В следующем году казахстанская общественность начинает отмечать 150-летие со дня рождения известного казахского просветителя, общественного деятеля А.Байтурсынова. В нашей области имя славного сына казахского народа носит региональный университет. Своими воспоминаниями о том, как высший орган университета – Ученый совет в середине 90-х годов принимал решение об этом знаменательном событии, с «К-АГРО» поделился бывший руководитель этого учебного заведения, доктор философских наук, профессор Сафар КОЛДЫБАЕВ.
– Сафар Абдугалиевич, поделитесь предысторией…
– Скажу сразу, вопрос о присвоении университету имени Ахмета Байтурсынова принимался Ученым советом вуза 18 ноября 1994 г. Копия протокола обсуждения этого вопроса на Совете имеется в музее университета, с ним может ознакомиться каждый. Оригинал протокола решения Ученого совета хранится в фондах Костанайского облгосархива. Я же постараюсь больше ознакомить с конкретикой обсуждения и принятия этого знаменательного в истории университета события.
Прежде небольшая историческая справка — постановлением Кабинета министров Республики Казахстан от 6 августа 1992 г. №662 Кустанайский педагогический институт имени 50-летия СССР был преобразован в Кустанайский государственный университет. Но новому вузу нужно было дать другое имя. Существующее название Кустанайского пединститута (имени 50-летия СССР) отражало историю знаменательных дат прежнего социально-политического режима, университету необходимо было присвоить имя, уже отражающее прошлое иных социально-исторических реалий.
– Повлияла ли историческая и политическая обстановка на становление университета?
– Здесь надо учитывать, что вообще на решение подобного рода вопросов в учебных заведениях накладывает отпечаток историческое время, текущая политическая обстановка, статус вуза и многое другое. Ведь со времени образования независимого Казахстана прошло всего три с небольшим года. Страна открывала неизвестные, порой ранее запрещенные страницы своей истории, предлагала иных национальных кумиров для молодого поколения, которые в прошлом предавались историческому забвению.
И вполне естественно для полного утверждения нового в сознании людей нужно было время. В психологии людей старое, советское еще прочно соседствовало с новым. С учетом недавнего получения государственной независимости Казахстана сила инерции, консерватизма мышления была довольно значительная. Не случайно 90-е годы называют переходными.
Вот вся эта гамма подобной психологической сложности того времени выразилась по-своему в широком, разнополюсном мнении, какое имя дать образовавшемуся новому университету в г. Костанае. Представители старшего поколения Кульжамал Досаева, Яков Духин предлагали университету дать имя руководителя Тургайского восстания 1916 г. – Амангельды Иманова, напомнив, что подобное имя вуз носил в прошлом. В самом деле, начиная с 1944 г. и вплоть до 1972 года, Кустанайский педагогический институт носил имя Иманова.
Но начало 90-х уже было другим временем для республики. Именно с этих годов все бывшие республики СССР, включая Республику Казахстан, не только делали первые шаги к своей независимости, но и решительно рвали с коммунистическим прошлым. И хотя имя Амангельды Иманова по-прежнему жило в сознании людей, молодое поколение в большей степени нуждалось в воспитании на новых кумирах и идеалах. И это, в принципе, полагаю, большинство членов Ученого совета понимали, поэтому это предложение ветеранов не было широко поддержано.
Член Совета, молодой декан музыкального факультета Кайрат Муканов вообще предложил демократический стиль решения вопроса. По его мнению, имя университету должны дать сами студенты путем широкого обсуждения этой проблемы. Кстати, это предложение вполне соответствовало духу того времени. Здесь стоит напомнить, что вообще 90-е годы на всем постсоветском пространстве характеризовалось повальным увлечением идеями и лозунгами демократии и свободы личности, которые понимались зачастую в его крайнем и упрощенном виде. Поэтому предложение молодого декана было встречено с пониманием. Но Кайрат Муканов справедливо заметил в ходе своего выступления, что задача с изучением общественного мнения студентов – вещь довольно трудная ибо молодое поколение имеет довольно скудную информацию о новых исторических личностях независимого Казахстана.
