1 Мая — праздник, который отмечают во всем мире уже более 150 лет. Его первоисточником был День труда, который отмечали в колониях Англии, в том числе и на американском континенте, который стал независимым после Гражданской войны.
Праздник День труда отмечается ежегодно 1 мая, а приурочен он к печальным событиям 1886 года, когда американские рабочие города Чикаго проводили массовые забастовки с целью требований о введении восьмичасового рабочего дня. Демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицейскими. Однако это событие навсегда оставило свой отпечаток в истории. Эта идея была подхвачена рабочими движениями Канады и США, а со временем и рабочими Старой Европы. В 1889 году в Париже состоялось крупнейшее собрание Интернационала, главной темой которого стало обсуждение кровавых событий, прошедших в Чикаго. В связи с этим участники конгресса приняли решение о проведении ежегодных демонстраций в знак солидарности трудящихся. Всемирный день труда отмечается многими странами, включая Россию. День 1 Мая стал символом непримиримой борьбы за права трудящихся.
Более полувека эту дату с размахом отмечали в Советском Союзе. Кустанай не являлся исключением. Этот праздник отмечали как славный день торжества трудового человека, отмечая достижения в труде и на производстве. Но не только советские праздники отмечали кустанайцы. Вначале января 1924 года газета «Красная степь» сообщала горожанам что, помимо годовых пролетарских и коммунистических праздников, по Кустанайской губернии на 1924 год были утверждены 10 дней отдыха на такие праздники как Благовещение — 25 марта, Пасха — 21 апреля, Вознесение – 29 мая, Преображение – 6 августа, Рождество Христово – 25 и 26 декабря, Ураза, Курбан-Байрам — 2дня, и Мавлюд Байрам.
Во все последующие советские годы в красный день календаря — 1 Мая, представители профсоюзных организаций, гражданских организаций и воинские части торжественным шествием шли на братские могилы, (район Парка Победы), чтобы отдать честь павшим борцам, расстрелянных в боях на кустанайской земле. Шествия стали традиционными на 1 Мая и 7 ноября.
Так, например, 1 Мая 1921 года в городе проводился парад, командующим был назначен командир Коммунистического полка Аверин. Местом сбора парада была площадь «Свободы» (бывшая Николаевская, ныне территория нижней оптовки). В параде принимали участие коммунистический полк и допризывники: 4-я рота 23 стрелкового полка, Губернская, районная, железнодорожная милиция; служащие и красноармейцы военных учреждений, военкомат, инженерная дистанция и другие. Все воинские части гарнизона, служащие учреждений, все без исключения, к 9 часам утра должны были собраться к своим штабам и учреждениям, откуда стройными рядами с флагами своих частей и учреждений под командою командиров и начальников прибыть к месту сбора парада на площадь «Свободы» ровно в 10 часов. Митинг открывался после исполнения «Интернационала». Затем, по церемониальному маршу, под звуки оркестра и приветствия от гарнизона губисполкома и губкома шествие следовало на братские могилы для отдания почести павшим борцам за освобождение трудящихся. С братских могил − шествие по Самарской улице (ныне Козыбаева) ко второй братской могиле (возле белой тюрьмы), где также отдавалась почесть павшим борцам. Затем − шествие по Николаевской улице (ныне Алтынсарина) до Соборной площади (ныне ул. Байтурсынова).
1 Мая 1931 года в Кустанае представляли к награде красных партизан и красногвардейцев. Так, 6 человек были награждены грамотой и браунингами, грамотой и отрезом сукна – 3 человека, грамотой и костюмом – 5 человек, 3 человека получили брюки и гимнастерки, грамоты и сапоги – 2-е, деньги и грамоты – 3 человека, и 1 человек был премирован грамотой.
К 1 Мая 1934 года были выработаны нормы питания для пимокатчиков. Так, согласно норме, жиров полагалось – 100 г, мяса – 400 г, молока – 1 литр на человека. К 1 Мая 1939 года в Кустанае была подготовлена афиша о большом звуковом историко-революционном фильме «Балтийцы». Показ ленты о героическом подвиге матросов Кронштадта проходил ежедневно в 6, 8, 10 и 12 вечера. В 6 часов вечера начинались бесплатные спектакли в помещениях Фурора (ныне Русский театр драмы), мусульманского клуба и школе 2-й ступени (бывшее реальное училище, ныне Гуманитарный колледж), перед началом которых были прочитаны лекции: «Продовольственная политика», «История русской общественной мысли», «Задачи казахской интеллигенции», «Пролетарское искусство».
Начиная с 1937 года 1-2 мая назывался праздником «Пролетарской Солидарности». К празднованию 1 Мая готовились заранее. С 25 по 30 апреля поводили предпраздничный базар в Кустанае, оповещая население объявлениями в местной печати и по радио. Директор Совбазара Никитин отвечал за порядок на рыночных площадях, торговые организации — за декорирование торговых точек лозунгами, плакатами и портретами вождей. Общественные организации, учреждения, школы, клубы, кинотеатр, избы-читальни украшались как с внутренней, так и с внешней стороны зданий. Ответственными назначались руководители вышеназванных учреждений.
Чуть раньше 27 января1937 года вышло обязательное постановление Кустанайского облисполкома о вывешивании флагов в праздничные (революционные) дни. 1 Мая входил в список как один из главных революционных праздников. Руководители всех организаций, учреждений, а также частные лица в эти дни обязаны были вывешивать флаги. За несоблюдение обязательного постановления грозил штраф-100 руб. или 1 месяц принудительных работ. За исполнением следили органы Рабоче-Крестьянской милиции и НКВД, а также квартальные старосты, сельские, аульные и поселковые советы.
Приуроченный к празднованию 1 Мая 1942 года в Кустанайской области был проведен областной кросс. Участниками стали комсомольцы и молодежь предприятий и учреждений, учебных заведений и школ, бойцы всеобуча должны были соревноваться на дистанциях комплекса ГТО 1-й и 2-й ступени и БГТО: мужчины на 1, 3 и 5 тысяч метров, женщины на 500, 1000 и 2000 метров, юноши на 1000 метров и девушки на 500 метров. В программу кросса были включены следующие виды гранатометания: метание гранаты лежа на дальность, метание гранаты стоя в цель (окоп) и переползание (по-пластунски).
Коллективы физкультуры, профсоюзно-комсомольские организации, подразделение всевобуча и Осоавиахима распределили состав будущих участников кросса на мужские, женские и подростковые подразделения: отделения (5-10 чел.), взводы (30 чел) роты (120 чел.).
Коллектив, занявший 1 место по г. Кустанаю, награждался грамотой и переходящим призом – кубком областной газеты «Сталинский путь». Участникам, занявших 1 место в каком-либо виде программы кросса, присваивалось звание чемпиона, и они награждались жетонами «Чемпион Кустанайской области». Коллективы, районы и участники, занявшие 2 и 3 места, награждались грамотами облкомитета физкультуры и спорта и обкома комсомола.
1 Мая 1943 года в колхозе имени Буденного Федоровского района прошло премирование передовых людей производства. Так 26 человек стали обладателями не совсем обычных премий. В живом весе премировали телкой, поросенком, овцой, а также валенками, платьями, пимами, ботинками, фуфайками и парами белья.
1 Мая 1945 года, когда до окончательной Победы оставались считанные дни, на заводе № 507 (эвакуированный завод искусственного волокна из городов Клин и Каменск, получивший в Кустанае название завод под № 507 по изготовлению пороха для боеприпасов) прошел общезаводской митинг, в котором отмечалось, что «весь мир восхищается героизмом отважных сынов нашей Великой отчизны – воинами Красной Армии. В ответ на новую историческую победу воинов Красной Армии трудящиеся Советского тыла ответили новыми славными победами на трудовом фронте.»
…«Став на вахту в честь новой победы Красной Армии смена Дудко, выполнила свое задание на 206 %. Смена № 2 теплотехника ТЭЦ Самойлова выполнила свое задание на 182 %. Машинист комсомолец турбины Никифоров дал экономию пара в 4200 кг. Экономию топлива 2,4 тонны дала смена № 3 старшего кочегара Безноско. Кузнец мехцеха Майстренко вместе с молотобойцем Федяниным дали 200 %, токари комсомольцы Коротков и Медведев выполнили свое задание на 175 %. Подведя итоги митинга, подчеркивалось, что «своим самоотверженным трудом трудящиеся нашей Родины помогают нашей Красной Армии – армии освободительнице — громить и уничтожать фашистских захватчиков, приближая час нанесения последнего смертельного удара по врагу».
В 50-70 годы первомай старались отметить с размахом не только в городах, но и на селе. Для широкого и массового празднования 1 Мая в бригады и фермы совхозов и МТС выезжали культбригады, народные театры, работали киноустановки, проводились спортивные состязания, вокальные конкурсы. Ответственными за проведение были секретари партийных и комсомольских организаций и председатели рабочих комитетов.
Архивист КГУ «ГАКО» Анна Карпухина