Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Управляем сами

3 июня 2021 17:23 • 592 просмотров

С 2022 года в каждом доме должен быть свой орган управления – объединение собственников имущества или простое товарищество. О том, как по-новому будут регулироваться жилищные отношения и что изменится для собственников квартир, в интервью «К-АГРО» рассказала руководитель группы компаний «Эксперт» Юлия БУБНОВА.

– Юлия Игоревна, расскажите, что такое объединение собственников имущества (ОСИ)? Для чего была внедрена такая система, в чем заключаются преимущества?

– В Казахстане в январе 2020 года вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальном хозяйстве. Согласно ему, после 1 июля 2022 года привычные нам кооперативы собственников квартир (КСК, ПКСК) перестанут существовать, а их место займут объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ), позволяющие жильцам управлять домом самостоятельно. В чем различия, ОСИ — это форма юридического лица, то есть так же, как ИП, ТОО, они будут сдавать налоговые декларации. Просто товарищество — это физическое лицо. Люди выбирают доверенное лицо ПТ, которым может стать любой собственник квартиры, пишут ему доверенность и доверяют ему как физ. лицу. И это различие принципиальное. В ОСИ мы выбираем председателя и он приравнивается к директору ТОО и несет полную ответственность и перед собственниками, и перед законом. В простом товариществе люди просто «кошелек своего дома» доверяют физическому лицу и даже банковские счета открываются на физическое лицо, некоторые даже используют карту KASPI GOLD, то есть у доверенного лица ПТ деньги дома находятся практически «в руках».

– А что тогда будет с ПКСК и КСК?

– Они должны стать либо управляющими компаниями, либо сервисными компаниями. Если они сейчас реорганизуются в управляющую компанию, то могут взять управление на себя. То есть ОСИ организует сам дом, жильцы проводят собрание и решают управление своего ОСИ доверить своему старому ПКСК, который стал управляющей компанией и председателем ОСИ будет руководитель старого ПКСК. Но здесь есть нюанс: в законе прописано, что председателем может стать только человек, который либо является собственником квартиры в этом доме, либо имеет сертификат. На сегодняшний день сертификат можно получить и обучиться только в аккредитованной в «Атамекен» организации. По республике есть только один сертификационный центр и один учебный центр, который прошел аккредитацию в «Атамекене» — это «ЖКХ-ИНФО», они алматинцы, обучают онлайн. Потом человек, который прошел обучение и получил сертификат вносится в реестр Атамекена и имеет право брать управление ОСИ и быть председателем.

 — Насколько новая система управления облегчит жизнь населения? Что конкретно изменится?

– Эта система управления внесет прозрачность во все финансовые операции. Она призвана улучшить жилищный фонд.

 — Чем отличается ПКСК/КСК от ОСИ?

– Прозрачностью. В первую очередь для чего это делалось, и Президент в своем Послании также говорит о том, что эта сфера должна стать прозрачной. ОСИ сами ведут бухгалтерский и налоговый учет, а также ежемесячно должны предоставлять определенную форму отчета своим собственникам, где показывают, сколько денег поступило и на что они были потрачены. То есть каждый собственник будет понимать, куда были потрачены собранные средства.

 – Как люди относятся к этому преобразованию?

– Скептически. Большая сложность в том, что люди не хотят брать на себя ответственность. Все привыкли, что нам кто-то что-то делает, а здесь все зависит от них самих. Также достаточно сложно найти председателя из числа собственников. Потому что мало того, что ему доверились люди на собрании, он должен еще разбираться в этом. Допустим председатель ОСИ идет по подвалу, он должен понимать, что где течет и как это решить. И поэтому даже если председатель из числа собственников, то лучше, чтобы он обучился. Хочу отметить, что при поддержке Совета деловых женщин и депутата городского маслихата Натальи Лапшиной у нас на базе группы компаний «Эксперт» открыт «Центр помощи ОСИ», мы даем консультацию абсолютно бесплатно. Разъясняем, кому, как и в какие сроки необходимо отчитываться, как вести архив документов, с какими органами нужно взаимодействовать и многое другое. Но, к сожалению ОСИ, нашей области пассивны. По статистике, около месяца назад в нашем городе было зарегистрировано 19 ОСИ, 68 простых товариществ, а домов по городу – 1158. Также в Костанае порядка 200-250 бесхозных домов, где нет ПКСК, которые никому не нужны вообще. И если люди собрали бы собрание, организовались и поняли, что это их имущество и они сами за него несут ответственность, тогда, возможно, и будет какой-то результат.

 – Вы создали программу управленческого учета в обществах собственников имущества, расскажите о ней?

– Эта программа на платформе 1С и она полностью покрывает потребность ОСИ в учете. В ней автоматизированы начисления жильцам ежемесячной оплаты. Также когда собственники производят оплату, то в программе это, автоматически загружается. То есть бухгалтеру не нужно сидеть и для каждой квартиры отдельно делать операции начисления и оплат, в программе все одной кнопкой нажал и отчисление сделалось, нажал и все оплаты за месяц сели. А самое главное – это ежемесячный отчет, который председатель должен предоставлять собственникам. Он достаточно сложно собирается, а благодаря программе делается автоматически. Кроме того, ежемесячно мы проводим бесплатные вебинары для клиентов, где объясняем зачем вести бухгалтерский и налоговый учет, какие формы сдавать, как работать в нашей программе, делимся опытом, как работают в других городах. Потому что мы с ОСИ работаем практически с самого начала реформы и знаем, как решить многие вопросы, даже не относящиеся к бухгалтерии, с которыми люди еще не столкнулись. Наша система платная, но мы понимаем, что в ОСИ не много денег и поэтому сделали максимально доступную цену ее использования. Если ОСИ используют программу без нашего бухгалтера, то стоит она 9 тыс. 500 тенге в месяц. Это самая низкая цена по Казахстану.

 – Ваша программа приобретается по всей стране, а в Костанайской области как идет процесс ее внедрения?

– Да, мы работаем с Нур-Султаном, Алматой, Уральском, Актау. В каждом городе Казахстана разные платежные системы и наша программа интегрируется со всеми расчетными центрами, то есть границы между городами и областями стерты. В области жители не так активны в целом для создания ОСИ и в этом, конечно, есть свои сложности. Я считаю, что эта пассивность, в том числе от того, что очень мало информационной поддержки.

 – Вы также являетесь членом Совета деловых женщин, расскажите о вашей деятельности? Какая помощь оказывается начинающим предпринимателям?

– Сейчас по всей республике открываются Ресурсные центры именно для помощи начинающим предпринимателям. И мы как раз-таки активно готовы помогать, разъяснять и направлять человека, по пунктам куда нужно. В позапрошлом году еще до карантина мы с моими сотрудниками проезжали по районам области и проводили семинары, где рассказывали о том, как начать предпринимательскую деятельность, на тот момент как раз был переход на онлайн-кассы и людям в селе было не понятно, как всем этим пользоваться, и мы объясняли, как теперь они должны работать, чтобы соответствовать требованиям законодательства.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора