Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Виртуозы настроения

11 февраля 2022 14:00 • 471 просмотров

В Костанае барная культура достаточно хорошо развита. По крайней мере, у жителей есть выбор куда пойти вечером и хорошо отдохнуть. Часто они посещают одни и те же места, во многом из-за атмосферы, которую умеют создать сотрудники этих заведений. Сами же бармены, либо как их еще называют бартендеры, уверены, что люди приходят к ним больше за общением. Гость нашего проекта «Один день из жизни…» Александр ВЕРОВСКИЙ поделился тонкостями работы бармена и эксклюзивным рецептом популярного коктейля.

Александр за стойкой бара более полутора лет. Как признается молодой специалист, работать начинал с «нуля». Ведь во всяком деле самое главное – это стремление, желание и уверенность в правильности выбора. Как-никак эта работа больше про людей, чем про напитки, поэтому если бармен не любит свою работу, и трех дней не продержится.

— Сегодня есть множество вариантов отправиться на курсы, но, на мой взгляд, лучше сразу пойти на «фронт», – отмечает бармен. – Теоретическую часть профессии – знание напитков, бокалов – сейчас можно найти в свободном доступе на том же Youtube. А набраться реального опыта о напитках и их сочетаниях лучше один на один. Мой рабочий день начинается в 20:00 с проверки: полон ли бар и натираю до блеска бокалы. Как только бар готов к работе, приходит время смешивать и сервировать напитки для гостей. Приоритетом всегда остаются гости, однако в тихие периоды, когда гостей почти нет, я обращаю внимание на чистоту и порядок в баре, и всячески ее поддерживаю.

Конечно, все начинается с подготовки рабочего места. Ведь натирать бокалы, приборы и барную стойку необходимо правильно. Попробовав, можно понять, что даже подготовка посуды – это трудоемкий процесс, который имеет немало нюансов (хозяйки поймут). Если делать это большую часть рабочего времени, то под вечер пальцы и руки очень устают. Но чистота посуды – это залог вкусного и безопасного напитка.

— Приготовление коктейлей – это искусство и в какой-то степени волшебство, – отмечает бармен. – Если взять несколько бартендеров и попросить приготовить один и тот же коктейль по одному рецепту, все равно получится по-разному. Забавно. Думаю, у каждого своя манера смешивания: кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Даже работа с напитками, которые не нужно готовить, имеет свои правила. К примеру, Александр рассказал, что при открытии новой бутылки сока бармен должен проверить его вкус, не испортился ли он. Но даже для этого процесса есть особые правила, придерживаясь которых не нарушается гигиена.

Ко всему прочему, профессия бармена предвидит частичное перевоплощение в «психолога». Большинство посетителей приходят в бар не только посидеть за барной стойкой, но и поделиться внутренними переживаниями. Бармен должен не просто слушать и соглашаться, а давать советы и мотивировать людей не опускать руки, несмотря ни на что.

— Одно из самых важных качеств человека в этой профессии это умение контролировать свое настроение и быть расположенным к людям, – подчеркнул бартендер. – Что бы ни случилось вне бара, за стойкой нужно забывать о своих житейских драмах. И, конечно, с умением и удовольствием поддерживать разговор. Порой гость приходит в бар именно поговорить, но стесняется завести разговор первым. Это тоже нужно уметь увидеть, понять, и дать своего рода отмашку – рассказывай. Также это не так просто, как кажется со стороны. Эта профессия очень утомляет как морально, так и физически. Из-за сложного графика, который затягивается в будни до 03:00, а в выходные и до утра, работа часто становится «вторым домом». Но если то, чем ты занимаешься, тебе в радость, то приятные впечатления затмят любую усталость.

Без харизмы тоже в этом деле далеко не уйдешь, точнее, много не заработаешь. Зарплата состоит из оклада и чаевых, так вот размер чаевых у хорошего бармена с окладом даже не сравнивается.

— Наш бар находится в таком месте, что все гости постоянные, да еще и зачастую между собой знакомые – отличная атмосфера, – говорит Александр. – Мое дело – помнить предпочтения завсегдатаев, чтобы они понимали, что их тут с радостью ждут.

Каждый день за баром происходит что-то интересное: срываются в дикий танец шейкеры, смешиваются коктейли, гости удивляются красивым и отточенным движениям рук бармена. Именно на барной стойке формируется живая атмосфера заведения, именно отсюда разливается позитив. Именно здесь вершат искусство кудесники «Маргарит» и творцы «Кровавой мэри».

Екатерина ТУРБИЛОВА, фото Вячеслава КИСЕЛЕВА