Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Разум. Знания. Будущее

22 апреля 2021 15:38 • 23 522 просмотров

Программа «Рухани жаңғыру», которая была разработана на основе положений статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», успешно реализуется в Костанайской области уже на протяжении четырех лет. О том, как участвует в ней молодежь, рассказал руководитель проектов Sanaly Urpak-2050 Нурбек АБДИБЕКОВ.

– На что ориентирован Общественный фонд Sanaly Urpaq-2050?

-Само название нашего общественного фонда в переводе означает «разумное поколение», наш девиз Sana.Bilim.Bolashak – Разум. Знания. Будущее. Мы хотим конкурентоспособную, культивирующую знания, прагматичную молодежь, которая будет представлять Казахстан на мировой арене. Некоторой молодежи надо не только модернизировать сознание, но и еще уметь его формировать. Сегодня надо понимать, что только через знания можно добиться успеха. 

За три года Sanaly Urpaq-2050 реализовал более 40 проектов и на этот год планируется еще 20-25. Мы проводим не только проекты, направленные на реализацию программы «Модернизации общественного сознания», но и социальные ярмарки, и розыгрыши грантов.

– Какие ваши проекты реализуются в области?

–На данный момент у нас проходит цикл мероприятий «Шежіре-ғұмыр» по программе «Рухани жаңғыру». Эти мероприятия направлены на возрождение казахских традиций и сохранения национальной идентичности. Мы уже провели викторину с уклоном на 30-летие Независимости Казахстана, также челлендж в instagram на знание своих предков, интеллектуальную игру «Туған жер» на знание своего родного края и уличный опрос на знание традиций казахского народа, где мы раздавали эко-шоперы с изображением просветителя Ибрая Алтынсарина. Мы стараемся в рамках  программы «Модернизации общественного сознания» затронуть все аспекты и юбилейные даты.

Осенью мы планируем организовать ко Дню Независимости конференцию и отдельно к 180-летию Ибрая Алтынсарина. В планах  выпустить книгу по программе «Рухани жаңғыру».  Мы уже приступили к собранию материалов для публикации. 12 апреля следующего года в планах презентовать книгу и итоги пятилетней работы Костанайской области в рамках данной программы.

По проектам также планируем провести круглый стол в начале мая по направлению «Шежіре-ғұмыр». Кроме того, мы разработали специальные стикерпаки для мессенджеров с высказываниями и наречениями просветителей. Учитывая, что молодежь является активным пользователем мессенджеров, это поможет популизировать среди молодого поколения литературу.

Известно, что многие проекты у вас реализованы не только в самой области, но и в районах…

–Действительно, это «Жомарт жүрек» – чествование меценатов, которые помогают в реализации проекта «Туған жер». Традиционно мероприятие проходит в августе или в сентябре, где поощряют пять самых лучших меценатов по итогам 2021 года. Проводятся встречи и по направлению проекта «Рахмет саған, туған ел!», этот проект зародился в Управлении внутренней политики области уже давно. Если «Жомарт жүрек» направлен на финансовую помощь родному краю, то в проекте «Рахмет саған, туған ел!» учитывается больше интеллектуальная помощь малой родине. К примеру, в 2018 году Сундет Байгожин, известный оперный певец, уроженец Костанайской области, дал бесплатный сольный концерт, или хирург Талгат Кайкенов приезжал с двумя мастер-классами и проводил бесплатные приемы. Сюда относятся и мотивационные встречи с молодежью генеральным директором ТОО «Жас-Канат 2006» Кайратом Маишевым в районе Беимбета Майлина, где он родился и вырос.  Конечно, формат встреч тоже будет разным, это и онлайн и офлайн. Кроме того, квесты и велопробеги в этом году планируются Управлением по вопросам молодежной политики Костанайской области.

– Расскажите подробнее о вашем большом проекте «Тәуелсіздік тағылымы»

– Это специальный проект в рамках 30-летия независимости. Здесь мы планируем снимать 10 видеороликов о лицах Независимости. Уже удалось сделать видео с Амантаем Байжановым, который совсем недавно прославился на весь Казахстан. Ролик рассказывает о его судьбе, как  гражданина, так и семьянина, и полицейского. Сейчас будем снимать ролики по линии здравоохранения и образования. Идея в том, чтобы показать наше молодое поколение, которое добилось каких-либо успехов.

Также у нас выйдет цикл 10-видеороликов об объектах нашей области. К примеру, «Агромашхолдинг» или «СарыаркаАвтоПром», которые обеспечивают весь Казахстан сельхозтехникой.

Мы возьмем направление и в социальных сетях, это различная инфографика, где показаны достижения нашей области и Казахстана по средствам соцсетей за 30 лет независимости.

Каждый год у нас проводится большая работа и по разъяснению послания Президента и его программных статей.

– Существуют ли какие-то проекты от самого общественного фонда Sanaly Urpaq-2050?

– Конечно, мы хотим создать большой образовательный проект, его рабочее название пока что «Центр саморазвития Sanaly Urpaq», где будет создаваться площадка для молодежи, которая может приходить и получать здесь какие-либо навыки. На сегодняшний день проблема заключаются в том, что  в период пандемии часть студентов, в основном первокурсников, учаться онлайн. И ведь образование студента это не только энциклопедические знания, но и «мягкие» навыки — soft skils, это понятие, к сожалению, у нас западает.  Поэтому возникла потребность создания такой площадки, где молодёжь могла бы развиваться.  В планах в середине мая уже запустить этот проект, который будет не коммерческим совершенно. Наши двери будут открыты для всех. У нас будет серия лекций и мероприятий, которые сейчас волнуют молодое поколение. К примеру, мобилография, smm, публичные выступления, финансовая и правовая грамотность, предпринимательство. У нас есть большое количество профессионалов в этих областях. Я думаю, это будет аналог коворкинг-центра, но бесплатного. Основная цель идеологического контента– создавать условия, для того чтобы молодежь правильно развивалась, была конкретно способной и культивировала знания.

