Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 (OLD) kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Нам необходим безопасный пролетный путь»

Этой весной проект природоохранной программы LIFE Европейской комиссии под названием «Безопасный пролетный путь» по сохранению краснозобой казарки начатый еще в 2018 году, продолжил свою реализацию. Он действует в пяти ключевых странах ареала краснозобой казарки – Болгарии, Румынии, Украине, России и Казахстане. О том, насколько важен данный проект корреспонденту «К-АГРО» рассказал председатель областного филиала Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия Алексей ТИМОШЕНКО.

Этот проект стал одним из первых проектов Еврокомиссии, в котором участвуют страны за пределами Европейского Союза. Его цель – показать путь миграции краснозобой казарки, в том числе по территории Казахстана, и рассказать об опасностях, из-за которых ей грозит исчезновение. Специа­листы считают это важным для экологического воспитания подрастающего поколения и осознания огромной значимости сохранения разнообразия птиц.

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – один из наиболее уязвимых видов гусей в мире, численность которого значительно сократилась в последние десятилетия. Из других видов гусей ее выделяет очень яркое и контрастное оперение и небольшие размеры.

В Казахстане краснозобая казарка встречается на пролете во время весенней и осенней миграции. Птицы летят из стран Восточной Европы к местам гнездования в российской Арктике (Таймыр, Ямал и Гыданский полуострова) и всегда используют водоемы на севере Казахстана для отдыха и кормежки. К сожалению, не все птицы могут продолжить свой пусть к местам размножения из-за ряда серьезных угроз, в том числе факторов беспокойства и нелегального отстрела, так как птицы мигрируют в смешанных стаях с охотничьими видами гусей (белолобый и серый гуси).

– Изначально сроки работ были в период с 15 апреля по 1 мая, но по известной причине все планы в эту весну пошли по незапланированному сценарию, приходилось писать запросы на получение разрешений для передвижения по области, что в конечном итоге сильно скорректировало работы, – делится Алексей Тимошенко. – Но несмотря на вышеизложенные наблюдения, проводились и стационарно до 15 апреля, к тому же была возможность наблюдать пролет краснозобых казарок, помеченных передатчиками. Согласно полученным разрешениям и сопроводительным письмам мониторинг начался в 20-х числах апреля по 9 мая, к этому моменту большая часть казарок уже пролетела на северо-восток, оказавшись в соседней Северо-Казахстанской области, но на севере Костанайской области удалось наблюдать около 100 тыс. гусей, а всего водоплавающих и околоводных птиц было учтено около 30 тыс.

Как отмечает Алексей Юрьевич, водоемы Федоровского и Карабалыкского района выполняют огромную роль в весенний период для сотен тысяч мигрирующих птиц, а в особенности для белолобых гусей, пискульки, гуменника и местного серого гуся. Озера привлекают не только птиц, но и охотников, а точнее браконьеров.

– Поясню, почему браконьеров, – говорит собеседник. – Весенняя охота на гусей в Казахстане не практиковалась, только на селезня утки, следовательно, это грубейшее нарушение. Необходимо наладить в этих районах массового скопления птиц охрану угодий на должном уровне, так как велики риски нелегального отстрела помимо охотничьих видов гусей и глобально угрожаемых таких, как пискулька и краснозобая казарка (последняя в меньшей степени). Приведу пример: на озере Большой Косколь на 150 белолобых гусей приходится одна пискулька, в общем скоплении более 50 тыс. гусей, а значит есть шансы отстрела редкого представителя гусеобразных. На территории этих районов наблюдается самая значимая миграционная остановка гуменника, не только по Костанайской области, но и в Казахстане аналогичных мест попросту нет.

За время пребывания в вышеуказанных районах областным филиалом Казахстанской Ассоциации сохранения биоразнообразия совместно с сотрудниками территориальной инспекции было составлено несколько протоколов о нарушении правил охоты.

– Хочу также отметить, что необходимо развивать экологический туризм в области, – говорит Алексей Тимошенко. – У нас есть озера Карабалыкского и Федоровского района с высоким потенциалом, где видовое разнообразие птиц позволяет особенно в весенний период привлекать бердвочеров (наблюдателей за птицами), как местных, так и из-за рубежа. Это направление хорошее подспорье для охотпользователей.

АСБК осуществляет мониторинг пролетных гусей на территории Костанайской и Северо-Казахстанской областей каждые осень и весну для отслеживания состояния популяций, обследование мест остановок, выяснения результативности предпринимаемых природоохранных мероприятий в отношении редких видов и оценки состояния охотничьих видов птиц. В этом году, работы удалось провести на 20 водоемах Костанайской области.  В работе участвовали специалисты АСБК, Наурзумского заповедника и Костанайской областной территориальной инспекции Комитета лесного хозяйства и животного мира. Мониторинг проводится в рамках проекта Евросоюза LIFE «Безопасный пролетный путь», направленного на сохранение краснозобой казарки. 

Кристина ГЕРАСИМОВА