Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рецепты новогоднего стола

29 декабря 2021 10:00 • 543 просмотров

До Нового года осталось всего несколько дней. Какие интересные блюда приготовить? Чем удивить свою семью и гостей? Об этом нам рассказали известные общественные деятели Костанайской области.

«Семейный дастархан»

Как рассказал известный писатель Акылбек Шаяхмет, Новый год по-григорианскому календарю он обычно встречает в кругу семьи:

– В первую очередь мы готовим мясо по-казахски. Конечно, для дастархана женщины ставят на стол разные сладости и угощения: торты, самсу, манты, салаты, чак-чак, баурсаки, и т.д. Ну наурыз-коже оставляем на весенний день равноденствия. Для восточных людей Новый год наступает в Наурызе, 22 марта.

«Селедка под шубой по-японски»

В семье депутата областного маслихата, директора Центра образования и туризма «BESTkz», председателя Клуба женщин-политиков города Костаная Гульмиры Капеновой обязательно на Новый год всячески создается новогоднее настроение.

Гульмира Амангельдиновна заранее ставит елку, на которой развешиваются листочки с пожеланиями-предсказаниями.

— Кто ко мне приходит в новогодние дни, обязательно срезает себе по одному предсказанию, – рассказывает с улыбкой депутат. – Из блюд, думаю, все традиционно, как у всех, но единственное, стараемся каждый год делать новый салат, чтобы обновить семейное меню на год.

В новый год важен не только выбор салатов, но и его подача. К примеру, всеми любимую селедку под шубой, для любителей визуальной эстетики, можно подать и в виде японских роллов.

Для этого нам понадобится свекла, картошка, морковь, селедка, майонез и зеленый лук.

Готовится салат по типу холодной закуски. Нам понадобится бамбуковый коврик для формирования красивого «рулета», сверху него стелется пищевая пленка. На нее выкладывается тонко порезанная свекла, сверху выкладывается слоями тертая картошка и морковь, каждый слой смазывается майонезом. Завершается все селедкой и лучком, после произведение искусства заворачивается по типу ролл и нарезается круглой формой. Подается блюдо холодным, приятного аппетита!

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 27 декабря