Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Патриотизм должен начинаться с детства

О том, как в регионе развивается военно-патриотическое воспитание молодежи, мы поговорили с директором Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Еленой ПЕТРЕНКО.

Одной из приоритетных стратегических задач по развитию безопасности в стране стал ряд приоритетов, предложенных для внедрения в жизнь Касым-Жомартом Токаевым на заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Все они направлены на кардинальную реорганизацию всей системы обеспечения национальной безопасности. Однако сильную армию во все времена составляла патриотичная молодежь, как раз те ее качества, о которых мы говорим с детьми с ранних лет. В наше время возможностей стать юным патриотом страны и пронести это чувство во взрослую жизнь много. В дополнительном образовании Казахстана военно-патриотическое направление развивается динамично и стремительно. Открываются новые военно-патриотические клубы, все больше детей интересуется военным делом, желая воплощать в своих делах благородства духа.

Елена Александровна, сколько на сегодняшний день в нашей области военно-патриотических клубов? Есть ли дефицит руководителей и насколько востребовано направление у детей?

– В Костанайской области на сегодняшний день функционируют 74 военно-патриотических клуба и 217 кружков данного направления. Общий охват детей составляет более 6 тыс. обучающихся. Это хороший показатель. В последние годы значительно выросло число девочек, желающих заниматься начальной военной подготовкой, а молодые люди, обучаясь в военно-патриотических клубах, проходят хорошую физическую подготовку и, попадая в ряды Вооруженных сил, им гораздо легче адаптироваться и они с гораздо большим рвением идут служить. А ведь патриотизм и строится на неподдельном энтузиазме сначала детей, потом подростков, затем повзрослевшей молодежи. То есть патриотами не становятся в одночасье, это долгий путь, в ходе которого человек на разных этапах взросления вкладывает в понятие «Родина» переосмысленные идеи. Что касается кадрового дефицита, то мы его не испытываем. Во главе всех клубов и кружков НВП стоят бывшие военнослужащие, с разным опытом, званиями, но все они проходили армию и абсолютно все приходят в профессию педагогики по призванию. Программа занятий, а также досуга участников ВПК, всегда разнообразна и интересна.

Правда ли, что в военно-патриотических кружках сегодня воспитанники развиваются не только физически, но и не уступают в интеллектуальной, духовной сферах?

– Конечно, нельзя только физически развивать ребят, они в первую очередь должны быть командой, поддерживать, стоять друг за друга и помогать, как внутри клуба, так и вне его стен. Разговаривая с ребятами, я всегда спрашиваю, почему они выбрали это направление? И знаете, первое, что они мне отвечают – мы семья, одна большая команда с общими интересами и увлечениями. А их деятельность действительно разнообразна. Что мы обычно представляем при словах военно-патриотический клуб – маршировку и стрельбу? На деле все гораздо разнообразнее – это азы туризма, скалолазания, выживания в различных местностях, навыки медицинской подготовки, пожарной безопасности и многое другое. На высокий уровень поставлена работа по изучению достопримечательностей, сакральных мест области, заповедников Казахстана и России. Так, в 2019 году курсанты наших клубов пешим ходом посещали Наурзумский заповедник, а в другие годы на велосипедах объезжали малую родину дважды Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова, совершали марш-бросок до Курской дуги, Москвы и Владивостока, чтобы отдать дань памяти погибшим на Великой Отечественной войне солдатам, проводили свои каникулы на заставе различных воинских частей области. Воспитанники ДЮЦ «Жас-Улан», к примеру, совершили кольцевой маршрут по историческим и природным достопримечательностям южного региона области – это Аркалык, Кара Оба, Мавзолей Мейрам, Кажи, Свинцовые шахты, пещера Кейки Батыра, Сахнатам, Кыз тамы, река Су, Комплекс Жауке Батыра, Мавзолей и захоронение Абдигапар Хана. Большой популярностью среди курсантов и их родителей пользуются прыжки с парашютом, родители не принимают участие в процессе, но с радостью поддерживают детей на земле. Воспитанники военно-патриотического клуба нашего центра «Сармат», который расположен на базе Костанайского экономического колледжа Казпотребсоза, совершили в сумме уже 480 прыжков. Это не просто увлечение, но и навык, которому присваиваются разряды, в числе особо отличившихся есть ребята с квалификацией «Спортсмен – парашютист 3 –го разряда», «Отличник-парашютист».

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 24 февраля

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора