Исполнилось 107 лет со дня рождения почетного гражданина города Костаная, прославленного маэстро шахмат Анатолия Уфимцева.
Анатолий Гаврилович Уфимцев родился 11 мая 1914 года в городе Омске в семье профессионального военного. Его отец был штабс-капитаном, офицером-артиллеристом, воевал на германском фронте, а впоследствии — в армии Тухачевского. В 1937 году был репрессирован и в 1956 — реабилитирован посмертно. Мать была учителем музыки.
Играть в шахматы Анатолий Уфимцев научился в раннем возрасте. И это было не удивительно, потому что первые уроки в игре мудрецов ему преподал отец, который был чемпионом Омска. В 13 лет юный Уфимцев принял участие наравне со взрослыми шахматистами во Всесибирском шахматном турнире в Ново-Николаевске (ныне Новосибирск) показал сенсационный результат — 10 очков из 10 возможных. В результате уже тогда о нем заговорили как о «шахматном вундеркинде».
В историю же мировых шахмат Анатолий Гаврилович вошел, прежде всего, как общепризнанный теоретик шахмат, автор всемирно известной дебютной системы, получившей в окончательном варианте в шахматном мире название «Защита Пирца-Уфимцева». Сегодня эта защита в арсенале всех крупнейших шахматистов современности и во всех изданиях по теории дебюта.
История ее разработки и суть в следующем. Играя в 1936 году черными фигурами с А.Котовым в Ленинграде на Всесоюзном турнире первокатегорников, на ход королевской пешкой 1. е2-е4 Анатолий Гаврилович ответил d7-d6. Впоследствии в 1945 году Высшая квалификационная комиссия Федерации шахмат СССР присвоила этому дебютному началу название «Защита Уфимцева».
На вопрос, почему к названию «Защита Уфимцева» спустя десять лет стали пристегивать имя югославского гроссмейстера Васи Пирца, Анатолий Гаврилович деликатно отвечал примерно так: «У меня на этот счет сомнений нет, потому я спокоен. У шахматной истории их тоже не должно быть. Она ведь знает все».
Обладая незаурядным шахматным талантом, Анатолий Гаврилович тем не менее не был профессиональным шахматистом и профессионально шахматами не занимался. Он постоянно совмещал это свое главное увлечение с непосредственной работой. После окончания Омского аэрофотогеодезического техникума, а затем — с отличием Омского государственного пединститута имени Горького во время Великой Отечественной войны он служил геодизистом. Участвовал в выполнении оборонных заданий, работая старшим инженером Московского аэрогеодезического предприятия. Принимал участие в составлении единой геодезической сети Советского Союза, а впоследствии и Атласа Кустанайской области. С 1945 году работал в Кустанае экономистом, а потом заместителем начальника планового отдела облисполкома. Последние десять лет до ухода на пенсию в 1974 году был начальником планово-экономического отдела управления «Кустанайэнерго». Так что вклад его неоспорим и в развитие экономики области. Шахматами же Анатолий Гаврилович занимался в свободное от работы время. И можно только представить, каких еще более значительных вершин он мог бы достичь, если бы посвятил всего себя только шахматам.
Его достижения весьма значительны не только в развитии шахматной теории. Анатолий Гаврилович встречался со многими знаменитыми шахматистами из мировой элиты. Среди них чемпионы мира В.Смыслов, М.Таль, Т.Петросян, Б.Спасский, знаменитые классики П.Керес, С.Флор, А.Лилиенталь, И.Болеславский, Д.Бронштейн и многие другие. В активе Уфимцева победы над В.Смысловым, С.Флором, И.Болеславским, И.Бондаревским, Т.Петросяном, над многими мастерами международного уровня. И Анатолий Гаврилович этими победами очень гордился.
Кроме этого, он был 5-кратным победителем шахматных турниров Средней Азии и Казахстана, чемпионом Омска, Челябинска, Свердловской и Челябинской областей, бронзовым призером последнего чемпионата СССР по переписке, 11-кратным чемпионом Казахстана и четырехкратным чемпионом Кустанайской области (1948, 1950, 1968, 1999 гг.). Причем последний раз он это звание завоевал, когда ему было без малого 85 лет!
