В жизни взрослых и детей есть много сфер (здоровье, школа, друзья, семья, родители), и когда они равнозначны, человек чувствует себя защищенным. В моменты же дисбаланса нужно как минимум выяснить, что случилось, и попытаться обсудить проблемы. Важно вовремя распознать тревожные признаки, считает психолог высшей категории Альбина ЕРОХИНА.
— Альбина Степановна, расскажите о вашем общественном объединении?
— Общественное объединение «Ақ көгершін» организовалось в 2012 году. До 2017 года мы работали с областным центром проблем формирования здорового образа жизни. А после закрытия центра ЗОЖ сотрудничаем с областным Управлением здравоохранения. Объездили все регионы с пропагандой здорового образа жизни. С нами бессменно ездила врач областной больницы, кандидат медицинских наук Надежда Жаркова. Параллельно мы работаем с Управлением образования, где провели двухдневный онлайн-семинар для детей активистов. В этом году дополнительно осваиваем тему профилактики насилия и половой неприкосновенности. Уже выезжали в Узункольский район, анкетировали детей. Также в ноябре у нас будет два онлайн-семинара с учащимися 7–11 классов. С 2018 года мы сотрудничаем с психологическим центром по профилактики аутоагрессии. К сожалению, сегодня мы часто слышим такие пессимистические выражения от людей: «ничего нельзя изменить». А ведь еще 100 лет назад Иван Сикорский писал: «видеть суициды должно, предупредить их можно». Есть же группы индикаторов: поведенческие, эмоциональные вербальные, словесные, все это надо держать педагогам в записной книжке, быть настороже осенью и весной. Не устраивать конфликтов в конце недели. В вечернее время не нужно звонить родителям и жаловаться, какой ребенок плохой. Также в этом году мы работали с акиматом Рудного по профилактике курения, употребления алкоголя и наркотиков. Провели три акции в колледжах и университете. А с сентября по декабрь у нас действует проект – клуб «Активного долголетия» для пенсионеров в городе Тобыл. В этом клубе собрались действительно активные люди. В рамках проекта участники посетили театр, два музея, выезжали в сосновый бор, пели, танцевали, рисовали. Клуб посетили поэты, художники. Люди очень заинтересованы в нем. Жаль, что проект всего на три месяца. Такие проекты должны быть двух-трехгодичные, чтобы выработать полезные навыки и привычки. В самой организации трудятся врач, кандидат медицинский наук Надежда Жаркова, отличник образования, тренер Татьяна Нечаева, я – психолог высшей категории, медиатор, практический психолог Светлана Кушнир.
— Из-за чего люди чаще всего задумываются о суициде?
— Люди задумываются о суициде по самым разным причинам. Так, острые реакции возникают при межличностных конфликтах, как правило, внезапных, неожиданных для человека. Например, распад семьи, супружеская измена, несправедливое, оскорбительное отношение одного из супругов или любовного партнера. Такой причиной может быть необратимая, внезапная утрата значимого человека: смерть ребенка, супруга, родителей. К мыслям о суициде часто приводят сильные и продолжительные отрицательные эмоции: тревога, беспокойство, тоска, обида, чувство собственной несостоятельности, беспомощности, одиночества.
С подростком нужно держать ухо востро
— Начался учебный год, многие дети испытывают стресс. Как родителю понять, что подросток задумал что-то неладное?
— Если ребенок испытывает сильный стресс, у него изменится поведение. У него возникает замкнутость, апатия, нежелание заниматься тем, что раньше приносило ему удовольствие. Может проявляться раздражительность, плаксивость, агрессия, возникают или обостряются психосоматические проявления. Так или иначе внимательного родителя должны насторожить подобные «звоночки». В разговоре могут звучать фразы о нежелании что-либо делать, о сильной усталости, о бессмысленности существования, о нежелании жить.
— Если родитель замечает эти изменения, что ему делать?
— Родителю обязательно нужно внимательно отнестись к состоянию подростка. Очень сложно, но так важно сохранить максимально спокойное отношение к происходящему. Найдите возможность поговорить, выслушать, привести примеры собственного преодоления сложностей. В такой ситуации необходима помощь психолога, который поможет подростку справиться с тяжелой ситуацией. Для этого в Костанае работает линия телефона доверия. Ребенок, подросток и родитель всегда могут позвонить и получить квалифицированную помощь специалиста.
— В чем, на ваш взгляд, основные причины суицидов среди подростков?
— Причины суицидов, если мы говорим о завершенных самоубийствах, как правило, различные и многокомпонентные. Сюда можно отнести и биологическую причину (наличие какого-то острого или не очень явного психического расстройства), и социально-психологические факторы, под которыми подразумевают личностные особенности идущего на суицид человека и психотравмирующую ситуацию, которая является «спусковым крючком».
— Почему подростки и молодежь идут на этот шаг?
— Причин много, нет одной конкретной причины. Нужно учитывать, что подростковый возраст сам по себе достаточно сложен. Происходит становление личности, которое сопровождается гормональными изменениями. У подростков импульсивность выражена, как правило, больше, чем у взрослых людей. Они сталкиваются с большими трудностями.
— На ваш взгляд, почему дети психически неустойчивые?
— Дети очень быстро меняются, поток информации, который в век информатизации получает сейчас молодой человек, в сотни раз превышает тот объем, который он получал бы лет 20 назад. Соответственно, нервная система чаще дает сбой.
Читаем между строк
— Повторяющиеся фразы: «Я боюсь смерти» или, наоборот, «Мне не страшно умереть» могут быть признаками того, что с человеком что-то не так?
— Страх смерти может иметь отношение к различным ситуациям, в том числе касающихся страшного диагноза или к нынешней ситуации пандемии. Бояться смерти нормально. А вот повторяющаяся фраза «Мне не страшно умереть» должна, безусловно, настораживать, если только в ней не кроется защитная парадоксальная реакция на угрозу смерти. Вырванные слова из контекста не являются прямыми указаниями на опасное решение. Конечно, многие люди, которые думают о самоубийстве, часто сознательно или безотчетно подают сигналы бедствия, как бы давая окружающим ключи к своему намерению. Некоторые стенают о своей беспомощности, взывают о вмешательстве или ищут возможности спасения. Поведение людей при суицидальных намерениях – это не проявление вражды, ярости или разрушения, и даже не замкнутость или депрессия, а именно сообщение о своем суицидальном намерении. Естественно, эти словесные сообщения и поведенческие проявления часто бывают косвенными, но человек внимательный в состоянии заметить их.
— Как можно предотвратить суицидальные намерения у взрослого члена семьи – мужа или жены, бабушки или дедушки?
— Самоубийство не является случайным действием, оно никогда не совершается бесцельно. Цель каждого самоубийства состоит в разрешении проблемы, причиняющей человеку сильные страдания. Чтобы понять причину суицида, прежде всего следует знать, какую именно психологическую проблему пытается разрешить самоубийца. Поведение жены или мужа может являться одним из важнейших аргументов в принципиальном решении вопроса о жизни и смерти. Враждебно настроенная, не оказывающая поддержки и активно конкурирующая жена может косвенным образом сыграть провоцирующую роль в суицидальном поведении супруга. Что касается бабушки или дедушки, то важным фактором здесь будет их физическое или эмоциональное одиночество.
Поскольку общей суицидальной эмоцией является беспомощность, безнадежность, то острее всего она переживается в одиночестве. «Я уже ничего не могу сделать и никто не может мне помочь [облегчить боль, которую я испытываю]». Поэтому важно, чтобы у пожилого человека было хоть какое-то общение, хоть какой-то выход из замкнутого круга мыслей.
Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора