Крещение Господне – один из самых великих праздников православной церкви. Крещенские купания пройдут неизменно под надзором спасательных служб.
Считается, что в день Крещения вода в водоемах становится священной, ведь это дата крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Купание в ледяной воде смывает грехи и исцеляет недуги.
Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!». Водоосвящение может совершать только священник – чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь – иордань – как правило, в форме креста, хотя многие делают проруби прямоугольной формы.
Окунаться в крещенскую воду всегда приходят как взрослые, так и дети. И даже те, кому не важна религиозная принадлежность, многие купаются для оздоровления. Крещение – важный христианский праздник. Хотя церковь и не призывает верующих, с каждым годом к купели приходит все больше людей.
Крещенская вода – это святыня, которую употребляют для исцеления и укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных. Издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов. Вода – живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. По тому, с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.
Наталья Курилко уже на протяжении пяти лет придерживается этой традиции, нырять в прорубь на крещение.
– Праздник Крещения для нас – возможность собраться вместе всей семьей, – поделилась девушка. – Перед тем как окунуться, я настраиваюсь на начало нового этапа в своей жизни. Не надо бояться нырять, потом «моржевание» входит в привычку. Ощущения отличные, как будто все тело дышит.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 января
Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива «К-АГРО»