Когда профессия, в которую тебя привело желание быть полезным людям, становится твоим призванием, то неважно, где ты им помогаешь – в городе или в селе. Почему сельский врач это особая профессия, рассказала главный врач Алтынсаринской районной больницы Айман УРАЗБАЕВА.
Медицину надо любить, считает Айман Кабдуловна, только тогда специалист сможет работать в любых условиях. Настоящий врач будет добросовестно лечить и в престижной республиканской клинике, и в маленьком сельском фельдшерском пункте. Именно таким специалистом является доктор Уразбаева.
Ее твердым решением стало желание спасать жизни людей и в 1993 году сразу же после окончания института она вернулась в родной Алтынсаринский район. По распределению попала в сельскую врачебную амбулаторию, где работала главным врачом 14 лет. Потом ее перевели в Алтынсаринскую ЦРБ, где она пять лет трудилась заведующей поликлиникой, а с 1 ноября 2012 года занимает должность главного врача.
— Сначала, конечно, было трудно, – рассказывает доктор. – Терялась, не знала, как поступить в той или иной ситуации. Потом привыкла, приобрела бесценный опыт. Ведь до перевода в центральную районную больницу я всегда оказывалась одним врачом на сельский округ, где никто не спрашивал меня, могу ли я лечить от той или иной болезни. Поэтому прием вела общий – независимо от специализации.
На селе всегда работали врачи общей практики. И сегодня в участковых больницах нет врачей узкой специальности. Врачей на селе остро не хватает, сетует Айман Уразбаева. Молодые специалисты в основном хотят остаться в областном центре либо уезжают в столицу. Больше всего многих привлекает деятельность в сфере контроля за качеством медицинского обслуживания, а вот работать, получается, некому.
— Сложно сейчас, наверное, везде, в деревне труднее тем, что нет скорой помощи и ты днем и ночью, несмотря на праздники, отпуск, декрет, должен оказать помощь, – делится главный врач. – Хотелось бы, чтобы выпускников вуза распределяли как раньше нас. Когда-то я поехала без лишних уговоров и всю жизнь работаю в сельской больнице. Знаете, ни минуты не пожалела о выборе своей профессии, думаю, что это и есть мое призвание. Сельский доктор, несмотря на его профиль, всегда остается универсальным специалистом. Но в одном уверена: если начинающий доктор хочет получить бесценный опыт и стать настоящим врачом, то надо ехать в глубинку. Только здесь, оставшись один на один с болезнью пациента, ты в полной мере понимаешь всю ответственность.
Сегодня, как врач-организатор, Айман Уразбаева постоянно держит руку на пульсе, всегда знает, как работают медицинские работники сельских участков, которые относятся к районной больнице. Каждую неделю бригада врачей выезжает в сельские округа, где специалисты диагностируют жителей. Алтынсаринской районной больницей Айман Кабдуловна гордится.
— Наша больница часто оказывается в числе первых среди других по некоторым показателям, – с гордостью говорит доктор. – Конечно, все это благодаря профессиональному, сплоченному коллективу. Долгие годы я работала одна, теперь у меня есть большая дружная семья – мои коллеги.
Отмечает врач и снабжение больницы медицинским оборудованием.
— Мы получили наркозно-дыхательный аппарат, два аппарата ИВЛ, кардиограф, 11 пульсоксиметров и теперь их у нас имеется более 20, – рассказала врач. – В отношении аппаратуры у нас оснащение хорошее. Также в этом году получили новый рентген аппарат и флюорограф. Также у нас сейчас идет строительство теплого перехода, между рентген кабинетом и районной больницей. Мы давно ждали этого, ведь теперь не нужно будет нести больных на носилках через улицу и людям также удобнее станет переходить через теплый переход, чем идти по улице, особенно зимой.
Говоря о пандемии, врач отмечает, что удалось справиться. Здесь нет инфекционного отделения и всех приходилось отправлять в областной центр.
— Было тяжело и физически, и эмоционально, – делится Айман Уразбаева. – Все мы впервые столкнулись с неизвестным, смертельно страшным заболеванием. И врачи, независимо от профиля, были на передовой. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется благодаря вакцинации.
Она не скрывает, что поначалу было немало антиваксеров, которые не верили и боялись прививок. Первыми им пример показали врачи и руководство Алтынсаринского района.
— В самый сложный период тяжелобольных мы отправляли в город, так как у нас нет инфекционного отделения, – отмечает врач. – Остальных наблюдали, выезжали, лечили. Сегодня ситуация стабилизировалась. Уменьшение пациентов связано с ограничительными мерами, социальной ответственностью, самодисциплиной и, конечно же, вакцинацией.
Сама собеседница «К-АГРО» также переболела ковидом и даже лежала в реанимации. После выздоровления спустя положенный срок привилась и призывает это сделать каждого жителя района и области. Благодаря слаженной информационной работе, совместным действиям руководства района и врачей все больше сельчан желают привиться от КВИ. О том, что алтынсаринцы массово стали вакцинироваться, говорит и тот факт, что некоторые села района уже привиты на 100%.
Кристина Герасимова