Несколько номеров назад я была свидетелем того, как работают почвоведы. Как встречают в полях зарю, как берут для анализа состава почву, какие нюансы для сбора материала, по которому высчитывают балл бонитета, как делают подкопки… Вскользь тогда поговорили мы о работе лаборатории, о том, какие анализы проводят для того, чтобы узнавать все и даже больше о костанайской земле. Точнее, о ее составе. И вот я здесь – в лаборатории областного филиала госкорпорации «Правительство для граждан».
Признаться честно, я не сильна в химии, поэтому все здесь мне было непонятно, а поэтому очень интересно. Впускают сюда, конечно, далеко не всех. Поэтому, помимо интереса, меня распирала профессиональная гордость – пустили.
С самого входа в лабораторию встречает буйство непонятных запахов, симфония таких же непонятных звуков. На мой немой вопрос, заведующая лаборатории регионального филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» Жанна Аленова поясняет: «В самом разгаре рабочий сезон. Проводится одновременно много исследований. А это и приборы, и реактивы. Поэтому и обстановка у нас тут такая»…
Теоретический ликбез
Прежде чем пустить в святая святых, Жанна Аленова проводит образовательный экскурс, чтобы я что-то из прошлого опыта работы с почвоведами вспомнила, а что-то и новое узнала.
– Обширная территория Костанайской области обусловила весьма существенные различия климатических условий, структуры почвенного покрова и качества почв, – говорит Жанна Аленова. – Изменения биоклиматических факторов в меридиональном направлении повлияло на выделение на территории области трех почвенных зон: черноземов, каштановых почв и бурых почв северной пустыни. По данным почвенного обследования основные структурные единицы почв области представлены следующими подтипами: черноземы обыкновенные; черноземы южные; темно-каштановые почвы; каштановые почвы; светло-каштановые и бурые почвы. Вы должны помнить из школьного курса, что все они отличаются по составу, наличию органических веществ, по уровню естественного плодородия. Исходя из показателей, какие-то площади лучше всего использовать для пастбищ или пашен, какие-то – для выращивания сельскохозяйственных культур.
Для того чтобы все это определить, и выезжают специалисты на поля. Проводят мониторинг земель, почвенное обследование. По материалам обследования, на основе почвенных карт, проводится бонитировка почв, выраженная в баллах бонитета, определение бонитета почв земель сельскохозяйственного назначения. Чем выше балл, тем плодороднее почва.
А вот качество плодородия определяется посредством проведения лабораторных анализов.
Лабораторное таинство
Я уже говорила в самом начале, что недавно весьма продуктивно и интересно провела время с почвоведами. Видела, как берутся пробы костанайской земли. Как ее распределяют по маленьким картонным коробочкам. То есть часть из той теории, о которой говорит Жанна, я видела на практике.
И вот, одна такая коробочка с кусочками почвы у меня в руке.
Меня провели в помещение, которое мне чем-то напоминает архив. Только хранятся в нем не документы, а такие же коробочки. Каждая пронумерована и подписана. Выясняется, что это тоже архив, только не с письменной документацией, а как раз с пробами почв.
Кстати, о почве, отмечаю, что дальше по курсу комната, пол которой покрывает ровный слой пыли. При ближайшем рассмотрении выясняю. Не пыль – земля. Вот тут и начинается путь моей маленькой коробочки.
Тина Мова
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 1 июля