Сарыкольский район в этом году на втором месте по урожайности в Костанайской области. Здесь, несмотря на засуху, удалось собрать с одного гектара 11,6 центнера зерновых. Об этом и не только мы говорим с заместителем акима района Маратом Шымырбековым.
— Марат Лесбекович, давайте сравним этот и прошлый аграрные годы. Ведь в прошлом году по урожайности ваш район был на первом месте.
— Этот год был сложным, но и прошлый нелегким. Оба года были засушливыми. В этом году после посева дождей не было вообще. Но несмотря на это, наши аграрии сумели справиться с климатическими аномалиями. Во многом благодаря тому, что были приобретены элитные семена, семена первой репродукции, обновлению машинно-тракторного парка, внесению минеральных удобрений, сортообновлению. По каждому из этих пунктов наблюдается рост, отсюда и результат. Сейчас как раз поднимается зябь, идет закладка основ под будущий урожай, минеральные удобрения в район уже поступили практически в полном объеме.
— Ваш район находится на границе с Северо-Казахстанской областью, в Костанайской области он окружен Узункольским, Карасуским и Алтынсаринским районами. Можно провести какое-нибудь сравнение?
— Урожай примерно везде одинаковый. Если брать районы Тимирязевский и Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, то там примерно то же, что и у нас.
— Задел под будущий урожай уже произведен?
— Аграриями района проделан большой объем работ по закладке основ будущего урожая. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями района произведена полная засыпка семян в объеме 36,4 тыс. тонн. Необходимо также отметить, что объемы приобретения и внесения минеральных удобрений в районе увеличивается с каждым годом. В этом году хозяйствами района заключено договоров на приобретение 7,2 тыс. тонн минеральных удобрений. Понимая, что экономическая эффективность предприятий напрямую зависит от технической оснащенности, аграрии района, несмотря на определенные финансовые трудности, стараются активно обновлять изношенный парк сельскохозяйственной техники. Процент обновления на сегодня составляет 6,5, это больше, чем планировалось.
— Приведите примеры, кто у вас в этом году числится в передовиках?
— К примеру, к/х «Капанадзе». Это хозяйство сеет пшеницу, ячмень, овес, лен. Урожайность пшеницы составила 27 ц/га, ячменя – 26, овса – 19, льна –25. В к/х «Жантасов» в этом году со 148 га собрали по 19 ц пшеницы с гектара. Урожайность подсолнечника в этом хозяйстве составила 14,5 ц/га. Оба хозяйства еще и занимаются разведением крупного скота пород симментальская и ангус.
Понятно, что все эти достижения возникли не на ровном месте. В непростых погодно-климатических условиях таких результатов удалось достичь за счет настойчивого укрепления технической оснащенности сельхозпредприятий, высоких профессиональных навыков, а также благодаря мерам государственной поддержки, умению использовать достижения современной науки и земледелия.
— Вы упомянули животноводство и судя по всему оно в районе неплохо развито. В Костанае сарыкольское мясо практически на всех прилавках, и всем оно нравится. Есть какой-то секрет?
— Особого секрета нет. Все дело в нашей земле, разнотравье. Мы участвуем во всех ярмарках в Костанае, столице. Вот буквально на днях на ярмарку в Нур-Султан отправили 3,5 тонны конины, говядины и баранины – все было распродано. По ценам ниже рыночных.
— Не в ущерб сельхозтоваропроизводителям?
— Нет. Наши крестьяне обеспечивают не только себя, но и область, республику. При этом не стоят на месте, успешно развиваются.
— Земельный вопрос в районе существует?
— Если вы имеете ввиду пустующие, неиспользуемые, необрабатываемые земли и их изъятие, то этот вопрос остро не стоит. Раз мы кормим не только себя, но и соседей, хоть и располагаемся на краю области, мы используем свое географическое положение. Наши производители работают в нескольких направлениях, имеют доступ на рынки области, областного центра, столицы, СКО.
— Вы заметили, что сельхозтоваропроизводители продолжают развиваться, в чем заключается развитие?
— В этом году, если говорить об инвестициях конкретно в агропромышленный комплекс района, то в этом секторе они составили 387 млн тенге. Было реализовано 8 проектов. Всего же за неполный год в район было вложено 5 млрд 464 млн тенге капиталообразующих инвестиций. Это и заемные средства, и средства республиканского и местного бюджетов, 1 млрд 195 тенге предприятия вложили из собственных средств.
— Можно утверждать, что район является чисто аграрным?
— Нет. Только за девять месяцев этого года объем промышленного производства в районе составил 4095 млн тенге. Индекс физического объема промышленности – 145,9%.
Основным промышленным предприятием района является мельничный комплекс ТОО «Сенат», который за истекший период произвел 10552 тонны муки на 1,3 млрд тенге. Это больше аналогичного периода прошлого года на 1,8%.
Развивается малый и средний бизнес, количество действующих субъектов здесь 1192 единицы. Конечно, здесь также не обходится без поддержки государства. В этом году в рамках программы «Экономика простых вещей» было одобрено семь проектов на 280,7 млн тенге. Эти деньги пошли в том числе сельхозтоваропроизводителям на пополнение оборотных средств на весенне-полевые работы. Также в этом году по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» было одобрено 48 проектов в рамках субсидирования процентной ставки и частичного гарантирования по залоговому обеспечению на 243,8 млн тенге. Работает и грантовая поддержка. По всем госпрограммам поддержки занятости и бизнеса мы идем с перевыполнением плана.
Тимур Туркестанов, фото автора