В этом году многонациональный Казахстан празднует 30-летний юбилей Независимости. Об этом мы решили побеседовать с почетным гражданином города Костаная, депутатом Мажилиса Парламента страны IV созыва, кандидатом исторических наук Валерием ВИШНИЧЕНКО.
— Валерий Георгиевич, каковы, с вашей точки зрения, главные успехи нашего государства за прошедшие десятилетия?
— Сегодня, в год 30-летия Независимости республики, мы с удовлетворением констатируем, что за прошедшие годы произошли масштабные перемены, связанные с экономическими и политическими реформами, благодаря которым страна, несмотря на возникавшие трудности, смогла выйти на принципиально новый уровень своего развития и доказать всему миру свою безусловную состоятельность. Но лишь нам, казахстанцам, доподлинно известно, насколько тернистым был этот путь становления, сложным, зачастую тревожным, но и одновременно радостным.
Безусловно, 30-летие это веха, знаменующая собой, на мой взгляд, прежде всего возрождение казахской государственности и обретение подлинной независимости, о которой мечтало не одно поколение наших предков. 30 лет всего лишь мгновение для истории, подчеркнул в своем выступлении Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Однако для многих народов этот период вместил целую эпоху, наполненную трудностями и победами, кризисами и достижениями. Мы, казахстанцы, также прошли через все это и сегодняшний рубежный год обязывает каждого сознательного гражданина задуматься над ключевыми вопросами: «Чего мы достигли за эти годы, какую страну построили, какую страну оставим потомкам и что надо сделать для укрепления нашей государственности».
— Сама независимость далась Казахстану и ее жителям непросто…
— Распад союза повлек за собой разрыв не только экономических, но и просто человеческих связей. Поэтому для многих миллионов граждан страны это стало и личной трагедией. Но долго унывать было нельзя, необходимо было срочно реагировать на новый непростой вызов и попытаться создать что-то новое, свое собственное, самостоятельное. И Казахстан во главе с Нурсултаном Назарбаевым, который уже тогда руководил страной, решился на очень важный шаг идти по собственному, но еще не проторенному пути. Мы, старшее поколение, хорошо помним те «суровые 90-е» с пустыми полками, разгулом преступности, когда инфляция была около двухсот процентов, когда закрывались крупные предприятия и люди оставались без работы. Кстати, именно тогда оказалось без работы около 2 млн человек, а тем, кто работал, по несколько лет заработную плату не выдавали наличными. Это страшное было время, ниже черты бедности тогда в начале нашей независимости оказалось около 47 процентов населения страны. Несмотря на это, Казахстану удалось выйти из этого сложного положения в числе первых из постсоветских государств. Все независимые государства бывшего Советского союза появились на политической карте мира одновременно, мы все это хорошо знаем, но не все, как свидетельствует история, оказались способными учениками в этой суровой школе независимости, некоторые страны, как «троечники», топтались на месте, некоторые же откатились к статусу провалившихся государств и лишь немногие смогли действительно дать позитивный ответ и словом, и делом на свое политическое совершеннолетие. В их числе, безусловно, и наша страна Республика Казахстан.
Мне нравится сравнение, которое дал в свое время на одной из международных конференций мой научный руководитель Мажитов Саттар Фазылович. Он сказал: «Все хотят видеть Казахстан красивой девушкой, которая бы нравилась всем, Но Казахстан не девушка, а снежный барс, который занял свое законное и прочное место между китайским драконом и российским медведем». Это, на мой взгляд, очень образное и точное определение.
— Как развивалось наше государство?
— В своей статье «Независимость превыше всего» господин Токаев условно поделил годы нашей Независимости на три десятилетия. И первые десять лет он обозначил как время закладки нашего фундамента. В это время были созданы и утверждены символы нашего государства и сформирована система власти. В обращение вошла наша национальная валюта. Созданы Вооруженные силы. Принят наш главный закон.
Второе десятилетие он определил как период укрепления государства. За эти годы укрепились позиции страны, вырос экономический потенциал. Мы определили и законодательно установили все наши сухопутные границы. Реализовали программу «культурного наследия».
В третье десятилетие мы достигли еще больших высот в своем развитии. Решили все пограничные вопросы. Мы приняли стратегию «Казахстан-2050» и планируем войти в тридцатку развитых стран мира.
Во всех этих изменениях особая заслуга принадлежит Елбасы, Первому президенту Н. А. Назарбаеву.
