Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Стальной характер

Хрупкие руки и далеко не «хрупкий» труд. От профессионализма женщин-производственников сегодня зависит многое. Они и есть, то неотъемлемое звено, благодаря которому мы видим комбайны и тракторы в поле и на дорогах Казахстана. В АО АгромашХолдинг KZ трудятся свыше полутысячи человек, из них порядка 20% – женщины.

«Я сильная женщина, меня тяжело обидеть»

Екатерина БЕЛЬЧИКОВА в этих стенах работает более 30 лет. Женщина пришла на производство еще в Кустанайский дизельный завод, после развала производство не бросила и уже около 18 лет трудится гальваником в «АгромашХолдинг KZ».

– Я окончила Целиноградский техникум, специальность – крановщик, – поделилась Екатерина Бельчикова. – Начинала работать в 1988 году приемосдатчиком на железной дороге, потом кладовщиком на ГСМ. Мне всегда находили работу, даже когда все разваливалось. Не знаю почему, может везучая, все уходили, а я оставалась. Потом трудилась диспетчером в транспортном цехе, работала на кране и даже термистом, разливала жидкий металл – алюминий. Но последние 18 лет я гальваник. Мы делаем специальное покрытие для деталей на комбайны, тракторы и навесное оборудование, чтобы они не покрывались коррозией.

Как рассказала женщина, всю жизнь она проработала практически в мужском коллективе и это не удивительно, потому что и сам труд у нее совершенно не женский. Зато спустя годы, она может дать фору и обучить любого мужчину.

– Я сильная женщина, меня тяжело обидеть, – смеется Екатерина Бельчикова. – Но, к счастью, во всех коллективах принимали меня хорошо, не ущемляли права как женщины, да и скептически никогда не относились – работали на равных. Поэтому, наверное, и никогда не возникало желание сменить работу. Правда, летом ухожу на заслуженный отдых – на пенсию. Но я всегда понимала и понимаю ту истину, что каждый наш сотрудник является важным звеном в производстве и от нас многое зависит.

«ВИЖУ КОМБАЙНЫ В ПОЛЕ И РАДУЮСЬ, ЧТО ЭТО СДЕЛАЛИ МЫ»

Елена СЕРГУШОВА тоже трудится в компании «АгромашХолдинг KZ» далеко не первый год и также застала работу Кустанайского дизельного завода. Несмотря на то, что женщина по образованию ткач, жизнь свою связала совершенно с противоположной профессией – обрубщик.

– На Кустанайский дизельный завод пришла в 1992 году, – поделилась Елена. – Потом уходила. А уже с 1995 года тружусь без перерыва. Работаю обрубщиком, но могу и на линию оксидирования деталей встать и на закалку металла, если надо, и в чугунном цехе поработаю. Подстроюсь под любую работу, всему ведь можно научиться, а опыт у меня не маленький. Труда не боюсь и за это время видела разную работу. Раньше, конечно, было тяжелее, но справлялись, профессия у нас более мужская. Мужчины изначально приняли в свой коллектив хорошо, да и бригады всегда были дружные. Конечно, бывали мысли, что устала, но когда уходишь в отпуск, понимаешь, что скучаешь, а производство и коллеги уже давно стали второй семьей. Сейчас мы занимаемся производством деталей для сеялок и комбайнов поэтому, когда видишь наши труды в полях, понимаешь всю важность своей работы и радуешься.

А мечты и желания женщин-производственников сегодня совершенно земные – здоровье и счастье родных.

Тина МОВА, фото автора