Этот праздник отмечается уже более 5 тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Средней Азии, а по некоторым данным — и у восточных славян. О великом празднике и обычаях поговорили с членом-корреспондентом Международной академии творчества, почетным журналистом Казахстана и лауреатом Международной премии «Алаш» Акылбеком Шаяхмет.
– Акылбек Кожаулы, расскажите об истоках древнего праздника, традициях, присущих Наурызу. Какова история возникновения Наурыза?
– Наурыз своими корнями уходит в глубокое прошлое. На персидском языке это слово означает: «новый день», от слов НОУ и РУЗ. Это день весеннего равноденствия, начало нового года. Астрономические понятия у древних кочевников были таковыми, что они времена года, осень и зиму, объединяли в одно целое понятие – «ЗИМА», а весну и лето в «ЛЕТО». Слова на казахском языке: «алты ай кыс» или «алты ай жаз» означают шесть месяцев зимы или шесть месяцев лета. Таким образом, они разделяли год на две части. Для них образ добра и зла связан с родом занятий, кочевым образом жизни. Казахи, когда идет речь о временах года, не применяют одни и те же слова одинаково. Например: весна родилась, лето пришло, осень наступила, зима навалилась.
Есть и другая версия. НАУ – на древнетюркском языке озночало молодой, свежий. РЫЗ – сокращенный вариант слова ырыс. Ырыс – дословно изобилие. Весна – начало изобилия, свежих продуктов. Новая зелень, зеленная трава, свежее молоко.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 18 марта.