В древности людей, занимающихся варкой сыров, называли чудесниками. И это не удивительно, ведь они буквально из ничего получали вкуснейший и полезный продукт.
Варка сыра требует не только любви к профессии, но и определенного багажа знаний.
Сыродел должен разбираться в качестве и составе сырья, радеть за соблюдение санитарных норм, быть аккуратным и нести ответственность за безопасность продукта. А так как приготовление сыра во многом процесс творческий, то ко всему требуется еще и особое чутье. Именно всеми этими достоинствами обладает Елена Касатая. Порядка 11 лет трудится она в ТОО «Olzha Produkt» сыроделом в родном поселке Садчиковка. Это тот случай, когда говорят, «где родился, там и сгодился». Руководство предприятия характеризует Елену Владимировну как добросовестного и ответственного работника. Она всегда готова повышать квалификацию, осваивать тонкости профессии сыродела. Недавно Елена отучилась в подмосковном городе Углич. Для справки: история сыроварения в Угличе берет начало с середины 19 века и является одним из центров и сильных школ сыроделия на постсоветском пространстве.
Елена Касатая также прекрасная мама двоих детей, любимая супруга и просто обаятельная женщина.
Жайна Махамбет, фото Василия Васильева