В Казахстане День хлеба официально отмечается с 2019 года. Хлеб один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни. Поэтому не удивительно, что у него есть своя дата.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
День хлеба – это и профессиональный праздник работников сельского хозяйства, выращивающих зерно, мукомолов и всех, так или иначе связанных с производством хлеба.
Пекарня ИП «Шалыгин», расположенная в селе Силантьевское, одна на весь Алтынсаринский район! В ней трудятся 8 пекарей во главе с главным пекарем-технологом Карлыгаш Нурмагамбетовой. Среди сотрудников самоучки и те, кто профессионально изучал азы мастерства.
Здесь пекут хлеб круглосуточно, беспрерывно, и всего два дня выходных в году – на новогодние праздники. В смену выпекают 2500 булок в сутки. Ассортимент разнообразен: хлеб социальный, белый, ржаной, отрубной, есть и сдоба – булочки, халы, батоны. Водители на двух «газелях» развозят свежевыпеченные изделия с семи часов утра по торговым точкам.
— Работаю здесь с 2009 года, – говорит Карлыгаш Нурмагамбетова. – Меня всему обучил прежний технолог, начинала я так же, как все, с рядового пекаря. Тогда пекарня была в другом здании. Сейчас я учусь на пекаря-технолога в Костанайском индустриальном колледже. В своей должности я недавно. Открылась вакансия и Валерий Михайлович Шалыгин попросил меня стать технологом как самого опытного сотрудника, а о нашей продукции я знаю все.
Подробней в печатном номере газеты Костанай-АГРО от 14 октября