Но вершиной своих чисто спортивных достижений Уфимцев, несомненно, считал участие в XV чемпионате СССР, состоявшемся в Ленинграде в 1947 году (11 место из 20 участников), которому предшествовала его сенсационная победа в полуфинале СССР в Тбилиси в 1946 году. За свои спортивные успехи он был удостоен званий международного мастера по переписке и мастера спорта СССР. Уфимцев также был судьей Всесоюзной категории. В знак его выдающихся заслуг в развитии шахмат страны он был удостоен и персональной ежемесячной стипендии Федерации шахмат Казахстана.
Анатолий Гаврилович был по настоящему турнирным бойцом и даже в свои 85 лет яростно сражался за шахматной доской, в том числе и с пятиминутным контролем времени на партию. И если его соперники иногда и выигрывали у него, то лишь благодаря падению флажка, за что всегда просили извинения у шахматного маэстро.
Природа щедро одарила Уфимцева не только шахматным талантом. Он в узком семейном кругу неплохо музицировал. Был большим любителем поэзии, особенно, творчества Сергея Есенина. В молодые годы был заядлым футболистом. Всегда был в курсе спортивных событий. А особое удовольствие ему доставляла рыбалка.
Но, безусловно, главным увлечением его жизни были шахматы, которые он любил самозабвенно и которые характеризовал в первую очередь как мудрую народную игру. Жизненное кредо Анатолия Гавриловича было следующее: «Видеть цель, не размениваться. Говорить правду. Ценить хороших людей».
Анатолий Гаврилович ушел из жизни 2 июля 2000 года. И похоронен в Костанае, где прожил большую часть своей жизни и своим именем прославил наш регион.
Памятником А.Уфимцеву в Костанае, безусловно, является шахматный клуб, которому присвоено его имя. Инициатива присвоения клубу его имени, а также установления мемориальной доски на доме, где он более 40 лет жил (по улице Байтурсынова, 49) принадлежит шахматной федерации. Инициатива единогласно была поддержана Костанайским городским маслихатом. Решения по этим вопросам были приняты 10 ноября 2000 года на седьмой сессии второго созыва. Также по предложению федерации Анатолии Гаврилович был удостоен звания «Почетный гражданин города Костаная». Усилиями областной федерации шахмат при активной поддержке сотрудников архивной службы в областном архиве создан фонд документов личного происхождения А.Г.Уфимцева.
В самые сложные годы после обретения нашей страной независимости областной федерации шахмат удалось удержать клуб от его ликвидации, поскольку не было тогда ничего — ни финансирования, ни ставок, ни статуса клуба.
Сегодня клуб имеет и официальный статус, и целевое финансирование, и штаты, и столь современный облик. Не случайно в нем — обновленном и одном из самых лучших клубов страны побывали чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Борис Спасский.
В свое время с большим интересом шахматная общественность области встретила уникальное издание «Костанайские шахматы. Полвека с А.Г.Уфимцевым», авторами которого являются вице-президент Федерации
шахмат Костанайской области, общественный деятель, кандидат исторических наук Валерий Георгиевич Вишниченко и талантливый шахматный обозреватель и журналист Иван Пантелеевич Сербин. Отдельная глава в этой книге посвящена нашему знаменитому земляку. Изданием этой книги было решено увековечить память об Анатолие Гавриловиче. Кроме отдельной главы, посвященной Уфимцеву, здесь представлено творчество и многих других костанайских шахматистов, в том числе и мастеров шахматной композиции, за последние более чем полвека. Уникальность книги состоит еще и в том, что ранее никто еще столь подробно не обращался к жизни и творчеству А.Г.Уфимцева, если не считать небольшую монографию Г.Фридштейна «Защита Уфимцева» и небольшой раздел в книге «Сибирь шахматная» (авторы В.Кур, В.Нейштадт и В.Сухарев), в которых акцент сделан лишь на анализе защиты Уфимцева. Сегодня книга заняла достойное место не только в библиотеках нашей области, но и Астаны, Москвы, Омска, Свердловска, Челябинска и даже в одной из частных коллекций книг в США.
Ежегодно в Костанае в шахматном клубе проходит мемориал Уфимцева. В этом году он пройдет с 4 по 10 июня.
Сергей БИРКЛЕ