Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Законопроект РК «О личном подсобном хозяйстве»: ответы на вопросы казахстанцев

28 ноября 2021 10:12 • 568 просмотров

В Казахстане идет обсуждение проекта Закона «О личном подсобном хозяйстве», разрабатываемого в рамках поручения Главы государства.

Министерство сельского хозяйства, ввиду общественной значимости предлагаемого законопроекта, публикует ответы на самые актуальные вопросы:

  1. Как принятие Закона скажется на продовольственной безопасности государства?

Ответ:

По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) около 80% продовольственных товаров в мире производится семейными фермерскими хозяйствами. В законодательстве Казахстане нет такого понятия как семейное фермерское хозяйство. Но под это определение у нас подпадают личные подсобные и мелкие крестьянские хозяйства, осуществляющие свою деятельность без найма рабочей силы, то есть производящие сельхозпродукцию силами членов одной семьи. При этом в Казахстане на совокупную долю личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств приходится львиная доля производства продовольственных товаров – тоже около 70-80%. Так, например, они производят около 90% молока всех видов, 84% овощей открытого грунта,  83% картофеля и около 70% мяса всех видов в убойном весе.

В целом, на долю ЛПХ приходится почти половина валовой продукции всего сельского хозяйства. При этом, в отличие от организованных агроформирований, тех же крестьянских хозяйств или юридических лиц, ЛПХ делают это без всякой государственной поддержки.

К сожалению, сегодня они вынуждены реализовывать свою продукцию по заниженным ценам посредникам, одновременно приобретая товары для производства (семена, удобрения, ветпрепараты и т.п.) по завышенным ценам.

Законопроект направлен на поддержку ЛПХ, на повышение доходов сельчан, ведущих ЛПХ. В частности, предусмотрены меры стимулирования кооперации ЛПХ. Кооперация – это не казахстанское изобретение. Это международная практика. В мире в сельскохозяйственных кооперативах состоят сотни миллионов человек. В международной практике кооперативы:

во-первых, помогают сельчанам в заготовке, хранении, первичной подработке и реализации сельхозпродукции по справедливым ценам;

во-вторых, осуществляют встречные поставки сельчанам товаров, необходимых для производства сельхозпродукции по оптовым ценам;

в-третьих, организуют оказание сервисных услуг для своих пайщиков – ветеринарное обслуживание, проведение мероприятий по защите растений, механизированной обработке земли и т.п.;

в-четвертых, обеспечивают своих пайщиков информацией о новых породах, сортах, технологиях, об изменениях в законодательстве, программных документах, ситуации на рынках;

в-пятых, оказывают содействие в получении государственной поддержки – кредитов, субсидий и т.д.

Организация деятельности кооперативов позволит организовать ритмичные поставки сельхозпродукции по адекватным ценам, значительно сократить количество посредников в цепочке от производителей до потребителей, что, в конечном счете, позволит обеспечить устойчивые поставки сельхозпродукции по стабильным ценам.

  1. Как принятие Закона отразится на качестве сельхоз продукции?

Ответ:

В первую очередь, государство в рамках реализации Закона окажет содействие в обеспечении кооперативов необходимым оборудованием и спецавтотранспортом. Например, молокоприемными танкерами-охладителями, убойными пунктами, овощехранилищами и т.п. Это позволит обеспечить заготовку, хранение, первичную подработку и перевозку в соответствии с требованиями технологий. Кооперативы будут заниматься поставками необходимых удобрений, пестицидов, ветпрепаратов, а также оказанием услуг по заготовке кормов, ветеринарному обслуживанию, защите растений. Кроме того, кооперативы могут заниматься распространением знаний по технологиям производства, в том числе по содержанию скота, рационам его кормления, по уходу за растениями, применению удобрений, пестицидов, ветпрепаратов.

Все это несомненно скажется на качестве сельхозпродукции.

  1. Какие стимулы предусмотрены для ведения ЛПХ гражданами?

Ответ:

Законопроектом для стимулирования развития ЛПХ предусматриваются меры государственной поддержки в виде инвестиционного субсидирования стоимости оборудования для кооперативов, субсидирования стоимости услуг кооперативов, оказываемых своим членам – личным подсобным хозяйствам, микрокредитования личных подсобных хозяйств и их кооперативов, а также обучения граждан, ведущих ЛПХ.

Кроме того, на ЛПХ будут распространены и другие меры господдержки, в то числе право на обучение в центрах распространения знаний, получение маркетинговой информации.

  1. Каков размер земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства?

Ответ:

Понятие «личное подсобное хозяйство» определено в Земельном Кодексе как вид деятельности для удовлетворения собственных нужд на земельном участке, расположенном в сельской местности и пригородной зоне.

Гражданам Республики Казахстан безвозмездно предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности — 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях.

Заявления на предоставление земельных участков для ЛПХ не ставятся в очередь.

При этом, земельные участки предоставляются в аренду на период строительства, а в частную собственность – после ввода в эксплуатацию строения.

  1. Какова норма численности скота в каждом подворье в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства?

Ответ:

Существуют ветеринарно-санитарные и зоотехнические нормы содержания скота в помещениях, на пастбищах. Эти нормы разработаны исходя из продуктивности пастбищ.

Превышение этих норм как раз и приводит к ухудшению санитарной гигиены внутри сельских населенных пунктов, деградации пастбищ вокруг сел, что в конечном итоге создает угрозу возникновения болезней животных и людей, ухудшению экологической ситуации.

Право устанавливать предельную численность скота в каждом подворье с учетом особенностей каждого региона на основе вышеуказанных норм Законопроектом предоставлено непосредственно жителям того или иного населенного пункта, точнее  сходам (собраниям) жителей конкретного села, местным представительным органам (маслихатам).

  1. Зачем нужна регистрация скота?

Ответ:

База данных по идентификации сельскохозяйственных животных (далее – ИСЖ) – часть ветеринарного учета, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных о животном.

Эти данные включают индивидуальный номер животного, о его ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, данные о владельце животного.

Этот учет осуществляют государственные ветеринарные организации местных акиматов. Данные учета использует в своей работе уполномоченный орган в области ветеринарии – Комитет ветеринарного надзора МСХ РК.

Согласно Правил (Правила планирования и проведения ветеринарных мероприятий против особо опасных болезней животных утвержденных Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 июня 2014 года № 16-07/332), сведения о проведенных ветеринарных мероприятиях вносятся в ИСЖ в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Министра сельского хозяйства РК (приказ Министра сельского хозяйства РК от 2 июня 2010 года № 367 «Об утверждении Правил формирования и ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачи выписки из нее»).

Ветеринарные мероприятия проводятся в целях сохранения эпизоотического благополучия и обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности в соответствии с ЗРК «О ветеринарии».

  1. Будет ли облагаться налогом зарегистрированный скот?

Ответ:

Нет, поскольку зарегистрированный в государственных системах скот не является объектом налогообложения.

  1. В рамках законопроекта существует необходимость одновременного (последующего) приведения Уголовного кодекса в соответствие с разрабатываемым законопроектом. Какая ответственность предусмотрена в соответствии с законопроектом?

Ответ:

На сегодняшний день, данная норма с учетом замечаний и предложений общественности снята.

Никакие меры ответственности в рамках Уголовного кодекса не предусмотрены.

На сегодняшний день проект Закона «О личных подсобных хозяйствах » размещен на портале «Открытые НПА».