Выставка длилась два дня, среди ее участников, помимо старых знакомых, появилось много новых представителей сельхозпродукции.
Компания Navistar Asia из Кокшетау второй год занимается реализацией дронов, позиционирует себя одним из лидеров на рынке систем точного земледелия.
— Наша компания занимается тремя направлениями, – говорит менеджер по продажам Бексултан Амирбеков. – Первое – это автоматизация, установка навигаторов на технику, мы являемся дилерами компании Trimble. Кроме того, у нас есть аккредитованная лаборатория, где можно провести агрохимический анализ почвы, кормов и любых удобрений. Третье направление – цифровизация полей. Мы привезли дрон-опрыскиватель компании XAG. Объем его бака 20 литров, время полета 15 мин, имеет два аккумулятора, время зарядки 10 минут. Беспилотник может вносить крупные удобрения и разбрасывать семена, модель стоит 17 тыс. долларов. Есть также дроны для съемки полей, делающие снимки NDVI, именно их аграрии приобретают охотно. Модели летательных аппаратов имеются на любой вкус, даже для садоводов.
По словам менеджера, точное земледелие хоть и сложный продукт для Казахстана, но все-таки набирает обороты популярности. Даже небольшие хозяйства, приобретая подруливающее устройство для своей техники, решают проблемы пересева, получают ровную линию загонки семян и удобрений, что в перспективе сокращает затраты, вложенные в земледелие. Навигацию можно установить и на старые модели тракторов, новые же, к примеру, John Deere, уже с завода поставляются с навигационной системой. Раньше такая опция была дополнительной, но спрос рождает предложение.
— Хорошо, что ярмарка проходит в преддверии посевной, когда аграрии могут приобрести необходимую продукцию, – отметил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Тимур Бисимбаев. – Здесь представлен широкий ассортимент отечественной техники. В регионе в этом году запланировано обновление машинно-тракторного парка на 3,5%. На весенне-полевые работы выделено льготное кредитование в размере 49 млрд тенге.
Александр Лазухин работает в ТОО «Викторовское» главным инженером. В должности второй месяц, ранее трудился инженером по эксплуатации, проверял на работоспособность машинно-тракторный парк.
— В сельском хозяйстве я работаю восемь лет, – говорит Александр Лазухин. – Начал карьеру водителем молоковоза. На ярмарку пригласили знакомые. Смотрю что продают, вот борона заинтересовала типа СГ21 российского производства, делает качественную обработку почвы.
Гости из Петропавловска ПКФ Темир постоянные участники костанайской агроярмарки. В этот раз, помимо известной, уже по прошлым приездам продукции, привезли кое-что новое.
— Опрыскивающая продукция Teejet производства США помогает сэкономить средства, – отмечает ведущий специалист отдела продаж Евгений Степаненко. – Опрыскивающие форсунки турбоинжекторные, равномерно распределяют препарат на культуру. Это очень важно, 50% успеха работы препарата зависит от этого фактора. Форсунки с подсосом воздуха, при добавлении давления капли не уменьшаются, остаются однородными. В этом преимущество над щелевыми форсунками, где происходит дробление капли, превращая ее в пар, от этого часть препарата улетает с ветром или испаряется до конца. Продукция Teejet европейского стандарта, где преследуют меньшее использование химпрепаратов, что уменьшает загрязнение окружающей среды и затраты. Мы являемся ее дилерами. Технология не нова, на казахстанском рынке около 10 лет. Наша фирма в целом специализируется на технологии no-till, strip-till – точная навигация до 2 см. Внесли удобрения в борозду, а на следующей год ровно в эту же борозду внесли семена растений. Аграрии у нас больше приобретают форсунки, хотя многие до сих пор пользуются вихревыми, но они хороши для закрытых грунтов, где нет ветра. Наши турбоинжекторные предназначены для работы в экстремальных условиях, с нашей нестабильной погодой идеальное решение, для всего Казахстана в принципе. В целом, чтобы получить хорошие результаты в no-till, нужно время. Попробовав эту технологию один год, выгоды не получить, нужно заниматься целенаправленно несколько лет.
