В Костанае состоялось открытие Бизнес-инкубатора по социальному предпринимательству, что дает возможность обучиться ведению своего дела.
Сам бизнес инкубатор прежде всего является пропагандой социального предпринимательства. У участников появится понятийный аппарат и примеры. Будет преподаваться блок по бизнесу и ведению социального предпринимательства, где всех научат писать бизнес план, делать расчеты, финансовый анализ.
– Коммерциализация проектов жизненно необходима, – отмечает бизнес-тренер Областного ресурсного центра по социальном предпринимательству Марат Бикенов. – В первую очередь коммерциализация даст устойчивость социальным изменениям, которые будут происходит в обществе. Социальными предпринимателями смогут стать представители бизнеса, НПО или физические лица, которые в прошлом были инициативными группами, волонтерами.
Социальными предпринимателями принято называть тех людей, чей бизнес в первую очередь нацелен на решение актуальных социальных проблем. Доходы от такого бизнеса позволяют компании быть устойчивой и продолжать свою полезную для общества и в то же время помогающую зарабатывать деятельность. Цель социального предпринимателя – решение социальной проблемы, а не извлечение прибыли. Нередко такой бизнес вырастает из попыток человека решить проблему, которая оказалась важна непосредственно для него самого.
– 2021 год вошел в историю развития этого сегмента предпринимательства как период обретения им правового статуса, – рассказала депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель рабочей группы законопроекта о развитии социального предпринимательства Екатерина Смышляева. – Законопроект по вопросам развития социального предпринимательства, инициированный депутатами Nur Otan, подписан Главой государства в июне. Социальное предпринимательство в нашей стране начало развиваться задолго до принятия закона. Первые социальные предприятия в основном были ориентированы на трудоустройства людей с особыми потребностями. Для таких организаций предусмотрены льготы в налоговой Кодексе. Свое место в «социальном бизнесе» заняли и наши неправительственные организации. Уже в 2019 году при пилотной регистрации таких организаций было 152. Однако в мировой практике этот сегмент предпринимательского рынка гораздо шире и охватывает не одну социальную категорию граждан. Обретение правового статуса дает социальному предпринимательству в РК расширить свои границы, стать полноценным участником экономики, источником качественных инклюзивных рабочих мест. Основной проект закона предполагает внесение изменений и дополнений в 3 кодекса и 2 закона. Реализация предусмотренных законопроектом возможностей позволит: поддерживать и стимулировать отечественных производителей медицинской техники, специальных средств и других товаров для жизнеобеспечения людей с особыми потребностями и организации безбарьерной среды. Вовлекать бизнес в решение проблем по инклюзивному трудоустройству, социальной реабилитации, обучению и повышению доходов уязвимых категорий граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Повышать разнообразие и качество оказания субъектами предпринимательства широкого спектра услуг в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования и культуры.
Переход от понятия социальной ответственности к социальному бизнесу – это не просто новый этап развития рыночных отношений. Разработка правового сопровождения данного направления предпринимательской деятельности является еще одним шагом к развитию инклюзивного общества.
– Тема развития социального предпринимательства поднимается уже много лет, но пока еще слабо развивается, – подчеркнула руководитель областного Ресурсного центра НПО, председатель ОФ «Гражданский Альянс Костанайской области ГрИн» Динара Утебаева. – С точки зрения бизнеса – это не совсем выгодный и рентабельный процесс, для некоммерческих организаций – пока неподъемный. Вроде много можно решить проблем сообщества и в то же время нужные ресурсы, постоянный оборот средств, что очень редко бывает в НПО. Бизнес-инкубатор мы запускаем впервые, в рамках деятельности областного ресурсного центра НПО при поддержке областного Управления внутренней политики. На данный момент уже набрали желающих, порядка 70 человек, все они пройдут обучение, далее на конкурсной основе отберем только один, профинансируем в размере 1 млн 300 тыс. тенге, который будем сопровождать в течение года. На одном пилотном проекте все участники бизнес-инкубатора смогут приобрести навыки ведения бизнеса, понять суть социального предпринимательства и уже в дальнейшем открыть свое дело. Также мы надеемся получить дальнейшую поддержку от акимата области или бизнес-сообщества, чтобы масштабировать идеи начинающих социальных предпринимателей.
Пример социального предпринимательства области есть в Рудном. В Рудненском городском добровольном обществе инвалидов, благодаря объектам социального предпринимательства по разным направлениям трудоустроено более 40 человека с инвалидностью. Здесь работают СТО, стоянка, автомойка, инватакси, а также социальные работники, осуществляющие уход на дому за инвалидами и пожилыми людьми. Для сотрудников предприятия создаются все необходимые условия для комфортной результативной работы. Руководителем организации является Санаш Ещанов.
– Лет шесть тому назад мы начали активно участвовать в государственном социальном заказе, – поделился Санаш Ещанов. – На сегодняшний день мы реализуем такие проекты как инватакси, уход на дому, содержим сурдоперевочиков. Стоит отметить, что как таковой прибыли от этого нет, но тем не менее занимаешься предпринимательством. К примеру, у нас есть СТО с самообслуживанием «Сделай сам!», оно дает прибыль, но она уходит на оплату труда, коммунальные услуги. Здесь работают инвалиды, члены нашего общества. Их задача – следить за порядком, фиксировать транспорт и выдавать инструменты. Любой желающий может приехать на СТО, заплатить и воспользоваться созданной инфраструктурой и оборудованием. Допустим, человек едет и слышит из-под капота какой-то стук. Он может доехать до нас, здесь осмотреть свою машину. У нас есть подъемник, оборудование, можно самостоятельно что-то починить. Кроме этого, мы также сделали мойку с самообслуживанием. Там работает несколько наших человек, которые предоставляют клиенту все необходимое для мытья автомобиля. Человек сам себя обслуживает и платит за это деньги. И опять же с этих денег формируется оплата труда.
Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора