Представители неправительственного сектора приграничных государств в ходе видеоконференции обменялись опытом реализации лучших практик взаимодействия в некоммерческом секторе.
Приграничное сотрудничество обретает новые формы и направления. Неправительственные организации ближнего зарубежья взаимодействуют с казахстанскими уже не первый год, планируя и дальше укреплять партнерство.
Сегодня очень сложно переоценить важность приграничного сотрудничества в межгосударственных взаимоотношениях. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своих посланиях особое внимание уделяет важности приграничного сотрудничества. Именно взаимодействие на уровне гражданского общества на протяжении многих лет проявляет себя как катализатор эффективного приграничного сотрудничества на всех направлениях, от культурно-гуманитарного до экономического и политического взаимодействия.
Поэтому в ходе Х Гражданского форума прошли различные экспертные, диалоговые, дискуссионные площадки. Этот форум примечателен тем, что на нем присутствовало много международных экспертов. Одной из интереснейших как раз была площадка по приграничному сотрудничеству. Уникальность такого сотрудничества состоит в том, что не только приграничные территории могут между собой взаимодействовать, но и центральные регионы. Странам необходимо развивать общие культуры и традиции и на этой площадке говорили о том, чтобы совместные проекты России и Казахстана носили трансграничный характер.
НПО – диалог государства и общества
В ходе экспертного обсуждения депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мади Ахметов отметил, что в процессе становления казахстанских НПО особая роль отведена Парламенту страны. За годы независимости Парламентом принят целый пакет важных законов, обеспечивших профессиональное и качественное развитие общественного института, расширения гражданского участия и усиления общественного контроля.
— Хочу подчеркнуть, что законодательное сопровождение активно продолжается по сей день, – сказал он. – В первую очередь, пользуясь случаем, хотел бы поздравить с 30-летием Независимости ряд наших приграничных соседей. С первых дней независимости Казахстана развитие гражданского общества было важнейшим стратегическим направлением страны. Неправительственные организации стояли у истоков таких глобальных задач, как закрытие Семипалатинского ядерного полигона, восстановление малого Арала, защиты прав человека, материнства и детства. Благодаря созданным условиям по формированию гражданского общества за последние 30 лет сеть неправительственных организаций выросла от 100 НПО до 22 тыс. с объемом государственных инвестиций более 140 млрд тенге. Мы были свидетелями, как за короткий период Гражданский форум стал эффективной платформой, объединяющей весь неправительственный сектор. Нам необходимо учесть, что современный глобальный диалог осуществляется как между государствами, так и между институтами гражданского общества. Наша площадка – это еще один шаг к поиску совместных решений для преодоления уже существующих и предстоящих вызовов. Считаю, что потенциал наших государств в данном вопросе не раскрыт и не реализован в полной мере. В этой связи у меня есть ряд предложений. В мире наблюдается стремительный рост популярности синтетических наркотиков среди молодежи, данная проблема касается и наших стран. Поэтому есть необходимость создания скоординированной и сильной сети НПО для совместного выполнения информационно-просветительской работы и обмена лучшими эффективными практиками в этом направлении. Глобальное потепление, изменение климата, экологические проблемы, истощение водных ресурсов – все это новые вызовы для наших стран. В решении данных острых вопросов немаловажную роль играют институты гражданского общества. В этом стратегически важном направлении нам необходимо действовать сообща, рассмотреть возможность ежегодных региональных встреч и разработки эффективных проектов. Для нас и наших центральноазиатских соседей так же актуален вопрос последователей «нетрадиционных религиозных течений». Дерадикализация – это та сфера, где государство и неправительственные организации должны максимально объединить свои усилия в деле реабилитации последователей. Я думаю, что в данном аспекте нашим странам есть чему учиться друг у друга. Пандемия коронавирусной инфекции показала всем нам, насколько важен труд волонтеров. В наших странах реализуются сотни социально важных проектов на добровольных началах, имеются тысячи уникальных историй, которые могли бы мотивировать десятки тысяч молодежи. С 2019 года между Казахстаном и Россией проходит региональный форум благотворительных и волонтерских организаций, думаю, необходимо расширить географию участников данной площадки.
Александр Орехов, руководитель общественного объединения «Новые решения» из Кыргызстана, рассказал, что урегулирование приграничных проблем зависит не только от руководства страны, необходимо учитывать комплексный характер выстраивания взаимоотношений по вопросам взаимодействия, учитывая немаловажную роль органов местного самоуправления и приграничного населения соседних государств. А также высказал ряд предложений для реализации проектов и сотрудничества.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 9 декабря.