Гости выставки с России – Ярославский моторный завод образован 10 лет назад, на протяжении половины этого времени компания плотно сотрудничает с Казахстаном.
— Мы производим широкую линейку V-образных дизельных двигателей, применяемых в том числе и в сельскохозяйственной технике, – говорит основатель ЯМЗ Илья Зайцев. – В Костанае мы впервые, прежде участвовали на выставках в Нур-Султане. На данной выставке представлены адаптированные модели для трактора «кировец». Товар пользуется популярностью, в прошлом году в Казахстан мы продали 170 двигателей. В планах внедрить в производство камазовские и алтайские двигатели, в целом развивать производство отечественной продукции.
Не остались в стороне и местные производители сельхозтехники. Костанайский агромеханический завод, входящий в агрохолдинг «Олжа Агро», представил свои агрегаты. Плоскорез глубокорыхлитель прицепной ПГП-7, модель агрегатируется с тракторами мощностью от 300 до 430 л. с. Глубина обработки 15–30 см. Преимущества: рабочие органы производят полное подрезание сорняков, рыхлят почву с максимальным сохранением стерни. Лемеха и долота покрыты износостойким сплавом. Плуг чизельный ПЧ – 4,5. Производительность до 3,2 га/ч, глубина пахоты до 45 см. Преимущество: эффективен для рыхления почвы без переворачивания пласта, что предупреждает ветровую и водную эрозию почвы. Плуг разрушает плужную подошву – уплотненную прослойку под пахотным слоем.
Компания EMBC-KZ занимается реализацией товаров ветеринарного и зоотехнического направления, является дилером ведущих зарубежных фирм новозеландской Datamars и ирландской Keenan.
— Мы поставляем средства идентификации животных, такие, как ушные бирки, подкожные чипы, – говорит коммерческий директор Медина Каримова. – Все необходимое для учета скота, облегчающее работу фермеров. Также реализуем кормораздатчики и смесители с запатентованной лопастной системой.
Агроном агрофирмы «Карабатыр» Болат Казенов из Камыстинского района приехал на выставку в поисках глубокорыхлителя.
— Подходящую модель здесь не нашел, думаю сделать заказ на приобретение, – говорит агроном. – В агрофирму недавно купили мощные трактора канадской фирмы Buhler по 620 лошадиных сил, так что им нужны такие же мощные агрегаты. У нас 40 тыс. га, сеем в основном пшеницу, из масличных подсолнечник, недавно перешли на сафлор. Сеем также травы, кукурузу, заготавливаем корма для животноводства. Поголовье около 1000 голов КРС, есть лошади, пару десятков верблюдов, мелкий рогатый скот и небольшая птицефабрика. К посевной готовы на 100%, у нас почти вся техника новая, сейчас производим ремонт комбайнов.
Борис Бугрей, глава крестьянского хозяйства «Бугрей» села Пешковка, известен не только в своем Федоровском районе, но и во всей области. В 2018 году его хозяйство добилось рекордного урожая – 34 ц/га.
— Ищу новшества, правда, цены кусаются, – говорит Борис Бугрей. – Цены страшно выросли, особенно гербициды, удобрения. Присматриваю технику, она тоже не из дешевых, но планирую приобрести зубчатые бороны. Наша техника к посевной готова с осени, сейчас занимаемся профилактикой и готовим семена. Хотим внедрить крупяные – гречку. Посевных угодий 4 тыс. га, из них 1000 га под лен. В 2021 году урожай льна был 6–7 ц/га, пшеницы – 16 ц/га.
Орынбай Алиев, преподаватель костанайского сельскохозяйственного колледжа, привел с собой студентов, будущих агрономов.
— Привел ребят, чтобы они своими глазами увидели технику и другую продукцию, с целью еще больше заинтересовать их будущей профессией, – говорит преподаватель. – