Современный Казахстан характеризуется инновациями социального, психологического, исторического характера: изменились геополитическая и языковая ситуация в республике, изменилось сознание человека, в свою очередь, меняется его отношение к тому, что именовать и как именовать. Онома с греческого означает «название, наименование», ономастика- «искусство давать имена». Термин «ономастика» употребляется в значении антропонимика, раздел ономастики, изучающий антропонимы (с греч. «человек»+ «имя») и их происхождение.
Новый период в развитии казахской топонимии (совокупность географических названий) характеризуется массовыми переименованиями, появлением на географической карте новых названий независимого государства. Государственная ономастическая комиссия, созданная при Правительстве РК, занимается возрождением исконных названий и утверждением новых названий на территории Казахстана.
Человек через названия выражает свое понимание окружающей среды, в названия он вкладывает то, что накоплено им в течение многих веков. Географические названия являются историческими свидетелями происходящих в том или ином социуме, в той или иной местности событий. Они напоминают потомкам о героических подвигах предков в деле защиты территории страны от внешних врагов.
Являясь огромным хранилищем духовного богатства и мудрости народа, топонимы, как памятники культуры и устного народного творчества, заслуживают сбора, хранения и охраны от небрежного использования. Исключительно велико познавательное и просветительное значение топонимов, особенно важна для общества и населения их адресная функция.
Казахстан, занимающий 5% территории Евразии, по площади занимает девятое место в мире. На такой обширной территории создавались, накапливались и дошли до наших дней, благодаря народной памяти, миллионы эндогенных топонимов. К сожалению, это огромное количество названий до настоящего времени в полном объеме еще не собрано в одном месте, не систематизировано и не изучено всесторонне.
Великая октябрьская социалистическая революция и последовавшие за ней события послужили тому, что с географической карты были стерты традиционные названия урочищ и зимовых, гор и озер, рек и летних пастбищ. Их место заняли актуальные на то время названия населенных пунктов, пропагандирующие политический строй.
Теперь для восстановления исторической справедливости среди жителей приходится проводить большую информационную работу, узнавать их мнение, поднимать и изучать архивные документы. В соответствии с требованиями законодательства, местные исполнительные органы и акимы сел, поселков, сельских округов, городов районного значения организовывают собрания местного сообщества.
Не позднее, чем за 30 календарных дней до дня его проведения размещают, на своем интернет-ресурсе и в СМИ объявление с указанием повестки дня, даты, места и времени проведения собрания, с приложением имеющих документов и материалов. Учет мнения населения осуществляется посредством открытого голосования, по результатам которого принимается решение.
Итоги голосования оглашаются на этом собрании и оформляются протоколом с указанием количества проголосовавших «за» или «против», с приложениями их списка. В течение семи рабочих дней решение собрания публикуется в СМИ и размещается на интернет-ресурсе местных исполнительных органов. Местные представительные и исполнительные органы по итогам учета мнения населения совместным решением вносят на рассмотрение соответствующих ономастических комиссий предложения по наименованию и переименованию поселков, сельских округов, сел, а также уточнению и изменению транскрипции их наименований. Решения сельских акимов и совместные решения регистрируются в органах юстиции.
В развитии национальной культуры, сохранении особенностей менталитета народа неоспорима роль государственного языка и ономастики. В государственной политике, в вопросах суверенитета и независимости Казахстана значимое место занимает ономастическая работа. Что может быть самым ценным в духовной жизни нации? Это история, культура.
А история местности, края и в целом государства складывается из старинных исконных названий местности, городов и рек. Поэтому работа ономастической комиссии имеет неоценимое значение в сохранении своих истоков.
По сведениям Управления по развитию акимата Костанайской области, за последние годы в регионе возращены исторические названия или получили новые наименования 1 город, 1 район, 7 округов, 7 аулов, 13 социально-культурных объектов и 107 улиц.
Сегодня в городе горняков областного значения с учетом поселков Качар, Горняцкий и села Перцовка имеются 32 микрорайона и 270 улиц и переулков. Среди них 19 улиц с названиями, отражающих идеологию советского строя. Например, Октябрьская, Дзержинского, Ленина, Бабушкина, Калинина, Свердлова, Фрунзе, Кирова и другие.
Подрастающему поколению они ни о чем не говорят, а у некоторых пожилых людей мнения другие. Вопросы переименования улиц городская ономастическая комиссия обсуждают в формате дискуссий с участием представителей неправительственных, ветеранских и молодежных организаций, филиала партии «Нұр Отан», депутатами маслихата. Проведения встречи, информационно-разъяснительная работа среди населения публикуются в местных газетах.
Учитывая просьбы и предложения рудничан, одна из безымянных улиц названа именем Амангельды Жантемирова, достойного уважения высококвалифицированного врача, почетного гражданина города Рудного. Содержания нескольких новых улиц, такие как, Думан, Заман, Серпін, Әсем, Нұр, Керуен раскрывают потребность современного общества, будут служить будущим поколениям.
Школе-гимназии №7 акимата города Рудного присвоено имя известного писателя, драматурга, нашего земляка Беймбета Майлина. Установлены мемориальные таблицы видному общественному и государственному деятелю Оралу Мухамеджанову, почетному работнику образования РК, почетному гражданину города Рудного Досмагулу Суймекову.
В городском парке «Достык» открыты аллеи Славы и государственных служащих. В год национального праздника 30-летия Независимости РК будет продолжена работа по присвоению учебным заведениям Рудного имен славных сыновей и дочерей, известных народу общественных деятелей.
По официальным сведениям, за годы независимости в Казахстане было переименовано около 20 районов, городов, областей, около 1,5 тыс. населенных пунктов, около 1,4 тыс. объектов (учреждений образования, культуры, спорта и др.), 85 железнодорожных станций, около 25 тыс.ономастических наименований (улицы, проспекты, микрорайоны и др.). 80-85 процентов названий местности стали называться на государственном языке.
Однако в северных регионах страны это дело идет со скрипом. Следует напомнить, что в государственной программе по реализации языковой политики в РК на 2020-2025 годы четко указано: «Изменить идеологически устаревшие ономастические названия, активизировать процесс присвоения названий географическим объектам на национальный лад. Необходимо координировать вопросы соответствия названия с функцией данного объекта, восстановления исторических вариантов географических объектов на трансграничных территориях и соблюдения единообразия в графических знаках названий».
В рамках «Дорожной карты реализации Программы модернизации общественного сознания», было бы уместно пересмотреть работу ономастической комиссии, обозначать ее значение, особенность деятельности и разработать правила ономастики.
Надеюсь, государственная ономастическая комиссия при Правительстве РК поддержит наше предложение, направленное для успешной реализации намеченных реформ и государственной языковой политики.
Жаксылык Какенов, ветеран государственной службы Костанайской области, член президиума Рудненского городского совета ветеранов и городской ономастической комиссии.