Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

ДКЗ в помощь

Облагораживаются населенные пункты, строятся новые социальные объекты, трудоустраиваются безработные – такова реализация государственной программы «Дорожная карта занятости», помогающая вдохнуть новую жизнь в районы и села. С примерами реализации программы в Карасуском и Денисовском районах ознакомилась «К-АГРО».

Строительство

Строительство общеобразовательной средней школы с государственным языком обучения в селе Карасу Карасуского района началось в мае 2020 года.

— К 1 сентябрю нового учебного года школа будет готова, — говорит руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства акимата Карасуского района Дастан Иманбеков. — Сейчас проводятся работы по благоустройству территории. Стоимость проекта 1 млрд 126 млн тенге. Объект типовой, такую школу уже построили в Аманкарагайском районе.

Школа светлая, белые стены, светло-бежевые двери. Мебель завезли, ее нужно только собрать и разместить. В новое образовательное учреждение пойдут учиться дети из Карасуской основной школы с государственным языком обучения, и других населенных пунктов.

— Мы проводили работы по набору контингента не только из жителей села Карасу, но и других населенных пунктов района, — говорит начальник отдела образования Карасуского района Дамир Шарипов. — Сейчас есть 125 учеников, объект же рассчитан на 320 учеников. Что касается учителей, коллектив из 27 педагогов, есть все специальности, нехватка кадров отсутствует.

Также в прошлом году в Карасу начали строительство водопровода, ввод в эксплуатацию его запланирован в 2022 году. Общая стоимость проекта 1 млрд 897 млн. В этом году осваивают 550 млн тенге, выделенных из Нацфонда. Подрядчик сейчас проводит разводящие сети.

Строительство идет полным ходом. Работают две бригады, полностью укомплектованные, более 50 человек, половина из числа местных жителей. Они трудоустроились по государственной программе ДКЗ. У подрядчика есть вся необходимая техника: четыре экскаватора, два крана, погрузчики, бульдозеры, манипуляторы, и спецтехника — горизонтально-направленного бурения, копающая закрытом методом, не раскрывая полностью траншею. Ее применяют там, где есть благоустройство и трудно развернуться другим машинам.

— Местные рабочие на данном объекте обучаются, получают новые знания, что повышает их квалификацию и профессиональные навыки, — говорит руководитель проекта по строительству водопровода в селе Карасу Досбол Баймагамбетов. — В начале они выполняют обязанности разнорабочих, потом переходят на более сложные специализированные обязанности: пайку, сборку фасонины.

По плану одна бригада должна выполнить дневной объем работ, равный 200 метров, пока что получается сделать 150 метров в день.

По словам Досбола Баймагамбетова, земля здесь специфичная, много грунтовых вод. По геологическим заключениям, уже с одного метра глубины появляется вода. Постоянно проводится водоотведение, воду выкачивают насосами. Для подрядчика это не проблема, является штатной ситуацией и предусмотрена автором проекта.

Прошлый год прокладка труб велась до наступления холодов. В этом году рабочие начнут ремонт на водонапорной башне, поставят резервуары, насосную станцию, будут работать внутри помещения, не прерываясь на зиму.

Также подрядчик в этом году летом планирует предоставить воду поселку Восток, а в селе Карасу завести водопровод на центральные улицы, правда, пока что без подключения абонементов.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора и из архива Дома детского творчества Денисовского района