Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 (OLD) kostanay-agro@mail.ru

«Наука — это моя жизнь»

Сырым ЖАНЖИГИТОВ – молодой, перспективный, человек науки, неравнодушный к проблемам общества и развития казахского языка. В интервью «К-АГРО» ученый рассказал о своей научной деятельности и отметил, что сегодня очень важно ценить время и тратить его на полезные вещи.

– Сырым Жанмуратович, расскажите о себе?

– Я родом из Петропавловска. Сейчас учусь и работаю в Нур-Султане. Обучаюсь в докторантуре Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева по специальности подготовка педагогов казахского языка и литературы, доктор PhD. Работаю в обычной школе преподавателем казахского языка и литературы. В 2018 году окончил Костанайский государственный педагогический университет им. У. Султангазина, специальность «учитель казахского языка и литературы». После окончил магистратуру в Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова (прим. ав. в данный момент региональный университет). Наука мне нравится, поэтому я не менял специальность, как поступил в бакалавриат, так и иду по этому направлению.

– После участия в проекте «100 новых лиц Казахстана» как изменилась ваша жизнь и деятельность?

– На конкурс «100 новых лиц Казахстана», который для меня всегда был очень интересен, свою кандидатуру я выдвинул сам. Вообще, в каком бы конкурсе я не побеждал, эти победы всегда мотивируют, стимулируют меня и дают старт новым возможностям. Но не всегда же и во всем человек побеждает. И вот когда я проигрываю, это дает мне понять свои слабые стороны. К сожалению, я не смог войти в «100 новых лиц Казахстана», но на этом не останавливаюсь, а стал еще больше работать над собой.

– Чем вы занимаетесь сейчас, какой научной деятельностью?
Над какими научными вопросами работаете сегодня?

– Учеба и научный процесс – это очень разнообразно, это не только лекционные занятия, прописанные программой. Я участник областных, республиканских, международных конференций и научных исследований. Среди них: VI Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Студенческая наука в условиях формирования единого научного и образовательного пространства» (г. Усть-Каменогорск), VI Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Фарабиевские чтения-2019» (г. Алматы), Международная научная конференция «Роль женщин Великой степи в евразийской истории» (г. Атырау), Международная онлайн-конференция «Язык и культура в XXI веке» (г. Алматы), XV Международная научная конференция студентов, магистрантов и молодых ученых «Ломоносов-2019» (г. Нур-Султан), V Республиканская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Молодежная политика и ценностные ориентиры в контексте общенациональной патриотической идеи «Мәңгілік ел» (г. Алматы) и других. Благодаря этим достижениям занесен в книгу талантливой молодежи «100 лучших студентов – лидеров Казахстана» 2019 года. Также нахожусь в списке лучших молодых ученых 2019 года. Все эти достижения помогли мне победить в республиканском конкурсе на соискание студенческих стипендий Фонда Первого Президента РК – Елбасы.
Являюсь автором 22 научных статей. Главная их тема – национальный код казахов, особенности языка, культуры, обычаев. Хочу отметить, что научно-исследовательская деятельность предоставляет возможность каждому сказать: «Невозможное – возможно». Главное – приложить усилия. Сейчас я учусь в докторантуре и хочу пойти до конца по своему направлению. Привлекаю своих учеников в науку и до сих пор участвую в научных конференциях.

– Что вообще для вас значит наука?

– Наука для меня – все. Приобретение научных знаний требует длительного сложного процесса познания. Я иду по этому пути седьмой год. Учусь и хочу учиться всю жизнь, потому что много чего еще не узнал. Науку можно представить как систему обретения истинных знаний. Она выступает как высшая и наиболее глубокая форма познания. То есть наука — это жизнь.

– Поделитесь своим мнением о дистанционном обучении? Это перспектива будущего?

– Дистанционное обучение – это новый перспективный и прогрессивный вид обучения, который дает равные возможности всем для обретения знаний. Дистанционное обучение – это гибкость и доступность. Люди могут обучаться по выбранной программе не покидая дом, работу и даже находясь в любой точке земного шара, главное, чтобы был доступ к интернету. Конечно, данная система не идеальна и имеет ряд своих проблем: некорректное использование информационных технологий, отсутствие социального взаимодействия.

– Образ того, кем вы хотели бы стать, к чему стремитесь?

– Я человек науки, думаю, что посвящу ей всю свою жизнь. И даже став доктором наук, это не станет для меня пределом, а будет новым началом. Я вижу, какие сегодня есть проблемы в сфере филологии, также сейчас очень актуальна тема латиницы и я, как филолог, не могу на это просто так смотреть. Главная моя цель – воспитать достойное, образованное поколение. Хочу, чтобы каждый казахстанец знал свой родной язык.

– Что вы вообще можете сказать о сегодняшней молодежи?

– Сегодняшнее время – время молодежи. Возможностей у молодых очень много. Молодежь – это ключевой фактор конкурентоспособности нашей страны. Это должен понять каждый молодой гражданин нашей республики. Достойная молодежь XXI века – это те люди, которые ценят свое время и тратят его на полезные вещи.

– Какой совет вы бы дали студентам, имея за плечами такой багаж научной деятельности?

– Необходимо правильно тратить свое время и уметь его планировать. Также надо развивать себя с разных сторон. Но для этого у молодежи должен быть долг патриотизма, уважение к предкам, проявление терпимости к своим землякам. Высший показатель патриотизма – благожелательность, поэтому для того чтобы быть патриотом, надо начать с себя, а также знать свой родной язык.

– Знаю, что вы пишите стихи и в целом очень творческий человек, расскажите, как сейчас у вас с поэзией? Много ли творчества в жизни или все основное время занимает наука?

– До этого года я очень много времени уделял творчеству. Писал и до сих пор пишу стихи. Творчество будет со мной всегда, но в данное время я больше времени уделяю науке.

– А что с образовательным порталом, над которым вы работали? Расскажите о нем.

– Каждый день я работаю над проектом Inter-action, чтобы открыть его, требуется очень много времени. Это информационно-образовательный портал для активных граждан, которые всегда находятся в поисках. XXI век характеризуется национальной конкурентоспособностью, информационной открытостью, инновационными технологиями и комплексными экономическими реформами. Приоритет портала – формирование будущего специалиста, который сможет развиваться самостоятельно в быстро меняющемся мире, который станет источником энергии для инновационных идей. Он сможет самостоятельно находить, анализировать, использовать информационные и интеллектуальные ресурсы. Я добавил на портал новые функции и он стал более удобным для пользователей. Сейчас он в процессе запуска и в скором времени будет его открытие.

– Какие у вас планы на будущее?

– Учиться на протяжении жизни. Хорошо защитить диссертацию и… жениться. У меня есть цель в будущем открыть свою школу, но чтобы ее открыть, необходимо знать все проблемы в этой сфере и уметь их решать.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Сырыма ЖАНЖИГИТОВА