Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Из Бурятии «по льду» до Костаная

14 февраля 2021 16:30 • 1 173 просмотров

В конце января в Нидерландах в городе Херенвене прошли два этапа Кубка мира по конькобежному спорту, в которых приняли участие и казахстанские спортсмены.

В составе национальной сборной Казахстана в соревнованиях выступил и воспитанник Школы высшего спортивного мастерства, мастер спорта международного класса Александр Кленко. Костанайский скороход, тренирующийся под руководством заслуженного тренера РК Петра Пастушенко, в обоих этапах принял участие в забегах на 1000 метров в дивизионе «B». На первом этапе он показал шестой результат 1 мин. 10,401 сек., а на втором стал девятым со временем 1.10,905.

Интересно, что именно в конькобежном спорте костанайские спортсмены принимали участие в четырех зимний Олимпийских играх. Так, на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити (США) Казахстан представляли мастера спорта международного класса Николай Ульянин и Марина Пупина, на Олимпиаде-2006 в Турине (Италия) выступали мастера спорта международного класса Александр Жигин и Марина Пупина, а на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере (Канада), 2014 года в Сочи (Россия) и 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) выступал чемпион мира на дистанции 1000 м, заслуженный мастер спорта Денис Кузин. Все они являются воспитанниками Петра Пастушенко, наставником которого в свою очередь был заслуженный тренер РК Петр Шарапович Дармаев.

С именем Петра Шараповича Дармаева связано становление и развитие конькобежного спорта на Костанайщине. К сожалению, в декабре 2020 года Петра Шараповича не стало, а в дни проведения второго этапа Кубка мира исполнилось 40 дней со дня его смерти.

Все успехи костанайских скороходов — членов национальной сборной Казахстана уходят корнями в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда по комсомольской путевке в Кустанай приехал после окончания Иркутского техникума физкультуры молодой специалист Петр Дармаев. До 1986 г. он возглавлял отделение конькобежного спорта ОДЮШОР, а с 1987 по 2002 годы был ее директором.

Петр Шарапович родился 10 августа 1939 года в Бурятии. Будучи учеником средней общеобразовательной школы поселка Шара-Азарга, расположенного недалеко от города Закаменска в Бурятии, Петя Шарапов с большим удовольствием бегал на привязанных к валенкам коньках — «снегурках» по льду местной речки под названием Джида. Конечно, это с большой натяжкой можно было назвать конькобежным спортом, которым он серьезно стал заниматься в Иркутске. А ведь судьба, казалось бы, уготовила ему другую карьеру: стать охотником. Однако первая же попытка приобщить совсем юного Петра к охотничьему делу, которым занималось большинство взрослого мужского населения в тех краях, завершилась крахом. Когда юноша, целясь в свою первую жертву — косулю, увидел, что за ней идет детеныш, он выстрелил… в воздух. И хотя он потратил тогда всего один патрон Петр Шарапович, вспоминая ту свою охоту, говорит, что выстрелил тогда два раза — первый и последний раз в своей жизни. Совсем другие эмоции вызывал у него бег на коньках по бесконечному речному льду. Именно это детское увлечение и привело его в 1965 году из Бурятии в казахстанский город Кустанай.

К тому времени в нашем городе открылась спортивная школа молодежи (в настоящее время — детско-юношеская школа олимпийского резерва), а при ней стало работать отделение конькобежного спорта. Тренером именно этого отделения и стал Петр Дармаев, с первого дня с головой окунувшийся в работу. Для воспитанников закупили новые коньки, велосипеды. А тренировки на льду проходили на стадионе «Динамо», расположенном в районе кинотеатра «Казахстан». Дармаев со своими подопечными выезжал на сборы в Челябинск, Свердловск (ныне Екатеринбург). А через два года костанайские конькобежцы стали сильнейшими на республиканской спартакиаде.

Основатель конькобежного спорта на Костанайщине воспитал целую плеяду высококлассных конькобежцев, полтора десятка из которых стали мастерами спорта. Среди его учеников — заслуженный тренер РК Петр Пастушенко, победительница Спартакиады народов СССР, член сборной Советского Союза Анжела Винс, рекордсменка Казахстана на дистанции 1500 м, мастер спорта СССР Елена Гоптарь, выполнившая мастерский норматив в 1983 году, параллельно установив рекорд республики.

Интересно, что Анжела Винс — представительница второго поколения воспитанников Петра Шараповича. Она дочь Натальи Божая (Винс), которая стала первым мастером спорта СССР, подготовленным Дармаевым. Установленный Петром Пастушенко рекорд Казахстана на дистанции 5000 м, продержался десять лет. А команда кустанайских конькобежцев в составе того же Петра Пастушенко, Александра Дерябина и Людмилы Ковалевой произвела настоящий фурор в одном из юношеских первенств СССР, завоевав семь первых мест на разных дистанциях.

С 1987 по 2002 годы Петр Дармаев был директором ОДЮШОР. Он был и инициатором строительства ледового катка на том самом месте, где сейчас располагается стадион «Технодом Арена». И уйдя на пенсию, Петр Шарапович старался не оставаться в стороне от спортивной жизни. Проводить в областном центре соревнования среди молодых конькобежцев на его призы было хорошей традицией, которая продолжалась ровно два десятка лет.

Через эти соревнования в свое время прошли и наши олимпийцы.

До последних дней своей жизни Петр Шарапович продолжал верить в то, что в Костанае все же появится крытый конькобежный стадион с искусственным льдом, на котором костанайцы будут сокрушать рекорды Казахстана, Азии и мира.

Сергей БИРКЛЕ