Сегодня архив является сокровищницей Казахстана, историко-культурным наследием народа. За годы независимости архивная сфера нашей республики претерпела значительные изменения. О том, какие достижения и перспективы есть у архивов нашего региона, рассказал руководитель Управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Костанайской области Азамат КАШИЕВ.
— Азамат Совхозбаевич, какую роль в жизни общества играет архивная сфера? И как вы оцениваете интерес общественности к документальной информации?
— Для жизни общества роль архивов трудно переоценить. Архивы – это важная часть историко-культурного наследия, отражающая духовную жизнь общества. Архивное хранение является одной из важных задач государственного управления. Они являются стратегическим информационным ресурсом, играющие важнейшую роль в формировании документального наследия. Многие события человеческой жизни можно узнать благодаря сохранившимся архивным материалам. В последние годы роль и значение архивов в общественной жизни изменились. Значительно увеличился интерес к ретроспективной документной информации. Возрастает интерес к истории отечества, родного села, своего рода, к событиям прошлого. Поэтому одним из ведущих направлений деятельности государства является использование документов архива. Жители области активно пользуются документами архивного хранения. Запросы поступают от жителей других областей и ближнего зарубежья. Необходимо отметить, что одним из важных и ответственных направлений работы архивов является документальное подтверждение юридических прав и социальных гарантий граждан. Оказывая помощь гражданам в решении жизненно важных для них вопросов, архивные учреждения Костанайской области вносят значительный вклад в реализацию социальной политики страны. Граждане обращаются в архивы с запросами о подтверждении трудового стажа, размера заработной платы, перечислении взносов в накопительные пенсионные фонды, награждении различными орденами, медалями. Эти запросы составляют значительную часть поступающих в архивы обращений. В этом году читальные залы государственных архивов посетили более 200 исследователей.
— Как менялась работа архивов в годы независимости?
— За годы независимости были пересмотрены актуальные вопросы архивного дела. В стране создана законодательная база, разработаны и успешно завершены отраслевые программы развития. Могу с уверенностью сказать, что архивная сфера нашей области претерпела значительные изменения, повсеместно внедряются информационные технологии, улучшается материально-техническое оснащение архивов. На сегодняшний день архивная служба области представлена Управлением информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата области, областным государственным архивом и его 20 филиалами. Их деятельность направлена на решение главной задачи: сохранение и приумножение документального наследия народа. К примеру, Амангельдинский районный и Костанайский городской государственные архивы были вновь образованы в 2011 году. Объем Национального архивного фонда Костанайской области за последние 30 лет увеличился с 400 тыс. до 1 млн 658 тыс. единиц хранения.
— Модернизация архивной сферы и исторического сознания, можно сказать, произошла после публикации статьи Елбасы «Семь граней Великой степи», где поручено было создать программу «Архив-2025». Как реализуется данная программа в нашем регионе?
— Без архива нет истории, без истории нет науки, без науки нет прогресса. Здесь хочется отметить, что архивы являются единственными хранителями исторической памяти и информационной базой, необходимой во всех отраслях. Поэтому, на мой взгляд, модернизация в этой сфере была просто необходима. Сегодня в стране реализуется проект «Архив-2025», направленный на пополнение Национального архивного фонда документами. В рамках программы была поставлена задача сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами. Этот проект дает возможность собрать все исторические данные по всему миру. Когда этот уникальный проект будет реализован, мы станем свидетелями новой истории нашей страны, и это позволит перезагрузить наше историческое сознание. За годы независимости проведена большая работа по изучению прошлого. В статье «Семь граней Великой степи» отмечено, что необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно оцифровывать их, чтобы доступ к ним имели не только эксперты, но и широкая общественность. На сегодняшний день в Костанайской области проводится масштабная работа по оцифровке архивных данных.
— Азамат Совхозбаевич, как, на ваш взгляд, цифровизация меняет архивную сферу?
— Цифровые преобразования в стране по своему масштабу охватывают все отрасли государства. Архивная сфера не стала исключением. Архивные данные независимого Казахстана служат не только нынешним, но и будущим поколениям казахстанцев. Вполне закономерно, что главной целью долгосрочного хранения документов является превращение Национального архивного фонда в отвечающую современным требованиям информационную систему. Потому что использование международного опыта и стандартов при информатизации открывает архивам дорогу для интеграции в глобальное информационное пространство, развитию международного сотрудничества. Это, на мой взгляд, и есть модернизация архивной сферы в цифровой формат. В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» внедрена информационная система «Единый электронный архив документов». Она представляет собой не только цифровой, но и интеллектуальный архив. Сервис позволит каждому пользователю получать архивную информацию в удаленном режиме, вне зависимости от того, где она находится на хранении. В Костанайской области активно внедрена данная информационная система. В архивах и госучреждениях активно ведется оцифровка различных документов. На сегодняшний день уже переведено в цифровой формат больше 48 тыс. единиц хранения, 5,6 млн листов. Архивное дело независимого Казахстана должно служить не только нынешним, но и будущим поколениям казахстанцев. С этой целью справится только цифровизация.
— Еще одной частью модернизации архивной сферы страны стало появление нового профессионального праздника – Дня архивиста. Какие еще изменения происходят в этой сфере?
— Я думаю, что с большой радостью восприняли архивисты страны новость о том, что перечень праздничных дат пополнил профессиональный праздник – День архивиста, который впервые будет отмечаться в этом году, 22 декабря. Мы все с нетерпением ждем этот день, когда сможем поблагодарить сотрудников архивной сферы области за их бесценный труд. Все достижения, которые мы имеем сегодня в этой сфере – это ежедневный труд самих архивистов. И в целом масштабные преобразования в сфере архива напрямую связаны с трудом сотрудников архивной службы. Хочется отметить, что сотрудники архивов занимаются не только сбором информации, но проводят большую общественную работу. Они активно участвуют в издательских проектах, проводят интересные выставки на основе документальных материалов, лекции, беседы и экскурсии. Все они бесконечно преданы неброскому, но так необходимому нашему обществу делу. Сотрудники архивной службы области реализуют различные проекты. К примеру, дважды в год издается отраслевой информационный бюллетень «Архивист», который позволяет архивистам области в оперативном порядке откликаться на новые направления в архивном деле. С 2012 года издается проспект из серии «Известные люди Костанайской области: общественные и политические деятели». В этом году презентована новая часть проспекта, куда вошли имена известных людей Костанайской области, внесших значительный вклад в развитие нашей области. Здесь также хочется отметить огромный труд сотрудников. Государством уделяется огромное внимание по улучшению социального положения сотрудников. С января прошлого года повышена заработная плата на 35%. В начале следующего года также планируется повышение. В целом динамика деятельности архивной сферы области показывает положительный результат и находится на постоянном контроле. Хочу отметить, что за годы независимости архивы в процессе модернизации стали реальным фактором в формировании интеллектуального потенциала нашей страны.
Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора