Празднование Наурыза в семье костанайцев Сусловых ежегодно переходит в чествование с днем рождения главы семейства Виктора Александровича, навсегда связавшего свою судьбу с физкультурой и спортом.
Виктор Александрович Суслов, проработал на спортивной ниве без малого полвека, пройдя путь от сельского учителя физкультуры до одного из руководителей спортивного движения области. Он сумел правильно определиться со своим будущим еще в юности, нашел свое место в нашем сложном и многогранном мире, раскрыв свои физические, интеллектуальные и духовные способности.
Виктор Суслов родился 24 марта 1950 года в поселке Карасу Костанайской области в семье медработника Антонины Ивановны и потомка переселенцев из Полтавщины, директора хлебоприемного предприятия «Заготзерно» Александра Ивановича Сусловых. В дружной, интеллигентной семье ценились порядочность и умение без остатка отдавать себя своему делу. Родители с детства воспитывали в нем самостоятельность, умение самому решать возникающие проблемы. Поэтому свой жизненный путь Виктор Суслов выбрал сам, переняв от родителей трудоспособность, энергию, преданность избранной профессии.
Спортивные площадки внутри двора старой школы ежедневно влюбляли советских мальчишек все больше и больше в физкультуру и спорт. Как вспоминает Виктор Александрович, им, тогдашним мальчишкам, повезло с физруками:
В школе, где учился Виктор Суслов, работал удивительный человек — Глеб Первов, он вел все уроки физкультуры и, будучи спортивным «многостаночником», вел секции по футболу, хоккею, лыжным гонкам. Позже, он был назначен директором этой школы. Знаковой фигурой в районном спорте был физрук и отличный волейболист Михаил Слабунов, много занимавшийся и организаторской работой. Среди тех, кто привил Виктору любовь к спорту и стал одним из его первых наставников, был и директор Дома пионеров, пламенный поклонник физкультуры и здорового образа жизни Николай Овчаренко.
— Я благодарен Глебу Арсентьевичу, Михаилу Максимовичу и Николаю Макаровичу, занятия с этими людьми стали для меня моими первыми спортивными университетами, — говорит Виктор Суслов.
И еще одним важным для него человеком был брат мамы Василий Давыденко — играющий тренер кустанайской футбольной команды «Химик». Для сельского пацана он стал кумиром.
Поэтому к окончанию школы в 1967 году вопрос «Кем быть?» для Виктора Суслова был решен просто, несмотря на огромнейшее сопротивление родителей, не приветствовавшие его желание связать свою жизнь со спортом.
Их поселок и школа были удивительно спортивными в 60-е годы. Молодежь не пугали лыжные старты в степи и в буран, в центре поселка заливался каток, организовывались игры по хоккею с мячом и соревнования по бегу на коньках. И в летнем районном палаточном пионерском лагере был один сплошной спорт.
А на краю поселка находилось СПТУ-70 с крохотным спортзалом, где все играли в баскетбол и волейбол.
Виктор Суслов любил спорт, как таковой, весь вообще, и занимался многими видами — доступными в сельской местности. Поэтому и не удивительно, что, когда в Карасу в 1967 г. построили новую школу, Виктор Суслов стал в ней одним из первых учителей физкультуры, хотя у него не было никакого опыта и образования. В том же году в Кустанайском педагогическом институте был проведен первый набор студентов на спортивный факультет. И все мысли молодого человека, и его планы после школы были такими: армия, а потом — спортфак.
В 1968 году Суслова призвали на службу в ряды Советской армии — учебка в Москве, элитная служба в авиации в муромских лесах. И в армии сослуживцы стали называть его «физруком». Суслов не расставался со спортом, участвуя в соревнованиях, организуя и проводя спортивные мероприятия.
После демобилизации из армии Виктор Суслов успешно сдал вступительные экзамены в Кустанайский пединститут, был зачислен на спортивный факультет по специализации «баскетбол» и с 1970 по 1975 гг. был окружен, по его словам, заботой великих преподавателей, внесших огромный вклад в развитие физической культуры на Костанайщине. Это — Андрей Подгорецкий, Лидия Зотова, Георгий Курилов, Виталий Тетерин, Игорь Маркос и многие другие, которых он с благодарностью вспоминает и сегодня.
Не иначе, как «золотыми», называет Виктор Александрович студенческие годы. Тренировки и баскетбол — лучшая для него в мире игра.
