Село Степное в Житикаринском районе расположилось практически на границе Костанайской области. На значительном удалении от крупных населенных пунктов и областного центра. И все же жители этого села не стремятся перебраться поближе к цивилизации. Потому что у них есть своя.
Еще некоторое время назад населенные пункты делили на перспективные и нет. Перспективным выделяли деньги на строительство водоводов, дорог, газопроводов. Остальные просто мельчали и умирали. В этом отношении Степное можно считать просто стабильным. Во все времена его жители работали на благо своей малой родины.
Аким села Иван Васильевич Ходзинский рассказывает:
— Базовое предприятие у нас ТОО «Степное». При населении в 530 человек экономически активным является 65%. Безработных нет, на бирже труда никто не состоит. Потому что развито животноводство, примерно 1300 голов, плюс полеводство. Развит, помимо этого, и малый бизнес. Реализуются госпрограммы, люди используют микрокредитование по той же программе «Еңбек», приобретают технику, развивают животноводство.
Для такого маленького села, это неплохой показатель, считаю. Причем Ходзинский отмечает, что влияние России на Степном никак не сказывается, хотя до нее рукой подать, всего 50 км. Вот если брать село Аккарга, то они граничат с Россией через Тобол.
— Если говорить о миграции, то по прошлому году оно складывается так, — говорит Иван Васильевич, — четыре семьи уехали, шесть приехали. В этом году ожидаем, что в ТОО «Степное» должно приехать еще четыре семьи. Но ведь нам нужны еще и дети, потому что по нормативам если в школе недостаток учащихся, то она переходит в основную, не среднюю. Поэтому мы стараемся привлекать семьи. Средняя зарплата под сто тысяч, постоянная занятость – это своеобразный стимул, за чертой бедности никто не живет.
— Чтобы привлечь население, нужно ведь и жилье?
— Оно есть. У людей, которые уезжают, ТОО «Степное» официально покупает дома, жилье ремонтируется и дома предоставляется новым семьям. В селе проблем с водой нет, но хотелось бы все же, чтобы водопровод, который был введен в 1982 году, был отремонтирован. Мы сейчас работаем над ПСД по этому поводу, чтобы включиться в программу. Но проблема в том, что ПСД мы должны сделать за счет привлеченных средств. Конечно, нужен и ремонт дорог, в планах на этот год – ямочный ремонт, от села Приречное до нас. Это дорога районного значения. А в селе за счет золотодобывающего предприятия по меморандуму мы на 20 млн. отремонтировали 1 км центральной улицы. В дальнейшем мы планируем уже за счет бюджета ремонт восьми километров внутрипоселковых дорог.
— То есть условия для проживания нормальные. А молодежь устраивает, задерживается?
— Не буду лукавить. Рвется в город. Но у нас молодые на селе работу находят без проблем. Тем более, что и Дом культуры работает, стадион, оснащение хорошее. Но не сказать, что у нас село «старое».
Не могли мы не посетить и непосредственно «градообразующее» предприятие.
— За два последних года мы взяли два с половиной центнера с гектара, — рассказывает замдиректора по производству Талгат Испергенов. – В позапрошлом году взяли 0,4 центнера. Больше половины земли мы вообще не убирали. Представьте, что паровая клетка дала всего 1 центнер. А вы ведь круглый год за ней ухаживали, вкладывали в нее средства… Благо, мы еще занимаемся животноводством, племенным направлением казахской белоголовой. Платили за счет этого зарплату, старались исправно, механизаторов отблагодарили. Ни один человек не предскажет, какой в этом году будет урожай. Все в руках Аллаха. Предпосылки были неплохиев этом году. Но сейчас стоит жара аномальная. Климат меняется быстро. Минус 35 градусов зимой, летом плюс 35.
— Сколько вам нужно, чтобы в растениеводстве сработать по нулям?
— Минимум 3 центнера с гектара. Солярка, гербициды очень дорогие. Хорошо, что они частично субсидируются, государством. В прошлом году государство хорошо дотировало семена. В основном своими обходимся, но в том году мы много купили. В этом году у нас семена в большем объеме первой репродукции. Сеем и твердую и мягкую пшеницу. Обрабатываем химией. В этом году, конечно, поддержка не такая. К примеру, семена твердой пшеницы в этом году стоят 320 тыс. тенге, в прошлом примерно 200 тыс.. Цены растут.
— Так вы сейчас в «нулях» или в долгах?
— Пока в «нулях». В прошлом году продали полторы тысячи голов КРС, 300 голов лошадей. Потихоньку живем. Обходимся своими силами. Несмотря на то, что кто-то перебрался в Житикару, Костанай — все равно приезжают сюда работать. Но кадровый голод ощущается.
Тимур Туркестанов, фото автора