Морозное январское утро. В потемках на остановке топчутся и пританцовывают школяры Садчиковской средней школы. Здесь старшеклассники, предпочитающие в одежде минимализм во всем – от юбок до курток, и еще не заморачивающиеся по поводу стиля перваши, закутанные по самые глаза в теплые шарфы. Нет, это не флешмоб и не странная уличная дискотека. Здесь все ждут школьный автобус, который уже развез родителей школьников – работников ТОО «Олжа Садчиковское» в контору, на молочную ферму и на животноводческий комплекс, а теперь спешит выполнить очередную миссию: доставить в школу детей в тепле и сохранности.
— Третий год для подвоза детей работает автобус, – говорит директор ТОО «Олжа Садчиковское» Ауэз Агдавлетов. – После развоза наших сотрудников по месту работы он направляется на первую промежуточную остановку, где к этому времени начинают собираться дети. Протяженность нашего поселка около пяти километров в длину. Согласитесь, приличное расстояние для ребенка, – отмечает Ауэз Абильдинович, – поэтому на весь зимний период мы выделили средства и ГСМ на это дело.
По пути до школы автобус остановится еще больше пяти раз. И на каждой остановке его будет ждать розовощекая, шумная ватага.
Взгляд изнутри
Сегодня «Олжа Садчиковское» – процветающее хозяйство, имеющее в обороте 18 тыс. га посевных площадей. На них успешно возделывают более пятнадцати видов сельскохозяйственных растений. Пшеница мягких и твердых сортов, ячмень, соя, подсолнечник, лен, озимая пшеница, озимая рожь, озимая тритикале, кукуруза на зерно, кукуруза на силос и т. д. В состав ТОО входит и молочнотоварная ферма, ежедневно доставляющая к столу костанайцев экологически чистые сметану, молоко, кефир и сыры.
При детальном ознакомлении с деятельностью хозяйства трудно представить, что всего четыре года назад здесь остро стоял вопрос не только в производственной части. Социальная составляющая тоже была в упадке – поселок расположен близко к областному центру, а значит, Садчиковке «обеспечен» отток населения. Ауэз Абильдинович вспоминает события трехлетней давности:
— В 2018 году я был назначен директором ТОО «Олжа Садчиковское». Сейчас даже удивляюсь своему авантюризму – по сути, я принял убыточное хозяйство. У любого, кто вникал в финансы или производственную часть, опускались руки. Первое время работать приходилось на голом энтузиазме, попутно доказывая всем, что «Олжа Агро» пришли сюда работать и давать людям достойно зарабатывать. Люди с неохотой принимали все нововведения – работать по старинке привычнее, поэтому кажется, что надежнее. Понадобилось немало времени, чтобы убедить закоренелых скептиков в обратном. Ежегодные обучения сотрудников последним новинкам агрономии, инженерии и ветеринарии, внедрение разработанных холдингом цифровых систем «Мобильный агроном», «Цифровой инженер» – и сейчас уже никто в хозяйстве не представляет, что работать можно как-то иначе. Сегодня никто здесь не станет выполнять расчеты на бумаге, а затем переносить их в таблицы, затрачивая время на двойную работу. Намного проще и быстрее занести все данные сразу в цифровые сервисы и получить уже сформированную нужную информацию.
По словам Ауэза Агдавлетова, за три года здесь смогли добиться реального роста не только урожайности, но и заработной платы. Если взять за сравнение фонд оплаты труда за 2015 и 2021 годы, то можно увидеть увеличение в полтора раза. Средняя зарплата работников Садчиковки в минувшем году составила 220 тыс. тенге.
В 2021 году урожайность подсолнечника в хозяйстве составила 15 центнеров, кукурузы – 24 центнера, пшеницы (могли бы и больше, но тут засуха сыграла злую роль) – 15 центнеров с га, но если взять в сравнение показатели 2017–2018 годов с их максимальной урожайностью по пшенице в 7 центнеров с га, то это отличные показатели. Конечно, всем достижениям предшествовало восстановление.
— Истощенные посевом монокультуры земли, однообразная механическая обработка почвы. О высокой урожайности речи даже не было. Первоочередной целью было восстановление посевных площадей. Тут буквально заново пришлось внедрять уже давно забытый в хозяйстве севооборот культур. Стоит отметить, что этой цели здесь добились и, по словам Ауэза Агдавлетова, уже в 2022 году ротация культур заканчивается и в хозяйстве будет качественный четырехпольный севооборот.
Не навреди
— Животноводство также было не в лучшем состоянии, да это и не удивительно, – поддерживает заместитель директора по производству Есенгельды Игизбаев. – Питание коров напрямую зависит от того, что посеют, в каких количествах и в какие сроки соберут кормовые культуры. На этом этапе животноводство полностью зависит от грамотно выстроенных агрономических рабочих планов.
Из конторы ТОО перемещаемся на молочную ферму. По пути замечаю пустые загоны для содержания скота.
— С коровами все в порядке, – упреждает мой вопрос Есенгельды Газизтаевич, – сейчас все поголовье перевели на закрытое содержание, как это и должно быть. Раньше коровы преимущественно содержались в открытых загонах. Голштины очень чувствительны к перепадам температур и сквознякам. Также при этом очень сложно было обнаружить в стаде больное животное и в итоге обычное воспаление, которое при закрытом содержании выявляется в первый же день, запускалось до такой степени, что и лечить уже было поздно. Да и питание коров страдало – корма на улице попросту высыхали.
Уже при входе в коровник чувствуется приятный кисловатый запах. Не трудно угадать, что сегодня на обед кормосмесь с добавлением сочного силоса, который, кстати, готовят тут же, в хозяйстве. Буренки вальяжно выстроились стройными рядами по обе стороны и аппетитно хрустят квашеной кукурузной ботвой.
Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища – ямы, может сохраняться в течение нескольких лет. Это и взяли на вооружение наши специалисты, заготовив его полуторагодичный объем в 2019 году.
— Кормовая база низкого качества не обеспечит физического здоровья животного и тем более высоких удоев. Тут ты хоть светилом ветеринарии будь, – подчеркивает Есенгельды Газизтаевич.
— Проблем было много и решать их нужно было планомерно и грамотно, не кидаясь из стороны в сторону. Для этих целей были приглашены украинские специалисты из международной экспертной ассоциации Dairy Global.
— Сейчас удой на 3 тыс. литров больше в сравнении с аналогичной датой прошлого года. К примеру, три года назад он составлял 16,5 на дойную голову. Сейчас этот показатель – 27,1 литра. Это хороший показатель, но потенциал у наших коров намного больше, так что есть к чему стремиться. Всего в хозяйстве фуражных коров 397 голов, дойных 363. Вал молока за сутки – 9 825 литров. Вот она, динамика! – с гордостью говорит Есенгельды Игизбаев.
Действительно, динамика впечатляет. Но ей предшествовали два года совместной трудоемкой работы по восстановлению дойного стада.
Работа с консультантами Dairy Global велась еще с февраля 2020-го. Тогда со стороны партнеров это было, скорее, выявление проблемных вопросов этого хозяйства и составление плана работ по устранению недостатков. Причем надо отдать им должное, никто не обещал золотых гор или молочных рек. Изначально разговор шел даже не об увеличении удоя. Основной задачей специалистов было привести коров в нормальное физическое состояние.
— У врачей есть заповедь – «Не навреди!» И в своей работе я четко придерживаюсь этого правила. Животные были не в лучшем состоянии, и каждая моя ошибка, каждый просчет могли быть критическими для всего хозяйства, – отмечает Есенгельды Игизбаев.
Больной, истощенный скот, обыденным явлением были хромота и вирусные инфекции, а вкупе все это давало не только слабое основное стадо, но и ослабленное ремонтное поголовье. В большей степени на это влияло несбалансированное питание. Животные испытывали дефицит в насыщенных белком кормах.
С 2020 года в хозяйстве ведется заготовка качественных сбалансированных кормов по технологиям и стандартам, разработанных совместно с коллегами из Dairy Global.
Для того чтобы заготовить кормовую базу – звучит банально, но это сущая правда – ее необходимо посеять. Здесь тесно переплетается работа агрономов и животноводов: животноводы, исходя из потребностей, сообщают агрономам объем необходимого сырья. Агрономы, в свою очередь, выделяют в структуре посевов нужное количество гектаров под посев кормовых трав.
Если бы коровы могли сообщать о своем самочувствии, то пояснили бы, что их здоровье зиждется не только на показателях продуктивности удоя, но и на физических характеристиках: способности к оплодотворению и вынашиванию здорового потомства, на быстром восстановлении после отела. А правильно накормленная корова – это молоко, отвечающее всем требованиям по содержанию белка, жира и углеводов.
И да, у всех продуктивных буренок здесь вживлены респондеры-микрочипы, которые предают на компьютер эту самую продуктивность. Специалисты знают до миллиметра, сколько та или иная корова дала молока в сутки. Если вдруг видят снижение удоя – животное берется в разработку специалистами. Они померят температуру, поднимут историю кормления стада и проведут общую диагностику физического состояния коровы…
Дед Мороз и семьдесят маленьких чудес
К новому году руководство ТОО решило порадовать детей из малоимущих и неполных семей. Новый год – это всегда предвкушение чего-то сказочного, волшебного. Поэтому решено было запросить список от акимата сельского округа и к детям из семидесяти многодетных и неполных семей под новый год заглянули Дед Мороз и Снегурочка с большим мешком сладких подарков!
— Ничто не сравнится с искренними детскими эмоциями и их счастливыми лицами. Мы, взрослые, должны делать все, чтобы дети как можно дольше верили в чудеса, – улыбается Ауэз Агдавлетов.
А еще в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве между ТОО «Олжа Садчиковское» и акиматом Садчиковского сельского округа ведется безвозмездная очистка дорог в селах Садчиковка и Константиновка по всем объектам социальной сферы: дороги, школы, детские сады, амбулатории, аптеки и магазины. Так что жители и гости поселков могут быть спокойны – переметов и заносов, мешающих попасть домой, на дорогах нет.
Конечно, все эти достижения – лишь малая часть из всего запланированного и задуманного. Еще много всего предстоит модернизировать и приводить в порядок. Но уже сейчас видно, что применяемый здесь процесс непрерывного улучшения запущен и останавливаться никто не собирается.
Анара Мустафина