Все, что необходимо знать о вакцинации, «К-АГРО» рассказал главный врач поликлиники №2 Костаная Самат ШУМЕНБАЕВ:
— К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотром зева. В случае, если температура превышает 37°C, вакцинация откладывается. Не подлежат вакцинации против КВИ лица с острой и бессимптомной формой КВИ. Лица, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая КВИ, прививаются после завершения срока карантина.
Вакцинация нужна для того, чтобы течение болезни проходило мягче, легче, не было осложнений, формировался иммунитет и сократилась смертность. Все-таки не очень приятно приобретать иммунитет после заболевания. Это очень тяжело и дискомфортно, нагрузка на организм непомерная. К тому же мы выпадаем из обычного образа жизни, прекращаем на время работу, не можем общаться с друзьями, да и такая встряска нежелательна для всех органов и систем организма, потому что неизвестно, как и на что это все повлияет. И потом, после коронавирусной инфекции наступает очень долгий восстановительный процесс.
Через шесть месяцев после перенесенного COVID-19 количество антител уменьшается, и человек снова возвращается в группу риска по заболеванию коронавирусной инфекцией. Поэтому перенести все это, болеть неделями, потом пережить месяцы реабилитации и получить в итоге краткосрочный иммунитет вряд ли логично и целесообразно. Получается, слишком высокая цена за получение естественного иммунитета.
Думаю, это решать каждому индивидуально, выбор каждый должен делать для себя сам. И он очевиден, на мой взгляд. После вакцинации иммунитет держится намного дольше, да и риски минимальные.
Количественные показатели антител не показывают степень защиты организма, главное – их наличие. Дело в том, что каждый организм индивидуален, и соотношение множества компонентов, из которых состоит иммунная система, не может быть унифицировано и однозначно говорить о той или иной степени защиты.
Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции – конкретным вирусом или бактерией. Вакцины содержат инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты. Это заставляет нашу иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а во-вторых, произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться. Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура.
Есть очень редкие заболевания, при которых иммунная система имеет дефект. В остальных случаях перенесенное респираторное заболевание или прививка усиливают иммунитет. Не надо сравнивать иммунитет с автомобилем – у него сломалась подача топлива – и он не едет. Такого с иммунитетом не бывает. Наоборот, чем больше мы его нагружаем, тем лучше он работает.
После вакцинации были зарегистрированы следующие нежелательные явления:
-общие нарушения и реакции в месте введения: гипертермия, боль, отек, зуд в месте вакцинации, астения, боль, недомогание, пирексия, повышение температуры кожи в месте вакцинации, снижение аппетита;
-нарушения со стороны нервной системы: головная боль, диарея;
-нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: боль в ротоглотке, заложенность носа, першение в горле, ринорея.
Кристина ГЕРАСИМОВА