Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ровесник Великой Победы

Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 76 лет, все еще живы в памяти костанайцев ее ужасные картины. Но даже в те труднейшие годы войны спорт не уходил на второй план. Спортивные достижения земляков вдохновляли на военные подвиги, помогали выдержать, выстоять и в итоге дойти до великой победы, которая отмечается 9 мая.

А в послевоенных планах одной из первоочередных задач стало создание благоприятных условий для дальнейшего развития в физической культуры и спорта. Перед физкультурными организациями после окончания войны встали такие задачи, как восстановление спортивного хозяйства, перестройка работы всех звеньев физкультурного движения на мирный лад.

В нашем городе физкультурные организации и областные филиалы спортивных обществ после войны возглавили фронтовики, внесшие свой вклад в победу над фашистской Германией.

Так, областное подразделение спорта возглавил Виталий Николаевич Негруль, сражавшийся на Ленинградском фронте и участвовавший в обороне Сталинграда, награжденный орденом Красной Звезды, тремя монгольскими орденами, медалью «За оборону Варшавы». Председателем филиала добровольного спортивного общества «Кайрат» стал Мансур Шагдалиевич Латыпов — командир роты, капитан, участник боев на третьем Белорусском и Забайкальском фронтах, награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Танкист, командир отделения, старшина Михаил Иванович Скуридин, участвовавший в боях на Волховском и Ленинградском фронтах, награжденный орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», был председателем ДСО «Спартак». А командир мотострелкового взвода, лейтенант Иван Иванович Убей-волк, участник боев на Дальневосточном фронте, награжденный орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды, медалью «За победу над Японией», руководил филиалом ДСО «Енбек».

Физическая культура все увереннее стала входить в жизнь жителей области, развернулась борьба за массовость физкультурного движения, за повышение спортивного мастерства. А Дню Победы посвящались становившиеся традиционными соревнования по многим видам спорта, которые были своеобразным подарком фронтовикам. В Костанае такой многолетней традицией была впервые проведенная в 1948 году легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Сталинский путь», которой, к сожалению, в последние годы стало не по пути со спортивной жизнью города. 

Есть среди костанайских спортсменов и такие, кто посвящают этой дате не только свои достижения. Вот, к примеру, известный костанайский велогонщик, заслуженный тренер РК Виктор Продан подарил ветеранам войны следующие строки:

Когда в сорок втором фашисты к Волге рвались,

Мы с другом тогда на крови поклялись,

Что больше назад не сделаем шага

И от стен Сталинграда дойдем до Рейхстага.

И мы, как шальные, не ведали страха,

На вражеский дзот в полный рост шла атака

В схватке смертельной бог войны господин,

Против танка с гранатой шли один на один.

         И видели мы войны страшной картину,

         И ветер возмездия, помогая, дул в спину,

         И фото со строчкой «любимому Ване»

         У сердца хранили — в левом кармане.

Мы знали, что дома ждут жены и дети,

И за их судьбы мы были в ответе.

Их тепло согревало вместо шинели,

Когда над окопом выли метели.

         И вот по Берлину мы с боями идем,

         Бог нас видно миловал — мы как прежде вдвоем.

         Осталось нам сделать последний рывок,

         Но друг вдруг споткнулся и мне под ноги лег.

Он смотрел на меня от досады сжав рот,

Ведь бой уже шел у Брандербургских ворот.

Я выполнил клятву всего сутки спустя,

На Рейхстаге расписался за него и себя.

         Мы поднимем сегодня сто грамм боевых

         За Победу, за павших и ныне живых.

Я бы все ордена и медали отдал,

Чтобы друг мой сейчас со мной рядом стоял.

А вот мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК по лыжным гонкам Иван Николаевич Вепрев и вовсе является ровесником Победы. Родившись 9 мая 1945 года в Курганской области в казачьей станице Воскресеновка, мальчик Ваня думал, это его день рождения торжественно отмечают все вокруг. С годами он, конечно, узнал, что есть такой праздник — День Победы, а в его характере с детства все же присутствовал дух победителя.

Иван Вепрев занимался многими видами спорта, чтобы стать таким же крепким, как и старшие ребята в селе. А после того, как его семья переехала в поселок Боровское Кустанайской области, он плотно занялся лыжными гонками, уже в 15 лет выполнив норматив первого взрослого разряда. Начав тренироваться серьезно, дата его рождения постоянно присутствовала в сознании Вепрева и заставляла тренироваться до изнеможения, через «не хочу» и «не могу» идти к победам, как это делали отцы и деды на войне. В двадцать лет Вепрев стал первым в области мастером спорта СССР по лыжным гонкам и вошел в юниорскую сборную страны. Талантливый молодой спортсмен попал в поле зрения легендарного гонщика и известного тренера Павла Колчина, который предложил ему стать членом спортобщества «Динамо». Но Вепрев устоял перед соблазном и остался верен сельскому спортобществу. Появилась семья, дети, он начал совмещать гонки с тренерской работой. Именно как тренер Иван Вепрев и стал известен в спортивном мире. Десять лет — с 1983 по 1993 гг. он являлся тренером сборных команд Казахстана, ЦС «Динамо» и ЦСКА, сельских ДСО. Ему довелось тренировать сборную команду Казахстана вместе с заслуженным тренером СССР Владимиром Филимоновым, усилиями которого в республике выросли гонщики мирового класса.

Среди воспитанников Ивана Николаевича Вепрева три заслуженных мастера спорта, десять мастеров спорта международного класса, 45 мастеров спорта СССР и РК — победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр, чемпионатов Азии и зимних Азиатских игр, СССР и Казахстана, Спартакиады народов СССР и Всемирной Универсиады. Имена Ивана Гаранина, Тамары Тихоновой, Любови Заболотной, Леонида Турчина, Юрия Тарасова, Ольги Селезневой, Андрея Кондрышева, Евгения Бондаренко и многих других стали известны в мире лыжного спорта. А пятеро его помощников, как и сам Иван Николаевич, носят звания заслуженных тренеров РК.

Иван Николаевич почти полвека отдал отделению лыжных гонок ДЮСШ №3. Он помнит, когда приходилось тренировать, не имея собственного помещения. Потом появилась небольшая лыжная база, которой не хватало лыже-роллерной трассы, такой необходимой для полноценных тренировок. И вот совсем скоро появится возможность работать на новой современной лыжной базе, а это значит, что лыжный спорт в нашем регионе сделает большой шаг вперед.

Интересно, что воспитанником Ивана Николаевича является и Виктор Продан, начинавший свой путь в большой спорт именно с лыжных гонок. И в его творчестве нашлись строки и для своего бывшего наставника.

         Девятого мая сорок пятого года,

         Когда героям салютовала Москва,

         В далекой казацкой станице

Мальчонку казачка в тот день родила.

Он наследник казацкого рода

И в жилах его — атаманская кровь.

Он никогда не стоял на коленях,

А, падая, поднимался вновь.

         Он знал цену хлеба и соли,

         И младшей сестре был вместо отца.

         И с детства усвоил, что к намеченной цели

Надо идти до конца.

Он первым стал мастером спорта,

И в республике не было равных ему.

Воспитал чемпионов Союза и мира,

И «Заслуженный тренер» — награда тому.

         Он — история лыжного спорта.

О нем можно книги писать.

Здоровья большого, Иван Николаевич!

А Ваши заслуги у Вас не отнять.

Сергей БИРКЛЕ