– Почему было решено дать имя известного просветителя?
– Предложение ректората было одно. Университету надо присвоить имя Ахмета Байтурсынова – видного казахского просветителя 20-30 годов ХХ в. , незаслуженно репрессированного сталинским режимом. И это предложение подавляющим большинством членов Ученого совета было принято с пониманием. Подводя итог обсуждению этого вопроса, я напомнил членам Ученого совета, что хотя образ Амангельды Иманова нам дорог, но имя Ахмета Байтурсынова мы открываем для себя заново. Эту мысль подтвердил результатами своих научно-исследовательских изысканий, которые вел в то время. Прежде всего, не согласился с ярлыком националиста по отношению к Байтурсынову, который навязывался прежде в советском общественном мнении. А ведь студентам на занятиях в то время именно так квалифицировали его политические взгляды и идей. Подобную констатацию взглядов Ахмета Байтурсынова, в частности, я находил в то время и в документах спецхрана, в Химках, библиотеке имени В.И.Ленина, когда занимался докторской диссертацией. Но помню уже тогда у меня возник вопрос, а ведь основание обвинения Байтурсынова в национализме, мягко говоря, не убедительное. Формулировка националиста к Ахмету Байтурсынову строилась на том, что он последовательно выступал в защиту развития собственного казахского языка, литературы, искусства. Но ни в одном из своих произведении, во всем, что он написал, нет ни одной мысли, более того, выражения, где он допустил бы бестактность, грубость, оскорбление другого народа. Тогда спрашивается, а на каком основании считать его националистом ? Если то, что говорил Ахмет Байтурсынов, называть национализмом, то это здоровый, позитивный национализм, который есть у любого человека, любой нации, радеющего за свой народ.
Справедливости ради отмечу, что тогда в СМИ, общественном мнении начала 90-х годов, уже набирала силу правильная, объективная интерпретация идей и взглядов А. Байтурсынова, как, впрочем, и всех представителей казахской интеллигенции, репрессированных в середине 30-х годов. И поэтому предложение ректората о ходатайстве перед Министерством образования РК о присвоении университету имени Ахмета Байтурсынова не было для членов Совета неожиданностью.
В результате обсуждения вопроса предложение ректората было вынесено на голосование с формулировкой «Направить ходотайство в Министерство образования РК с просьбой о присвоении университету имени А.Байтурсынова».
Голосование проводилось путем тайного подсчета голосов. Из 43 присутствовавших членов Ученого совета 40 – за, 3 – воздержались.
– Решение Ученого совета о присвоении Костанайскому госуниверситету имени Байтурсынова исторически знаменательно…
–Тем самым народ Казахстана отдал должное одному из славных сыновей своей страны, который отдал свою жизнь за воплощение вековых идеалов свободы и независимости казахского народа. Таких личностей именно за беззаветность служения своему принято называть «подвижниками». Ведь, в самом деле, ни сам А.Байтурсынов, ни его ближайшие друзья – Алихан Бокейхан, Мыржакып Дулатов и др., борясь с царизмом, а затем с большевизмом, меньше всего думали о каких-либо личных лаврах. И это обстоятельство особенно рельефно оттеняет смысл исторического для Костанайского университета решения о присвоении вузу имени А.Байтурсынова.
Зигзаги жизненных судеб такого масштаба, как Байтурсынов, зачастую складываются сложно, а порой трагично. Известно, что его имя долгое время было под запретом. Потом его стали упоминать, образно говоря, полушепотом (в годы перестройки). Сегодня имя поэта занимает достойное место в славной когорте борцов за новый, независимый Казахстан. Время, история, потомки все расставили по местам. Звездный час Байтурсынова в Республике Казахстан наступил. И очень хорошо, что посильный вклад в это «святое» дело для потомков внес своим решением и Ученый совет Костанайского госуниверситета от 18 ноября 1994 г.
Екатерина ТУРБИЛОВА, фото автора