Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Развиваться с поддержкой

14 октября 2020 12:30 • 481 просмотров

Чаепитие в нашей стране занимает важное место. Это неотъемлемая часть как тихих семейных вечеров, так и праздничного многолюдного застолья. Но в обоих случаях чаепитие немыслимо без угощений, сладостей, конфет, пирожных, фруктов и печенья. О производстве сладостей мы и хотим рассказать…

Жительница Лисаковска Зауреш Байтурина экономист по образованию. Больше пяти лет работала заведующей на складе кондитерского цеха. Два года назад она решила организовать собственное производство сладостей. Работодатель Зауреш охотно согласился предоставить свое помещение и кондитерский комплекс в аренду.

На начальном этапе ассортимент насчитывал несколько видов печенья, кексов и маффинов, известных жителям области под торговой маркой «Biscotti». Позднее ассортимент расширили, а также наладили выпуск тортов и пряников.

– В прошлом году собственник, в связи с переездом, решил продать производственное оборудование, – делится Зауреш Байтурина. – Своих накоплений у меня на тот момент было недостаточно, и я обратилась в АО «Нурбанк», где при поддержке Фонда «Даму» получила кредит по программе «Экономика простых вещей».

Ставка по кредиту составила 15% годовых, из которых 6% оплачивает сам предприниматель, а 9% компенсирует Фонд «Даму». Также Фонд выступил гарантом перед банком на недостающую сумму залога предпринимателя (50% от суммы кредита).

Кристина Герасимова