Глава страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон о запрете продажи сельхозземель иностранцам. Напомним, особенно остро вопрос купли-продажи казахстанских земель встал пару лет назад. В феврале этого года Президент поручил прекратить слухи о том, что казахстанская земля может быть продана иностранцам.
– Земельный вопрос всегда был очень важным для нашего народа. Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Я неоднократно говорил, что казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этой проблеме нужно прекратить.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений».
Из земельного законодательства исключаются материальные нормы права, регламентирующие вопросы предоставления прав на сельскохозяйственные земли иностранным землепользователям и совместным предприятиям, имеющих долю иностранного участия, а также кандасам.
Законом также предусмотрено, что право временного землепользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения, предоставленное до 1 июля 2016 года на условиях аренды вышеуказанным землепользователям, действует до окончания срока действия договора аренды и не подлежит продлению. Законом вносятся изменения в Земельный кодекс и в три закона, в том числе, миграционный.
Кроме того, Сенат внёс в одобренный мажилисом законопроект по вопросам земельных отношений поправки, по которым земли для индивидуального лесоразведения предоставляются только гражданам Республики Казахстан и юридическим лицам РК без иностранного участия. В Мажилисе согласились с этими поправками.
О том, насколько этот закон своевременный, рассказали общественные деятели и аграрии Костанайской области.
– Руководитель ТОО «Алтынсарино», Герой Труда Республики Казахстан Борис КНЯЗЕВ:
– Закон правильный и я его поддерживаю, мы должны со своей землей сами справляться, добросовестно и с полной отдачей. По Казахстану у нас много таких примеров и они не единичные, в каждой области и районе есть одно или два хозяйства, которые работают на зависть всем. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, – это кадры. Не хватает специалистов и механизаторов, те, кто появляется, слабо подкованы и не приучены к труду.