Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Наша Камшат

18 ноября 2021 12:37 • 840 просмотров

Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, заместитель председателя Совета национальностей, член президиума Верховного Совета СССР. У нее был собственный кабинет в московском Кремле, ее лично поздравлял Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Это все о нашей знаменитой землячке, первой женщине-трактористке Казахстана Камшат Доненбаевой. 19 ноября в Костанайском областном русском драматическом театре состоится премьера спектакля по пьесе «Наша Камшат». Автор пьесы – костанайская журналистка Светлана Офицерова.

Светлана Витальевна, как вам пришла идея написать пьесу о Камшат Доненбаевой?

— Подготовить драматургический материал об известных костанайцах для постановки к 30-летию Независимости Казахстана – это была идея руководства театра. А поскольку у меня уже был опыт работы с театром, то ко мне и обратились с этим предложением. Мы с директором театра Юрием Ивлевым обсудили несколько вариантов и сообща пришли к выводу, что самым бесспорным героем такого спектакля, который показал бы значимость костанайцев в истории всей страны, может быть только Камшат Доненбаева. Ее имя было известно на весь Союз, и сейчас трудно найти казахстанца, который не слышал о Камшат Доненбаевой.

— В подготовке материала участвовала председатель Альянса женских сил Костанайской области Римма Бектурганова. Как это сотрудничество сложилось?

— В Альянсе женских сил наверняка владеют информацией о жизни Камшат Байгазиновны, подумала я, когда приступила к сбору материала для пьесы. И потому обратилась за помощью к Римме Чингисовне. Конечно же, она сразу подхватила эту идею, пошла навстречу, организовала знакомство со старшей дочерью Доненбаевой Гульжан Темирбековной, помогла советами.

— Светлана Витальевна, расскажите о процессе написания произведения, откуда черпали информацию?

Как я уже сказала, беседовала с Гульжан Байкеновой, которая очень помогла рассказами о том, какая Камшат Байгазиновна была дома, с детьми, мужем, как складывались ее отношения с коллегами, как она справлялась со всеми сложностями своей профессии и своей миссии народного депутата. Немало полезного почерпнула из книг. Например, в книге «Поле зовёт», которая вышла в 1976 году, я нашла очень интересные факты о начале трудового пути Камшат Доненбаевой. А в книге «Камшат», изданной в 2018 году по инициативе детей Камшат Байгазиновны, собрано много уникальной информации о ее семейной жизни, трудовом подвиге, общественной деятельности, воспоминаний известных людей – Алмата Турсунова, Серика Бектурганова, Веры Семёновой, Кенжебека Укина, Сайрана Буканова и многих других людей, кому посчастливилось встретить на своем пути эту необыкновенную женщину. Замечательно рассказывают о своей маме Сырым Доненбаев, его жена Акмарал, внучка Доненбаевой Айгерим. В книге собраны архивные документы, выдержки из публикаций в газетах и журналах. Все это стало отличным подспорьем в написании пьесы. Конечно, было довольно тревожно от сознания ответственности: чем больше я узнавала о Камшат Байгазиновне, тем более впечатлял масштаб ее личности, и тем труднее было уместить все впечатления в строки художественного материала. Как журналист, я, конечно, старалась придерживаться фактов. Но документальную информацию было необходимо переложить в художественные образы так, чтобы на сцене можно наиболее полно и выразительно показать жизнь Камшат Доненбаевой, показать то, какой она была женщиной, женой, мамой, не плакатного героя, а живого человека со своими переживаниями, сомнениями, чувствами. До последнего мне казалось, что в пьесе чего-то не хватает, что я делаю что-то не так. Чем больше работала, тем больше сомневалась, что смогу передать глубину этой личности. Тем более материал для спектакля должен быть таким, чтобы и режиссеру было что творить, и актерам было что играть, и зрителям в итоге было что смотреть, над чем задуматься. Я и сейчас полна сомнений и тревог. Успокоюсь, наверное, только после премьеры. И то не факт. Писать статьи, очерки об известных людях уже привычно, а драматургический материал, который не один год будет жить на сцене, – очень ответственное дело.

— Реализуясь как драматург, вы наверняка любите читать. Какую книгу прочли недавно?

Сейчас я читаю, точнее, перечитываю, «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского. Очень люблю этого писателя. Кстати, 11 ноября исполнилось 200 лет со дня его рождения. Его роман «Бесы» невероятно актуален сегодня, а «Братья Карамазовы», пожалуй, самое глубокое и психологически точное произведение о человеческой душе. До творчества Достоевского надо дорасти, читая его в школе, многое из того, что хотел сказать писатель, не поймешь в силу своего возраста. Я «подсела» на Достоевского относительно недавно и сейчас заново открываю его произведения, каждое из которых – бездонное море мыслей и чувств, каждое рассказывает о жизни, о людях и о каждом из нас.

Планируете написание новых произведений?

— Пока нет. Есть некоторые задумки, но о них я пока умолчу.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото из личного архива Светланы Офицеровой и из интернета