Совсем скоро в спортивной жизни области на первый план выйдут представители зимних видов спорта.
Сегодня мы расскажем о нашем земляке, совершившим спортивный подвиг в уже далеком 1976 году. Произошло это на Олимпийских играх в Инсбруке. Именно тогда отметивший в этом году свой 70-летний юбилей рудничанин Иван Гаранин принес мировую известность небольшому городку из Северного Казахстана.
Из досье «КС»:
Гаранин Иван Иванович — родился 1 августа 1945 года в поселке Соколовка Кустанайской области, окончил Алма-Атинский институт физической культуры и спорта, заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион Советского Союза по лыжным гонкам, член сборной СССР с 1970 по 1981 гг., участник ХI зимних Олимпийских игр в Саппоро (Япония, 1972 г.), серебряный призер чемпионата мира в эстафете 4х10 км (1974 г.), бронзовый призер ХII Олимпийских игр в Инсбруке (Австрия, 1976 г.) в эстафете 4х10 км и в гонке на 30 км, победитель 85-километровой королевской гонки «Васалоппет» в Швеции (1977 г.), награжден орденом «Знак почета» в 1976 г. и орденом «Парасат» в 2001г., заслуженный тренер Республики Казахстан, Почетный гражданин города Рудного.
Поселок Соколовка, в котором родился Иван Гаранин, находился недалеко от Рудного, где он учился в школе. Пешком ходить в школу было далековато, и он ездил на велосипеде, устраивая с товарищами гонки, в которых всегда побеждал. За этими гонками и заметил Гаранина замечательный тренер Виктор Иванов, которому Иван Иванович и стал обязан всеми своими успехами. В 1964 году он выполнил мастерский норматив по велоспорту. На следующий год его призвали в армию. Во время службы в Забайкалье он пристрастился к лыжному спорту. В 1967-м году после увольнения в запас Иван Гаранин стал и мастером спорта по лыжным гонкам. В 1968 году он расстался с велоспортом и встал на лыжи. Он тренировался с невероятной самоотверженностью и спустя три года стал чемпионом Спартакиады профсоюзов в гонке на 50 км. Его включили в сборную Казахстана по лыжам, а его тренером стал Владимир Яковлевич Филимонов, работавшей в Алма-Ате в школе высшего спортивного мастерства. Главным в планах тренера и ученика было пробиться в сборную Советского Союза, чтобы попасть на Олимпийские игры. Многочасовые ежедневные тренировки Гаранин совмещал с учебой в Алма-Атинском институте физкультуры. Тяжело было, но Иван привык к строгому распорядку дня, а бережное отношение к своему и чужому времени у него стало профессиональным.
Гаранин впервые громко заявил о себе в 1969 году, заняв несколько призовых мест на празднике народов Севера в Мурманске. В начале 1970 года Гаранин получил серьезную травму, и снова имя Гаранина появилось в первых строках всесоюзной спортивной табели о рангах на Спартакиаде профсоюзов, прошедшей в Свердловске. Он выиграл гонки на 30 и 50 км.
Олимпиада в Саппоро в 1972 году для Ивана Гаранина, снискавшего к этому времени славу хорошего марафонца, стала первой. И на ХI зимних Олимпийских играх он выступал на дистанции 50 км и финишировал 17-м.
Через год в Бакуриани на Кубке СССР по лыжным гонкам Иван Гаранин стал возмутителем спокойствия именно в 50-километровом марафоне, в котором развязка наступила за 5 км до финиша. На солнечных склонах лыжи неимоверно проскальзывали. Отдавая последние силы, «елочкой» взбирался в простейшие подъемы Гаранин, не сдававшийся без боя и ставший в итоге вторым.
О Гаранине вновь заговорили после чемпионата мира в Фалуне, где он отлично пробежал первый этап в эстафете 4х10 км, в которой советские лыжники стали вторыми, и занял четвертое место в гонке на 30 км. Но в конце 1974 года на Кубке Казахстана Гаранин получил тяжелейший перелом ноги, но с дистанции не сошел. Травма оказалось такой, при которой гипс накладывают от пятки до плеча месяца на два, а затем много времени уходит на реабилитацию. Гаранин решился на рискованный поступок. Всего через 13 дней он самостоятельно снял гипс, написал лечащему врачу расписку о том, что всю ответственность за последствия берет на себя и… уехал на место тренировок сборной Союза, с большой осторожностью приступив к тренировкам… Первый раз после травмы Гаранин выступил во всесоюзных соревнованиях в конце января 1975 г. и смог занять место только в четвертом десятке, а место Ивана Гаранина в мировой лыжной элите осталось невыясненным. Однако в конце марта на чемпионате страны в Мурманске Гаранин выиграл гонки на дистанциях 30 и 50 км и был вторым в 15-километровой гонке. Великая дерзость, с которой Гаранин вмешался в раздел медалей, оставила много вопросов. Марафон Гаранин бежал невероятно легко и красиво. Он бежал первым среди сильнейших — самый неудачный жребий. Но в его беге была уверенность, вызывавшая огромное уважение. И все же на международные соревнования его не брали. Но настолько было велико желание доказать, что он сильнейший лыжник и что достоин второй раз выступить на Олимпийских играх, что впоследствии из 13 всесоюзных соревнований Гаранин выиграл 12 и только один раз опустился на второе место. Несмотря на тяжелую травму, 1975 год стал самым удачным за все годы выступления во внутрисоюзных гонках. В феврале на VIII Спартакиаде профсоюзов СССР Иван Гаранин, выиграв все три гонки (15, 30 и 50 км), первым в истории спартакиад стал абсолютным чемпионом, в марте на чемпионате СССР победил в гонках на 30 и 50 км, а в апреле вообще развеял какие-либо сомнения по отношению к себе. В заполярном городе Апатиты проводилась традиционная гонка «Звезд» — по итогам сезона 10 сильнейших гонщиков страны соревновались на 10 км. Стартовали по очереди через каждые 15 секунд. Гаранин отправился на дистанцию предпоследним — спустя две минуты после первого, но к финишу он подобрал всех «звезд» и пересек черту первым, показав лучшее время. А убедительную победную точку он поставил, выиграл чемпионат СССР в 70-километровом сверхмарафоне в Кандалакше. Та гонка — 5 кругов по 14 км — стала особенной. Шел сильный снег, и лидерам приходилось пробивать путь для идущих сзади. Гаранин после первого круга ушел в отрыв по «бездорожью», прокладывая лыжню для преследователей и все больше отрываясь от них. Гаранин так и финишировал в одиночестве с преимуществом в 8 (!) минут. Позже его назовут «королем кандалакшской лыжни» — с 1971 по 1978 гг. он завоевал в этом сверхмарафоне 4 золотые и 4 серебряные медали.
Таким образом 30-летний Иван Гаранин был, пожалуй, самой загадочной фигурой среди лыжников, готовящихся к ХII Олимпийским играм в Инсбруке. То, что лыжник из Рудного лучше чувствует себя на длинных дистанциях, он подтвердил в гонке на 30 км, завоевав свою первую олимпийскую «бронзу». На дистанции вдвое короче он был на финише четвертым из 80-ти стартовавших участников. У Гаранина был реальный шанс стать олимпийским чемпионом вместе со своими товарищами по эстафетной команде. Такого состава, как у сборной Союза, не было ни у кого: два олимпийских чемпиона — Николай Бажуков и Сергей Савельев, обладатель «серебра» — Евгений Беляев и бронзовый призер Иван Гаранин. Но есть в спорте почти трагические ситуации. И одна из них развернулась именно в мужской эстафете…
Со старта Беляев вышел вперед и стал уверенно уходить от соперников. Лыжи у него работали идеально. И вдруг у него отломился пластиковый носок ботинка. Один из тренеров отдал Беляеву свой ботинок, но переобувание в суматохе превратило его в шлепанец. На втором этапе бежавший уже 11-м Бажуков несколько поправил положение. Но у Савельева неправильно была скорректирована смазка лыж. В итоге Гаранин на последний этап стартовал только шестым с разрывом от третьего более чем в минуту. На соревнованиях такого ранга на спринтерской дистанции это очень и очень много — целая «пропасть». Да и два предыдущих старта забрали много сил. Но Иван Гаранин умел мобилизовать скрытые резервы организма, особенно когда это нужно было сделать в интересах команды. Трудно понять, в каком физическом и психологическом состоянии он отработал свою «десятку», показав второй результат среди 64 участников эстафеты. Это позволило ему обойти соперников из трех команд и принести своим товарищам по команде и многим-многим миллионам болельщиков бронзовые олимпийские медали. На своей коронной дистанции — 50 км он был очень близок к успеху, заняв четвертое место, и стал лучшим из советских лыжников в марафоне. Кстати, до 1976 года спортсмены Казахстана не смогли завоевать ни одной медали, выступая на зимних Олимпиадах. Иван Гаранин сделал это первым.
Гаранин не стал олимпийским чемпионом, но о нем заговорил весь мир после того, как он совершил невозможное. Олимпиаду в Инсбруке некоторые журналисты назвали «Олимпиадой Гаранина».
…Сегодня в Инсбруке в день морозный
Иван позиций своих не сдал.
Дороже «золота» эта «бронза» —
Тяжелый, пропитанный потом металл!..
Эти строчки написал кемеровский журналист Илья Ляхов под впечатлением спортивного подвига Гаранина. За мужество, проявленное в олимпийском Инсбруке, Иван Гаранин был награжден орденом «Знак Почета».
В 1977 году Гаранин первым из советских гонщиков выиграл знаменитую 85-километровую королевскую гонку «Васалоппет» в Швеции. Много было у Ивана Ивановича ярких побед в международных марафонах, за что его и окрестили королем марафонов. Но победа в гонке «Васалоппет» — самая почетная.
Уйдя из большого спорта, Иван Иванович не расстался с лыжами, успешно участвуя в чемпионатах мира среди ветеранов.
Сергей БИРКЛЕ