Принцип общественного контроля одна из действенных мер для реализации поставленных Главой государства задач по воплощению в жизнь концепции «слышащего государства, оперативно и эффективно реагирующего на все конструктивные запросы граждан». В Костанайской области активно работают группы общественного контроля, осуществляющие мониторинг в различных сферах. О том, как реализуются инициативы рассказали гражданские активисты.
– Проект, направленный на развитие системы общественного контроля впервые реализуется в Казахстане, – рассказала его координатор Динара Утебаева. – Наши коллеги из Гражданского альянса Казахстана совместно с Центром поддержки гражданских инициатив при МИОР РК организовали конкурс малых грантов для проведения общественного контроля по актуальным и социально значимым вопросам, по результатам которого определены 60 победителей из числа неправительственных организаций, инициативных групп и граждан по всей территории страны. Лидерами по числу участников и количеству победителей оказались представители Костанайской, Павлодарской областей и Нур-Султана.
Направления для проведения общественного контроля выбраны самые разные: экспертиза школьных учебников, контроль состояния сельских дорог, мониторинг очистки озера Шалкар, контроль выполнения государственной программы для пенсионеров «Активное долголетие», мониторинг реализации госсоцзаказов, эффективность работы приложения «Ашык», мониторинг объектов здравоохранения и социальной сферы, контроль наружной городской рекламы, оценка подушевого бюджетного финансирования спортивных секций и многое другое.
В Костанайской области реализуется восемь проектов. К примеру, ОО «Ритм» проводит мониторинг в сфере образования, ОО «Ел ертенi» – изучает пассажирские перевозки, ОО «Тумар» – качество дорог, есть и отдельные гражданские активисты в регионах.
– Наш проект «Общественный контроль за распределением, начислением и выплатой адресной социальной помощи (АСП)» направлен в первую очередь на поддержку социально уязвимых слоев населения, – поделилась участница Елена Коршун. – Идея родилась не случайно. Большая часть нашей инициативной группы – это действующие, практикующие юристы из юридического агентства «DAMU KOMEK», в ходе своей работы они часто встречались и помогали людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И, обнаружили, что многие граждане хоть и слышали про АСП, но не знают подробности распределения, и параметры, по которым комиссия рассматривает заявки. Соответственно, они, хоть и имеют право на АСП, но не подавали заявки. Были так же случаи, когда юристы помогали подавать заявку на АСП через портал egov, так как далеко не у всех есть компьютер и выход в интернет. Бывает, когда АСП получали граждане, которые не имели на это права. Большая проблема и низкая правовая грамотность населения, приходится консультировать и направлять в региональные Центры занятости.
Еще один победитель конкурса ОО «Надежда + kzt» на протяжении многих лет занимается защитой животных. Его активисты – зоозащитники регулярно спасают животных от отлова, считая данный метод регулировки численности не гуманным и не эффективным, предпочитая регулировку численности животных методом стерилизации/кастрации.
– Мы осуществляем проверку деятельности службы отлова безнадзорных животных, – рассказала Александра Лебединская. – В первую очередь хотим выявить основные проблемы действующей системы, дать необходимые рекомендации государственным органам в этой сфере, в конце концов выяснить, на что идут средства налогоплательщиков и как правильно их расходовать. На нашу горячую линию поступают обращения на службу отлова, мы проводим проверку на предмет нарушений. Чаще всего отстрел животных проводится вблизи скопления детей и пенсионеров, бывает, что не представляются и не показывают заявку, также не проверяют наличие хозяев вблизи пяти метров.
Проект «Эко мониторинговый центр «Neco», направленный на мониторинг окружающей среды реализуется в Первомайском сельском округе Федоровского района.
– Мы изучаем качество воды на наличие примесей с помощью солемера и выявляем те источники воды, из которых можно пить и нельзя, – рассказывает Наурызбек Бирмагамбетов. – Качество почвы мы изучаем измерителем кислотности или Рн метром. Также мы взяли микроскопы, чтобы изучать микроорганизмы живущие в почве и воде. Основной состав мониторинговой группы – это ученики 7-9 классов. Вначале они прошли обучение, а теперь самостоятельно используют приборы. Изначально хотелось проверить овощи и фрукты на количество нитратов и химии, но по ходу изучения проблемы поняли, что можно изучать и другие источники, воду, почву, воздух, поэтому и вышел целый проект по изучению окружающей среды. Кроме этого, мы начали изготавливать свои удобрения в селе и для этого было необходимо изучить почву в селе, навоз, воду. В результате мы получим комплексное исследование окружающей среды, овощей и фруктов выращиваемых и завозимых в село Первомайское. На основании исследований подготовим рекомендации для жителей села об источниках воды, которые можно и нельзя использовать в приготовлении пищи, почве пригодной и непригодной для выращивания овощей, состоянии воздуха, источниках радиации, и овощах и фруктах, которые можно употреблять и нельзя. На данный момент мы приобрели половину приборов, нужно еще докупить нитратометры для анализа овощей и фруктов, дозиметры для анализа источников радиации и прибор для анализа воздуха. В будущем проект будет работать на постоянной основе, возможно, мы так же будем расширять локации для исследований и изучать качество в других населенных пунктах. А микроскопы будут использоваться на уроках биологии, так как один из них имеет возможность проецировать изображение на экран. Каждому прибору мы очень рады и хотим похвалиться тем, что в селе Первомайское такой проект единственный и уникальный по всей области. И такой эко-мониторинговый центр бы хотели реализовать в каждом районе и городе. На данный момент мы уже выявили четыре источника воды, которые нельзя использовать ни для питья ни для приготовления пищи, но люди об этом раньше не знали, а сейчас очень благодарны за анализ и информацию, так как пили эту воду несколько семей. Также в ходе анализа воды мы выявили что вся вода из скважин от 12-30 метров идеально подходит для питья. Для сравнения мы брали магазинную бутилированную воду и вода из Первомайских скважин не уступает ей. После проверки почвы на кислотность, обнаружили что почвы в среднем нейтральны их Рн показатели 6-7. На некоторых участках составляет 8-8,5. И вот в этих местах необходимо добавить органические удобрения.
Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора