Более 21 тыс. костанайских предпринимателей ощутили на себе негативные последствия пандемии.
Сильнее всего карантинные ограничения ударили по предпринимателям, работающим в сфере торговли, развлечений, транспорта, бытовых услуг, общепита и туризма. Выборочный опрос показал, что у 68% субъектов бизнеса этих отраслей серьезно снизились доходы, а 17% и вовсе находятся на грани закрытия. Об этом в ходе заседания Регионального совета заявил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.
На заседании подводили итоги года. Темой №1 стал анализ последствий пандемии.
– Наибольшие трудности у предпринимателей вызвали следующие карантинные меры: ограничение времени работы в будние дни – 57%, в выходные дни – 44%, затраты на дезинфекционные мероприятия и обязательные средства защиты – 27 %, деятельность мониторинговых групп – 16%, – озвучил статистику Мурат Абенов.
260 предприятий в регионе, чья деятельность была приостановлена в марте, до сих пор не могут начать работу. Это кинотеатры, банкетные залы, букмекерские конторы, игорные заведения, боулинги и бильярдные.
– Кинотеатры в Астане и Алматы работают, а у нас нет, – высказался председатель Регионального совета Костанайской области Айдарбек Ходжаназаров. – Есть ряд ограничений, которые также кажутся нам необоснованными. Считаем необходимым усилить взаимодействие с санэпидслужбой, чтобы мы могли вместе принимать решения относительно введения тех или иных ограничительных мер.
В этом направлении уже есть первые подвижки. На площадке Палаты предпринимателей были проведены несколько встреч представителей бизнеса с главным санврачом Костанайской области Владимиром Нечитайло. В итоге предложения, озвученные предпринимателями, были учтены при вынесении новых постановлений. В частности, была разрешена работа спортивных объектов и секций, продлен режим работы заведений общепита и увеличен график движения автобусов.
Проблемы бизнеса, связанные с карантинными ограничениями и не только, решали точечно в течение всего года.
– За 2020 год поступило 258 жалоб предпринимателей на действия госорганов, акиматов,– сообщил Мурат Абенов. – В половине случае данные жалобы удалось разрешить положительно. В результате РПП удалось защитить имущественные права бизнеса на сумму 227,5 млн тенге. Наиболее часто предприниматели жалуются по вопросам санитарно-эпидемиологического контроля, на решения и действия налоговых органов, по вопросам государственных закупок.
В этом году экспертам Палаты удалось в судебном порядке отменить несколько штрафов, которые предпринимателям назначили по итогам проверок мониторинговых групп. В целом, при участии юристов РПП было выиграно 18 судебных процессов.
Кроме того, было решено несколько серьезных системных проблем. Так, совместно с прокуратурой города были защищены интересы более 1200 субъектов бизнеса по необоснованному начислению платы за размещение наружной рекламы. Предотвращен ущерб на сумму порядка 30 млн тенге.
Кристина ГЕРАСИМОВА