Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Нужно изучать мировой опыт

30 апреля 2021 12:30 • 1 072 просмотров

24 апреля прошло очередное, уже пятое по счету, заседание комиссии по земельной реформе. В частности, комиссией принят ряд важных системных решений, которые окажут положительное влияние на развитие отрасли АПК. Одно из них – предоставление казахстанцам возможности долгосрочной аренды сельхозземель до 49 лет с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок, что является ключевым решением для устойчивого развития сельского хозяйства. Своим мнением о результатах работы земельной комиссии поделился руководитель ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН.

— Александр Иванович, что скажите по поводу уже принятых решений новой комиссии по земельной реформе?

— В 2016 году Нурсултан Назарбаев принял решение наложить мораторий на продажу земель сельхозназначения, — говорит Александр Бородин. — Когда разрабатывали эту программу, было много предложений, и продавать по 50%, от кадастровой стоимости и варианты оплаты обсуждали. Кто-то у нас в области успел купить землю еще раньше, у многих овощеводов есть земля в частной собственности. В регионе где-то 37 тыс. га земли в частной собственности.

До 2016 года в Земельном кодексе было прописано, что иностранцы могут брать землю на 10 лет, на первом же заседании новой земельной комиссии это отменили. Ввели запрет на любое пользование землей иностранцами и даже компаний с участием иностранного капитала. Я считаю это немного неправильным решением – можно ведь привлечь инвестиции. Допустим, австралийские специалисты будут помогать мне в развитии хозяйства, вкладывать средства, при этом будут получать свой процент. Так у меня был бы больше урожай, нежели когда я действую своими силами. Я не хочу что-то менять, но считаю, что комиссия торопится с решениями, надо изучить, как работают все в мире. Как вопросы частной собственности решаются в Голландии, Германии, Бразилии, Японии, там государство контролирует это. В Германии, например, определяется, какой надел у тебя, из того, что есть в аренде, фермер не может купить более 50%. В России берут 10% от среднерайонного показателя, если в районе 300 тыс. га земли, то 30 тыс. га могут продать в частные владения. У нас почему-то так сделать бояться.

— Вы думаете что-то улучшилось бы, если земли можно было бы продавать?

-Ладно иностранцам запретили, но у нас даже своим гражданам Казахстана запретили продавать землю. Сейчас аграрии имеют право землепользования в виде аренды на 49 лет. А кто-то хочет купить площади под овощи или пастбища, не надо продавать полностью, а только часть и пусть государство мониторит, контролирует. Это его земля, он будет за ней ухаживать как хозяин. Не секрет, что сегодня примерно треть аграриев хорошо занимаются землей – вносят удобрения, остальные не особо, так посеял, убрал и все. Здесь как раз и поднимается вопрос о рациональном использовании земли. Если не вкладывать в землю, а только брать, плодородие почвы падает. Поэтому и принят закон о рациональном использовании земли, созданы специальные агентства, в Концепции развития АПК до 2026 года как раз об этом говорится. А если земля государственная, почему я каждые три года должен делать обследование почвы за свои деньги? Считаю государство должно создать сеть лабораторий, которые будут проводить почвенный анализ, выдавать рекомендации фермерам, по которым они должны работать. Если фермер не сделал как предписывалось, у него заберут землю. Сейчас же все взвалили на плечи крестьянина.

В Казахстане землю официально не продают, не покупают, но в то же время идут теневые продажи в виде права землепользования. Знакомые друг у друга берут право землепользования, закладывают его в залог, не выполняют обязательства, через суд обязуются выплатить неустойку, не делают этого, в итоге право землепользования забирается другим. Можно же узаконить официальную продажу землепользования и налоги бы шли государству.

На республиканском совещании, которое проводила Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в этих вопросах меня поддержали. Нурсултан Назарбаев еще раньше говорил, что ему бы хотелось, чтобы земля стала товаром, чтобы ее можно было продавать – для казахстанцев, конечно, закладывать как залоговое обеспечение в банки.  

— А какие еще проблемы существуют, на ваш взгляд, в сфере АПК?

-Многие сейчас жалуются, что сельхозникам дали 300 миллиардов, а толку нет. Мое мнение, что система субсидирования сельского хозяйства неправильна. Известный факт, что как только аграриям сделали 50% субсидий на удобрения, они сразу выросли в цене, аналогичная ситуация с гербицидами и техникой. Я разговаривал насчет этого с вице-министром Рустемом Курмановым, он знает, что так происходит.

На заседании у заместителя акима Костанайской области Гауеза Нурмухамбетова мы с Борисом Князевым предлагали сделать субсидии от реализованной продукции. Например, некто добросовестный хозяин внес удобрения, сеет бобовые культуры, чтобы азота в почве стало больше, создал условия для хорошего урожая. Затраты при этом капитальные, но и урожай, соответственно, тоже, так и субсидии должны быть под стать реализованной продукции, это справедливо.

Нужно, конечно, учитывать при этом балл бонитета почвы. Субсидии дают, но аграрии этих денег не видят. Этот вопрос серьезный и не надо критиковать крестьян за то, что они получают субсидии. Те субсидии, которые я получаю, почти все вкладываю в социальную сферу – ремонт школы, благоустройство поселка, спонсорство в постройке социальных объектов и прочее. Минимум 5-7 млн тенге уходит на поддержку социальной сферы. Многие крестьяне говорят — заберите субсидии и держите социальную сферу сами.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото из архива «К-Агро»