Задача предстоящего четвертого десятилетия, по словам Президента, это сильное государство – конкурентоспособная нация. И для этого нам необходимо продолжить процесс политических и экономических реформ и модернизации общественного сознания, сформировать качественно новую национальную идентичность, адаптированную к вызовам времени.
— Чего мы достигли за 30 лет независимости на международной арене?
— Главное состоит в том, что Казахстан за эти годы занял свое прочное место в системе политических координат мира.
Кстати, на саммите тюркского совета обновленный Туркестан был признан и объявлен новой столицей тюркского мира. Также успешно реализованы идеи Елбасы о проведении съезда мировых и традиционных религий. Сенсационным событием в 2010 году стал тот факт, что Казахстан, как коллективный кандидат от СНГ, был удостоен права возглавить ОБСЕ, что, безусловно, явилось нашим прорывом в эпицентр мира.
Естественно, когда мы говорим о 30-летии, не можем не обратиться к цифрам по тому, как изменилось социальное самочувствие нашего народа и что в этом отношении было сделано. Я должен сказать, что в «Стратегии-2030» мы планировали войти в число 50 развитых государств мира. И сегодня по основным показателям мы не только вошли в это число, но и в группу стран с уровнем дохода на каждого выше среднего. При этом ВВП на душу населения увеличился в 13 раз, а ВВП страны в 10 раз.
Сегодня показатель по безработице сократился с 13 до 5 процентов и сопоставим с любой другой развитой страной. Средняя продолжительность жизни выросла с 67,7 до 73,5 лет. Удалось выправить и демографическую ситуацию, сегодня, как известно, в Казахстане проживет более 19 млн человек. Кстати, за 30 лет в Казахстане родилось 9,5 млн человек. А главный показатель, что мы живем в мире и согласии.
Особо надо отметить, что за эти годы четко выстроена политическая система страны. В 1995 году на всеобщем референдуме была принята Конституция, по которой мы сегодня живем. В ней была определена президентская форма правления. Впоследствии были внесены соответствующие изменения в Конституцию и четко взят вектор развития страны от президентской к президентско-парламентской республике по формуле «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Сформировано собственное законодательство, более 2,5 тыс. законов сегодня регулируют все сферы общественных, экономических и политических отношений. Принят закон об Ассамблее страны, одним из авторов которого я являюсь, чем очень горжусь.
Важнейший показатель нашего 30-летия, что мы по-прежнему живем в мире и согласии. Нам удалось выстроить свою собственную казахстанскую модель общественного согласия и общенационального единства, решить без потрясений языковую проблему, обрести свою собственную национальную идею «Мәңгілік ел». Мы доказали всему миру, что только в мире и согласии возможно решение сложных глобальных задач.
Это не значит, что у нас не осталось сложных проблем, они, безусловно, есть. Но главное мы понимаем, что без единства нашей нации войти в 30 лучших государств мира нам не удастся.
— В этом году Президент Касым-Жомарт Токаев не раз обращался к населению на различных площадках, таких, как АНК и партия Nur Otan. Какой основной посыл Главы государства?
— Самое главное, как заявил господин Токаев, выступая на заседании расширенного совета Ассамблеи народа Казахстана, цель государственной политики остается в нашей стране неизменной, это «Единство – в многообразии». Страна остается двуязычной. В укреплении межэтнических отношений, безусловно, велика роль АНК. Как сказал Касым-Жомарт Токаев: «Ни одно слово, сказанное против единства нашей нации, не должно оставаться без соответствующей реакции».
Также сейчас разрабатывается новая концепция по развитию межэтнических отношений в нашей республике. Что касается развития нашей страны, задачи четко определены на расширенном политсовете партии Nur Otan, на котором Елбасы озвучил «Семь столпов государственности». Он подчеркнул, что историческая миссия нового поколения заключается в сохранении нашей государственности, претворении в жизнь общенациональной идеи «Мәңгілік ел». Это наказ молодым и ключевые ориентиры для казахстанцев в новую эпоху.
Испытание независимостью, одним словом, Казахстан выдержал с честью и стал узнаваемой и уважаемой страной. Как однажды сказал Н. Назарбаев: «Мы идем своим собственным, казахстанским путем развития, который выбрали однажды и с тех пор ему следуем. Изучая и анализируя мировую практику, мы выбрали эволюционный путь. Мы против форсированного внедрения демократии. Мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу. И у нас это получается».
Глава страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на первом заседании госкомиссии по праздновании 30-летия, подчеркнул, что наша Независимость главная ценность, она превыше всего. Наша задача – оставить в наследие будущим поколениям процветающий и сильный Казахстан.
Екатерина ТУРБИЛОВА