Этой один из позывных коллективной радиостанции появившейся в СШ № 11 города Костаная, 7 мая 1966 года. За 55 лет участников радиокружка было много, часть из них даже стала профессиональными спортсменами в радиоспорте. Количество побед и призовых мест, занятых в разных по масштабу соревнованиях, от локальных до мировых, не подается числу – десятки кубков, медалей, дипломов, грамот. Победы одерживаются до сих пор. «К-АГРО» побеседовала об истории и современных реалиях радиостанции с ее создателем и руководителем Анатолием ЕФАНОВЫМ.
— Анатолий Дмитриевич, расскажите, как и с чего все начиналось?
— Создали радиостанцию я и тогда еще ученик СШ № 11 Виталий Нечаев. Я тоже окончил эту школу, но в те годы уже трудился здесь лаборантом. Будучи молодыми энтузиастами, мы с Виталием узнали, какая нужна для этого аппаратура, и приступили к делу всей своей жизни.В те времена не было интернета, телефонной связи было мало, а нас интересовала возможность связи с дальними городами и странами. Также мы узнали, что радиолюбители участвуют в соревнованиях, есть радиоспорт, это нас тоже подтолкнуло. В нем присуждают места, разряды, я стал мастером спорта СССР по радиосвязи на коротких волнах в 1976 году. Это общепризнанный международный спорт, в нем принимают участие все страны мира.
— Оборудование мастерили своими руками?
— Самую первую радиостанцию «Р-108» взяли на время в Добровольном обществе содействии армии и флота, раньше такие учреждения были в каждом городе. Потом мы стали делать передатчики сами. Один из таких аппаратов здесь до сих пор. Смастерили его в 1974 году, он и сейчас в рабочем состоянии, на нем я и заслужил мастера спорта. Иногда им пользуюсь, так сказать, для ностальгии.
— Что преподаете в школе?
— Я окончил факультет общетехнических дисциплин Костанайского педагогического института, работал лаборантом, потом стал преподавать физику и параллельно вел радиокружок. В 90-е учил старшеклассников ремонту и обслуживанию бытовой радиоаппаратуры, это было в рамках производственного обучения. У нас был специальный денежный счет – ребята зарабатывали деньги на ремонте различной техники, которую приносили другие школы. После отмены производственного обучения я продолжил преподавать физику, а выйдя на пенсию остался вести радиокружок.
— У вас были спонсоры кто помогал приобретать необходимую технику?
— До 2000-х годов мы работали на самодельной аппаратуре, у нас было четыре трансивера. Бывший аким области Сергей Кулагин выделил нам 1,5 млн тенге, мы купили высококачественные многофункциональные японские аппараты, работающие на всех диапазонах радиочастот. Такая техника стоит на вооружении в странах НАТО. Также городской акимат выделил 1 млн тенге, на эти деньги были приобретены специальные вращающиеся антенны.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 6 мая