— Я встретился и подружился с прекрасными людьми — Виктором Ряскиным, Кадырбеком Успановым, Владимиром Носенко, Петром Сухининым, Виктором Кайгородцевым, Геннадием Барановым, Иваном Вепревым, Анатолием Гавриловым, Урашем Тлеубаевым и многими другими, ставшими позже моими коллегами. Мне повезло на умных и добрых людей, а участие в 1971-1972 гг. в работе стройотряда, строившего санаторий «Сосновый бор», давало и финансовое подспорье, и жизненный опыт, — вспоминает студенческую жизнь Суслов.
Его ударный труд в стройотрядах был отмечен медалью «За трудовую доблесть». Суслов вошел в состав сборной области по баскетболу и в 70-е годы играл вместе с такими корифеями костанайского баскетбола, как К.Успанов, Д.Выдрин, В.Кайгородцев, В.Лобков, В.Ряскин. Годы учебы стали решающими в формировании Виктора Суслова и как человека, и как работника физической культуры.
Получив диплом учителя физкультуры, Виктор Александрович стал работать в Затобольской школе им. Островского и тренером по баскетболу в спортшколе Костанайского района.
Но уже в 1977 г. его перевели на должность заведующего учебно-спортивным отделом Костанайского облсовета спортобщества «Кайрат». В 1984 г. он стал председателем областного совета ДСО «Енбек», проработав до 1987 г.
И здесь тоже было на кого равняться — коллеги, председатели и работники профсоюзных спортивных обществ, бывшие фронтовики, Михаил Скуридин, Иван Убейволк, Валерий Калчев, Дмитрий Комлик, Мансур Латыпов.
Этот период для Виктора Александровича памятен еще и тем, что в 1986 го. при его непосредственном участии была проведена в Камыстинском районе первая областная летняя спартакиада «Тын-Целина». А за ней последовала и зимняя — «Буркасын-Метелица». Проведение этих комплексных спортивных мероприятий, главным судьей которых на протяжении 30 лет был Виктор Суслов, стало ярким толчком в развитии физкультуры и спорта в области. А ведь спартакиады такого уровня — это не только проведение соревнований, но и большая работа по по приему и размещению участников и судей, организации питания и быта, по строительству спортсооружений. После спартакиад в районах и городах области оставались спортсооружения, тренажерные залы, стадионы.
Особых хлопот в ходе спартакиад добавляли соревнования по национальным видам конного спорта. Предназначенные для этого ипподромы приходилось обустраивать в каждом городе и районе.
В 1995 г. Суслов перешел в областное управление спорта на должность заместителя руководителя. Эта работа в полной мере проявила деловые качества Виктора Александровича — сохранилась традиция проведения ежегодных спартакиад, была восстановлена сеть ДЮСШ и дворовых клубов, созданы шесть новых ДЮСШ и Центр подготовки олимпийского резерва. К 2010 г. количество занимающихся физкультурой и спортом выросло до 210 тыс. человек. Была начата работа по отбору перспективных спортсменов. Благодаря организаторским способностям, высокому профессионализму, трудолюбию и умению работать с людьми Виктор Александрович завоевал авторитет и уважение среди физкультурников области. Его ценят как человека высокой внутренней культуры, которому присущи доброта, порядочность, желание быть полезным людям.
Заместителем председателя облуправления физкультуры и спорта Виктор Александрович проработал вплоть до выхода в 2014 году на заслуженный отдых. И как признается сам Суслов, эти 20 лет пролетели как-то уж очень быстро, завершив полувековой спортивный стаж.
За неоценимый вклад в развитие физкультуры и спорта Виктору Александровичу Суслову было присвоено высокое звание «Почетный деятель физкультуры и спорта Республики Казахстан». А за многолетнюю работу по организации массовой физической культуры и спорта, спорта высших достижений и национальных видов спорта национальный судья высшей категории Виктор Суслов был награжден правительственными наградами — медалями «10 лет Независимости Казахстана» (2001 г.) и «10 лет Конституции РК» (2005 г.).
Присущие Виктору Александровичу жизнерадостность, энергия и оптимизм сопровождали его в трудовые будни, сопровождают и на заслуженном отдыхе. Молодой задор и бодрость он черпал из понимания, что его работа необходима людям. А еще, считает Виктор Александрович, очень важно иметь прочный семейный тыл. Сознание того, что тебя любят и ждут дома, не позволит опуститься, перестать заботиться о себе, о родных и окружающих. Будущий историк Александра Самохвалова (в девичестве) познакомилась с будущим физруком Виктором Сусловым еще в институте, и все эти годы она была ему верным другом, умным советчиком, хорошей хозяйкой и любимой женой.
— Мы с Александрой Ильиничной вырастили трех прекрасных дочек, умных, заботливых, прекрасных специалистов в своих областях. Не заметили, как быстро появились внуки, — говорит Виктор Александрович. Так что, жизнь продолжается!
Сергей БИРКЛЕ