В эти дни проходит лично-командный чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин в отдельных упражнениях. Соревнования проводятся в онлайн-формате, атлеты Костанайской области выступают в Академии силовых видов спорта. И одним из самых заинтересованных наблюдателей этих стартов является известный костанайский штангист, мастер спорта СССР международного класса Сергей Товбулатов, многие годы готовивший будущих мастеров тяжелой атлетики, работая тренером в Костанайской ДЮСШ №1 имени К.Оспанова и учителем физкультуры в детском доме «Жануя».
Сергей Николаевич родился 29 июня 1957 года в селе Малороссийка Федоровского района и был самым старшим из детей — в семье Товбулатовых были еще три сына и одна дочь. На правах старшего он стал опорой и защитником для своих братьев и сестренки и поддержкой для родителей. Не обладая от природы высоким ростом и богатырским телосложением, он решил, что должен быть самым сильным. И для этого у него был характер настоящего мужчины и победителя, что не раз он подтверждал в мальчишеских «разборках», от которых никогда не уклонялся, даже если оппоненты были на голову выше его.
От новичка до члена сборной СССР
Сергей рос достаточно любознательным ребенком, и как-то в одном из журналов обратил внимание на фотографии борцов, демонстрировавших технику бросков. Там же была описана и методика тренировок. Мальчуган стал усиленно тренироваться самостоятельно, следуя журнальным строчкам. Усиленные тренировки принесли результат — он сумел побороть в деревне всех своих сверстников и более старших юношей. Вскоре бороться с ним уже никто не изъявлял желания, а молодой организм, привыкший к нагрузкам, уже требовал дальнейших тренировок.
Также в журнале юноша нашел кинограммы выполнения упражнений со штангой: жима, рывка и толчка — классического в то время тяжелоатлетического олимпийского троеборья.
Его заинтересовали эти фотографии, на которых были показаны все фазы подъема штанги, пока она не окажется зафиксированной над головой атлета. Этот самый журнал и стал для Сергея Товбулатова новым тренировочным пособием. Из подручных средств он соорудил подобие штанги и стал по картинкам осваивать технику тяжелоатлетических упражнений.
Окончив восьмилетку, юноша поехал учиться в Рудный, где он просто не мог не попасть в секцию тяжелой атлетики. Парня заметили, подправили его своеобразную технику выполнения упражнений, отметив при этом и его бойцовский характер. А Сергей, оказавшись в новом для него мире — мире спорта и соревнований, стал быстро прогрессировать. Перебравшись в Кустанай, он продолжил тренировки в спортивном обществе «Динамо» под руководством ставшего впоследствии заслуженным тренером Казахской ССР Василия Гавриловича Давыдюка. Среди воспитанников этого наставника были такие спортсмены, как Александр Яременко, Яков Генрих и Владимир Петренко, не раз успешно защищавшие честь своей республики на тяжелоатлетических помостах всесоюзных первенств. Но Сергей Товбулатов стал самым именитым из них.
Изнурительные тренировки, сборы, соревнования — и вот Сергей Товбулатов уже в составе сборной страны, выполнив в 1975 году норматив мастера спорта СССР, а в 1978 году — норматив мастера спорта СССР международного класса в весовой категории до 67,5 кг. А это — 135 кг в рывке и 170 кг в толчке. Между прочим, он стал первым и единственным тяжелоатлетом в Костанайской области, удостоенным такого звания. В его активе победы на чемпионате Казахстана и «золото» ІІ молодежных Всесоюзных игр.
Сотвори себя сам
Однако не все так гладко складывалось в спортивной судьбе Сергея Товбулатова. Казалось бы, перед только что выполнившим норматив мастера спорта международного класса открываются широкие перспективы и возможности. Но все это в один миг исчезло после того, как Товбулатов получил тяжелейшую травму спины. И как следствие — потеря 15 кг собственного веса и передвижение только с тросточкой в руке.
Спорт — это порой и жестокий мир, в котором находящегося в зените славы атлета боготворят, желают успехов, берут автографы, и буквально на следующий день после того, как он оступился или травмировался, забывают и переключаются на других, более перспективных.
Полгода Сергей Товбулатов был практически прикован к постели. И приговор врачей был жесток для него — никакой тяжелой атлетики. Что это? Крах карьеры, несбывшиеся мечты, депрессия от собственного бессилия. Военкомат признал его не годным для службы — инвалид…
Почти через год превозмогая боль, он пошел в зал к «своим», решив для себя, что «клин клином вышибается». Товбулатов начал все с самого начала. Поддержка товарищей по атлетическому залу, нечеловеческое терпение, а также труд и железный характер стали факторами свершившемуся чуду, цену которому знает только сам Сергей Товбулатов. И чудо это — возвращение на тяжелоатлетический помост, после которого он десять раз выигрывал чемпионаты Казахстана, стал победителем Кубка и чемпионом СССР в толчке в весовой категории до 75 кг, покорив штангу весом 200 кг.
Кроме этого, он выполнил еще в двух весовых категориях нормативы мастера спорта международного класса, подняв по сумме двух движений 352,5 кг (рывок — 152,5 кг, толчок — 200 кг) в категории до 75 кг и 365 кг (рывок — 160 кг, толчок — 205 кг) в категории до 82,5 кг. А его рекорд Казахстана в весовой категории до 75 кг так остался непобитым, так как все категории, согласно международной классификации, уже обновлены.
Друзья Товбулатова по сборной СССР, прославленные атлеты Анатолий Писаренко, Анатолий Храпатый, Сергей Копытов, Джамал Панахов и многие другие называли его «железный кустанаец», сравнивая его с одним из величайших тяжелоатлетов, кумиром атлетов того времени, «железным гавайцем» Томми Коно (США), являющимся двукратным чемпионом Олимпийских игр (1952, 1956 гг.), шестикратным чемпионом мира (1953-1955,1957-1959 гг.), обладателем 26 мировых и 7 олимпийских рекордов.
Будь чемпионом!
Сергей Николаевич уже перешагнул 60-летний рубеж, но большой спорт для него совсем не в далеком прошлом. Еще в 1997 году он впервые принял участие в чемпионате мира среди ветеранов и не просто в сорокалетнем возрасте победил в своей весовой категории, установив в ходе соревнования шесть мировых рекордов, но и стал абсолютным чемпионом мира.
А с 2007 года он ежегодно участвует в республиканских ветеранских турнирах. Многие коллеги по сборной изумляются такому спортивному долголетию Товбулатова, на что быстро находится ответ — так он же как «железный гаваец»!
А что касается его «ветеранских» результатов, то есть здесь над чем задуматься молодому поколению богатырей. К примеру, накануне своего 60-летия Сергей Николаевич в трех упражнениях еще одного тяжелоатлетического многоборья, именуемого пауэрлифтингом, показал в весовой категории до 85 кг в жиме лежа результат 120 кг, в приседании со штангой — 170 кг и в упражнении на становую тягу — 210 кг.
А спортивная общественность верит, что среди воспитанников живой легенды тяжелой атлетики обязательно вырастут настоящие мастера. Ведь среди тех, кто приходит в отделение тяжелой атлетики ДЮСШ №1, обязательно найдется какой-нибудь любопытный мальчуган, которого привлекли в зал звон железных блинов и завораживающая легкость обращения с тяжелой штангой, после чего он твердо решит, что будет чемпионом.
Сергей БИРКЛЕ