15 марта в Казахстане был введен режим ЧП. В связи с этим потребовался быстрый и эффективный перевод всей системы правосудия в Республике Казахстан на новые принципы и форматы судопроизводства. Режим ЧП прекращен, а чему научились суды за это время? Об этом рассказал судья Костанайского областного суда Сергей НУРОВ.
– Проведение судебных процессов в классическом виде – в залах судебных заседаний в присутствии сторон, третьих лиц, с приглашением свидетелей и специалистов, с непосредственным участием секретарей суда, прокуроров и других — лиц стало невозможно ввиду явной опасности таких мероприятий для жизни и здоровья граждан. Что же было сделано судебной системой в таких условиях?
– В течение одного месяца все судебные процессы были переведены в цифровой режим с удаленным участием всех субъектов судопроизводства. В этих целях в республике было установлено 152 специализированных сервера и существенно увеличена пропускная способность электронных сетей. Если до введения чрезвычайного положения в стране с использованием средств ВКС и МВКС (видеоконференцсвязи и мобильной видеоконференцсвязи) производилось в день в среднем 150 судебных заседаний, в апреле 2020 года эта цифра возросла до 2 тыс. процессов в день.
– А как суды справляются с такой нагрузкой?
– Сегодня успешно используются имеющиеся в каждом городском и районном суде и интегрированные с системами аудиовидеофиксации (АВФ) электронные сервисы Skype и TrueConf. При этом первая программа позволяет установить режим ВКС на стационарных компьютерах и ноутбуках, а вторая – на мобильных телефонах. В условиях режима ЧП судами также стали использоваться сервисы WhatsApp, Instagram, Zoom, FaceTime и другие. Они позволяют произвести запись сеанса видеосвязи в ведомственную электронную программу судопроизводства «Төрелік». Граждане и представители юридических лиц могут использовать указанные возможности даже в условиях самоизоляции либо санитарного карантина, не выходя из дома. Таким образом, в течение максимально короткого времени суды Казахстана перешли фактически на цифровой формат рассмотрения дел без приглашения и вызова сторон в залы судебных заседаний. В залах сейчас присутствует только состав суда и секретарь судебного заседания, прошедший обучение и обеспечивающий работу электронных средств ВКС. Личное участие сторон полностью исключено. По делам, стороны которых не пожелали использовать электронные сервисы, рассмотрение отложено на более поздние сроки либо приостановлено. Это максимально отвечает требованиям безопасности в условиях пандемии.
– Это вы сейчас рассказываете о гражданских процессах или уголовные дела тоже рассматриваются в цифровом формате?
– Да. Аналогичным образом было организовано рассмотрение в судах уголовных дел. При этом необходимое оборудование и программное обеспечение в координации с правоохранительными ведомствами было установлено в следственных изоляторах, учреждениях исполнения наказаний и горрайотделах полиции.
– Читала, что, к примеру, в Китае во время действия карантина увеличилось число разводов. Не готовы были люди общаться с семьей каждый день целый день. У нас такое есть?
– Действительно, еще одной особенностью стало то, что в условиях самоизоляции и карантина резко возросло количество дел о семейно-бытовом насилии и существенно уменьшилась так называемая «уличная преступность». Был также отмечен рост специфических мошенничеств, связанных с мерами по выдаче государством специальных пособий гражданам, потерявшим заработок в период пандемии, а также «киберпреступлениями» по хищениям таких средств и персональных данных граждан.
– То есть работа судов продолжается? С новыми условиями судебная система справилась?
– Конечно. Любые пандемии начинаются и заканчиваются. А работа судов продолжается. Мы осваиваем новые принципы работы – это хорошо. Теперь их необходимо внедрить в жизнь. Ведь каждое судебное разбирательство особенное. И новые технологии будут в помощь.
КРИСТИНА ГЕРАСИМОВА