– Большая работа вашего фонда ориентирована на студентов, проводится ли работа со школьниками?

– Прошлым летом мы  начали проводить работу со старшеклассниками 7-8 класса по проекту «Ұлы дала мұрасы» совместно с отделом образования. Конкурс был на лучший ролик о сакральном объекте Костанайской области. Мы были удивлены тому, что многие школьникам со смартфонами и техникой на «ты». Они отсняли, смонтировали, отправили в социальные сети и сделали отметки. В итоге собралось порядка 80 работ. Мы выделили  самых лучших и после второго этапа повезли победителей на тот самый сакральный объект, о котором они снимали. В этом году мы также продолжаем этот проект, но он проходит немного в другом формате: в онлайн и в офлайн. Здесь необходимо будет показать не сакральные объекты области, а достопримечательности самого города, чтобы привлечь интерес к местному туризму. Мы поняли для себя, что школьники в частности старшеклассники, это большой пласт работы, им также необходимо реализовываться. Некоторым из них становится просто тесно в школьной среде, поэтому в этом году мы запускаем молодежный маслихат. Цели большие, хотим найти крутых спикеров.

– В прошлом году мы рассказывали о вашем проекте финансовой грамотности. Реализован ли он сегодня?

– К сожалению, на данном этапе он никак не реализуется, потому что его идея заключалась в офлайн-лекциях. Из-за ситуации с коронавирусом некоторые вещи пришлось отложить. Мы продолжаем это направление, но не со школами. Буквально неделю назад запустили серию лекций и мастер-классов с Костанайским региональным университетом им. А. Байтурсынова с институтом экономики и права. Лекции направлены на саморазвитие, финансовую грамотность и предпринимательство. Проводится это для того, чтобы студенты, которые учатся на экономистов, понимали какие-либо азы. Занятия проводятся в свободном формате, это различные игровые формы, кейсы и модификации. Уже поступили запросы с юридического факультета, чтобы провести лекцию и с действующим адвокатом. Все эти встречи также проводятся на энтузиазме.

– Насколько сегодня сложно работать с молодежью и идти в ногу со временем, генерируя идеи для молодого поколения?

– Сложно контактировать с молодёжью, которая совершенно ничем не увлечена. Легче с теми, у кого уже горят глаза и сердца, но их, конечно, намного меньше. Возможно, инертная молодежь и не против развиваться, но у них есть страх или интровертное мышление, поэтому мы часто на лекциях встречаемся с отрицанием. Но если прекратить занятия, то барьер этот и вовсе не исчезнет. Пока мы сами молоды, можем найти подход. Условно, если мы приходим на встречу со студентами в футболке, но с надписью Ибрая Алтынсарина, располагаем молодежь своей не формальностью, но с другой стороны несем смысл надписью. Молодежь видит и понимает, что мы на одной волне, приходится и разговаривать на одном сленге. В этом всем нам помогают сами студенты, которых мы трудоустраиваем к нам хотя бы на полдня. Многие из стажеров уже знают, что такое тайм-менеджмент, планирование и свободно могут вести деловую переписку.

В основном генераторами идей у нас является сама молодежь. Мы создаем условия, для того чтобы эти идеи воплощались, а они уже их реализуют. Костанайская молодежь достаточно активна, но разнопланова. Самый главный вопрос–это создание для них условий. До пандемии было проще, в том плане, что существовали Комитеты по делам молодежи, благодаря которым молодежь могла в полной мере реализовать свой потенциал. Сейчас в этом плане тяжелее, некоторые студенты толком не познакомились даже со своими однокурсниками. А для того чтобы человек развивался разнопланово, ему нужна и неформальная обстановка, помимо учебы.

Вспоминая себя, каждому молодому студенту сегодня нужен толчок. Не все активны и могут прийти в комитет с идеями. Часто студентов загоняют на лекции, конечно, я против такого, но если не знакомить молодежь с новыми знаниями, то и развитие не произойдет.

– Как вы считаете, чего не хватает молодому поколению, чтобы раскрыть свой потенциал полностью?

– Мы делаем максимально все, чтобы нынешняя молодежь развивалась. Благо есть государство, которое закладывает финансовые средства на их развитие. К примеру, в Карабалыкском районе более миллиона выделяют на это. Только за прошлый год было отремонтировано  множество социальных объектов самой молодёжью.  Это действительно развивает – здесь молодежь сама пишет проект, развивает и воплощает их в жизнь. Карабалыкский МРЦ уже второй год собирает средства для реализации инициатив молодежи.

Молодежь сегодня развивается по-разному. Мы видим сегодня множество талантливых школьников в instagram и в tik tok, и этому их научили не в школе. Это их виденье  мира и самовыражение. Здесь необходимо понимать проблемы молодежи, государство должно и это учитывать тоже, чего не хватает для их развития. Но я против каких-либо иждивенческих настоев, чтобы государство полностью  предоставляло бесплатное обучение и во всем помогало. Это ни к чему не приведет. Для развития должна быть здоровая конкурентная среда, хорошие условия, равный доступ и возможности – этого от государства вполне достаточно. Дальше уже некоммерческие организации должны понимать свою роль и ответственность, и создавать условия.

Если мы проводим мероприятия, обязательно ориентируемся и пишем в социальных сетях, потому что это наша аудитория. Глупо игнорировать социальные сети. Как говорил   Чарльз Дарвин: «Всегда будет выживать только тот, кто умеет адаптироваться». Как только мы перестанем понимать тренды, остановимся и перестанем развиваться – перестанем быть на первых позициях.