Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Пятеро на подхвате

ТОО «ASTANA GRAND TRADE» одно из крупнейших сельхозпроизводителей в Карасуском районе. Состоит из пяти филиалов: ТОО «Убаганский», ТОО «Бидай и К», ТОО «Кемел Карасу», ТОО «Бирлик омир», ТОО «Колос МЛ». Предприятие крепко стоит на ногах — кредитами и лизингом не пользуется, делает все за собственные средства.

В коллективе трудятся 650 человек, но, по словам коммерческого директора ТОО «ASTANA GRAND TRADE»Османа Сатаева, проблема в кадрах ощущается.

— Не хватает сварщиков и токарей, местами и механизаторов, — говорит Осман Сатаев. — Агрономы есть, недавно пришли три молодых специалиста.

Выехав на поля предприятия, дабы посмотреть на свежие всходы и непосредственный процесс посевной работы, встретили опытного механизатора Виталия Григоренко. Механизатор с большим стажем трудится только в ТОО 15 лет, а на полях в целом еще с конца 80-х годов. Начинал работать до армии, после службы продолжил свою стезю. Виталий житель села Ленинское, работает на тракторе модели К744 P1 с сеялкой «Омичка», сеет пшеницу – основную культуру предприятия.

 — У нас 62 тыс. га посевных площадей: ячмень 5700 га, пшеницы около 54 тыс. га, — говорит коммерческий директор. — Посевную начали 14 мая. Семеноводством у нас занимается ТОО «Бидай и К». Заключает договоры с Карабалыкской опытной станцией и АО «Заря», закупает у них «элиту», получают семена первой репродукции. Каждый год распространяем семена остальным партнерам организации, получаем за это субсидии от государства.

Проблем с посевной у предприятия нет, семян хватает, даже реализуют крестьянам. По ГСМ все в порядке, ТОО само является оператором в регионе. Кредитами и лизингом не пользуются, предпочитают делать все за собственные средства.

— Раньше использовали посевные комплексы Morris, но у них крупные «лапы» и из-за их воздействия на почву, потери влаги были большие, — рассказывает Осман Катаевич. — Сейчас используем только сеялки «Омичка». Через два-три дня после посева мы боронуем поля. По сравнению с прошлым годом влаги в почве больше, но из-за жары она с каждым днем уменьшается. В прошлом году урожай пшеницы составил 14,2 ц. га, ячмень 16 ц. га.

Поля в ТОО «ASTANA GRAND TRADE»не удобряют, но этой осенью планируют начать вносить на пары. По словам Османа Сатаева, диверсификацию растениеводства хотели делать в 2020 году, но передумали, может на следующий год попробуют. 

Урожай сельхозтоваропроизводитель хранит на своих зернотоках. Продукцию сбывает на элеваторы и костанайским мельникам, в последнее время началом реализацию в Узбекистан.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора