Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Лепешка без дрожжей

19 мая 2021 10:00 • 833 просмотров

В Костанае открылся цех по производству пшеничных роллов.

Молодой предприниматель из Костаная Темирлан Кушербеков открыл цех по производству пшеничных роллов под торговой маркой «ИНЖУ».

Окончив институт, Темирлан решил попробовать себя в предпринимательстве. К тому же и полученная специальность — финансист, только этому способствовала. Так как в семье очень любят лаваш, решено было организовать производство различных видов лаваша. Но не ручной выпечки, а автоматизированной и со 100% натуральным содержанием.

«Пшеничный ролл» типа армянского лаваша — это совершенно новое слово в хлебном производстве. Он отличается от обычного лаваша технологией производства. Благодаря высокотехнологичной автоматической линии, человеческий фактор в процессе производства сведен к минимуму, производство наиболее гигиенично, тесто раскатывается и пропекается равномерно, и в нем не остается толстых непропеченных краев, как у обычного лаваша. В рецептуре «пшеничного ролла» не используются дрожжи, что уникально, так как на современном рынке практически не существует аналогов бездрожжевого хлеба.

В реализации этой идеи Темирлану помогла программа «Дорожная карта бизнеса-2025». Темирлан Кушербеков обратился в АО «Нурбанк» за кредитом на покупку необходимого оборудования: автоматизированной линии для производства лаваша, тестомес, мукопросеиватель. Банк поддержал проект. Темирлан получил займ, закупил оборудование и сырье. А кредит он будет оплачивать не 14%, а всего 6%, разницу субсидирует Фонд «Даму».

Сейчас предприниматель выпускает четыре вида лепешек: ролл пшеничный, тортилья пшеничная, лаваш классический и лепешка деревенская. Лепешки можно приобрести в супермаркетах города Костанай. Как и планировалось изначально, продукция «ИНЖУ» полностью натуральная. В составе только мука, соль и вода. Потому и срок хранения небольшой – 5 дней. К слову, покупатели уже оценили качество «ИНЖУ», на прилавках товар не залеживается, а производитель всегда обеспечивает магазин свежим лавашом.