Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Создавая команды единомышленников

31 января 2021 15:17 • 1 943 просмотров

В минувшем сезоне футбольный клуб «Тобол» в десятый раз стал призером чемпионата страны. Все эти награды завоеваны за годы независимости Казахстана. А первые медали в официальных соревнованиях команд мастеров в истории костанайского футбола были завоеваны в 1988 году, когда представлявший наш город в чемпионате СССР клуб «Энергетик», стал бронзовым призером среди команд 2-й лиги 8-й зоны.

Возглавлял тогда команду «Энергетик» Александр Фридрихович Миллер, которому в январе этого года исполнилось бы 70 лет. Однако известный костанайский футболист и тренер чуть меньше года не дожил до этого своего юбилея…

Фамилия Миллер достаточно распространена и имеет происхождение из европейских языков. Историки утверждают, что на территории Евразии, занимаемой ныне странами СНГ, такая фамилия была нередка среди немецких крестьян-колонистов, основными местами расселения которых в XVIII веке стали Украина и Поволжье. Неизвестно, были ли потомками тех самых немцев родители Александра Фридриховича, но именно из Запорожья и Саратовской области в результате так называемой «немецкой операции» в числе сотен и сотен тысяч репатриантов они были перемещены на спецпоселение в Казахстан.

В Кустанайской области в уютно расположившемся на берегу реки Шортанды городе Джетыгаре 18 января 1951 года и появился на свет Александр Миллер. А так как его семья жила рядом со стадионом, то волей или неволей в его детстве было много спорта. И особенно, как нередко вспоминал Александр Фридрихович, «дикого» футбола, которым он увлекся уже в семь лет. А будучи учеником старших классов средней школы №10, семнадцатилетний Александр Миллер стал игроком «Асбеста» — команды градообразующего предприятия Джетыгары, выступавшей в первенстве Казахстана.

В 1969 году молодого футболиста пригласили в команду мастеров Кустаная «Автомобилист», выступавшей в чемпионате СССР во второй группе класса «В». А всего через год Миллер был приглашен в челябинский «Локомотив», где провел четыре сезона, выступая в более высшем дивизионе чемпионата СССР. Играл он на месте опорного полузащитника.

В 1974 году Миллер вновь вернулся в Кустанай, стал студентом педагогического института и одновременно игроком «Буревестника», участвовавшего в чемпионате Казахстана. Бок о бок он сидел на студенческой скамье и играл в команде рядом с экс-наставником дубля костанайского «Тобола» Виктором Трегубовым и приведшим в 2002 г. «Тобол» к первому пьедесталу чемпионатов суверенного Казахстана Рафиком Балбабяном. После окончания факультета физической культуры и спорта о пединститута Миллер работал инструктором по спорту в кустанайском аэропорту, а в 1983 году его пригласили вторым тренером в кустанайский футбольный клуб «Энергетик». Через четыре года, в 1987 году, Александр Фридрихович стал главным тренером команды и уже через год впервые в истории кустанайского футбола «Энергетик» завоевал медали в чемпионате СССР, став третьим призером среди команд 2-й лиги 8-й зоны. В том «бронзовом» сезоне кустанайские футболисты завоевали также приз «Шагнувшие наверх», учрежденный джамбульской областной газетой «Знамя труда», а нападающий «Энергетика» Сергей Кириллов, забивший 25 голов, стал обладателем приза администрации семипалатинского стадиона «Спартак» как лучший бомбардир чемпионата и был признан лучшим футболистом года.

В команде Миллера блистали такие игроки, как Сергей Дудкин, Михаил Бланк, Валерий Вельман. Этот успех пришел благодаря, в первую очередь, психологическому климату, созданному в команде. Главный тренер при подборе игроков обращал внимание не только на мастерство, но и на человеческие качества. Игрокам, которые, так или иначе, могли подвести наставника, дорога в команду была закрыта. А еще первое, что сделал Александр Фридрихович, возглавив «Энергетик», так это отменил «загородные базы», собирая игроков на матч за два часа до его начала. Да и весь тренировочный процесс в команде был построен на доверительном отношении.

В 1990 году Александр Миллер возглавил специализированную футбольную школу «Кустанаец» при футбольном клубе «Энергетик». Выпускниками этой школы стали такие известные футболисты, как один из сегодняшних наставников молодежного состава «Тобола» Сергей Масленов, выступавший за олимпийскую сборную Казахстана, Валерий Гаркуша, игравший в составе национальной сборной Казахстана, Анатолий Вишниченко, который не раз включался ФИФА в список судей для обслуживания международных матчей.

И только возведение в Костанае Дворца спорта оторвало Александра Миллера от большого футбола. С первого дня после открытия украсившего облик нашего города и по праву завоевавшего любовь и признание костанайцев этого очага спорта, культуры и отдыха Александр Фридрихович Миллер вплоть до выхода на заслуженный отдых был его директором. Собрав команду единомышленников, он делал с ней все возможное, чтобы жизнь Дворца спорта была интересной и многогранной.

Осенью 2002 года он был назначен его директором. Однако курировать строительство нового для Костаная спортивного сооружения он начал задолго до его открытия. Кстати, для Миллера-футболиста этот перевод в «зиму под крышей» не показался странным. Ведь в тогдашнем директоре Дворца спорта жил еще и Миллер-хоккеист. Причем неплохой нападающий. И это успешное совмещение футбола и хоккея было когда-то вполне обычным явлением. Да и к административной работе ему было уже не привыкать — в этом ему помог многолетний опыт руководства футбольной школой.

Конечно, специфика работы во Дворце спорта несколько отличалась от работы в спортшколе, ведь кроме спортивных мероприятий здесь проводилось и много культурно-массовых. Спортивная арена с искусственным льдом могла, к примеру, превращаться в сцену для проведения концертов. Да и сами виды спорта, перебиравшиеся периодически под гостеприимную крышу Дворца спорта, не ограничивались только зимними. Коллектив, руководимый Александром Фридриховичем, профессионально справлялся с проведением в Костанае чемпионатов Казахстана по греко-римской борьбе, боксу, баскетболу, гандболу, футзалу… Весьма продуктивно работали во Дворце спорта и представители такого экзотического вида спорта, как керлинг — костанайская команда в то время дважды становилась сильнейшей в стране. Дальнейшее развитие этого олимпийского вида спорта затормозилось из-за отсутствия специфического инвентаря. Но в планах Александра Миллера и его команды всегда было возвращение «шахмат на льду», как называют еще керлинг. А на зимних Азиатских играх выступала ставшая родной для Дворца спорта воспитанница отделения шорт-трека ДЮСШ №3 Анна Самарина. Ведь именно здесь были созданы все условия для ее чудесного превращения в настоящего мастера. Пополнив коллектив Дворца спорта штатными тренерами — специалистами фигурного катания, Миллер-директор надеялся с их помощью на появление в Костанае шоу ничем не хуже телевизионного и популярного в свое время «Ледникового периода».

Совмещение проведения спортивных мероприятий с организацией всевозможных концертов для директора Дворца спорта тоже отчасти не ново. Ведь спорт и музыка в его жизни соседствовали много лет. Его жена Людмила Тимофеевна не один десяток лет работала музыкальным руководителем в детском саду №44. В этом Миллер из Казахстана был чем-то схож с Миллером из Бразилии — известный футболист Чарльз Уильям Миллер, являющийся одним из основоположников футбола в Бразилии, был женат на известной пианистке Антонелле Рудже. Профессионализм супруги помогал Александру Миллеру в общении со звездами шоу-бизнеса, среди которых гостями Дворца спорта были и Лайма Вайкуле, и Наталья Королева, и Ирина Аллегрова, и Николай Басков, и Валерий Леонтьев. Причем, по словам Александра Фридриховича, чем более профессиональней и звездней артист, тем проще он в общении, чего не скажешь о молодых «звездочках». Кстати, такую тенденцию Миллер подмечал и в футбольной среде: некоторые не добившиеся в футболе громких побед молодые игроки думали, что «уже знают себе цену».

И в повседневной работе Александр Миллер окружал себя профессионалами, которые никогда не подводили коллектив. Так, с первого дня во Дворце спорта работала вместе с Миллером администратор Ирина Петрова, а за «мозгом и сердцем» Дворца — холодильными установками неусыпно следили Виктор Барило, Сергей Гаврис и Фарид Ибатуллин. Они и многие другие были на посту вместе с директором Дворца спорта и в дни проведения факельной эстафеты огня VII зимних Азиатских игр, костанайский этап которой совпал с 60-летием Александра Миллера. Финиш этапа эстафеты и доставка Огня Азиады во Дворец спорта стали тогда своеобразным подарком его директору к юбилею…

Отметить свой следующий юбилей Александру Фридриховичу, считавшему, что любой успех достигается коллективом единомышленников, помешала тяжелая болезнь, оборвавшая его жизнь 14 февраля 2020 года.

Сергей БИРКЛЕ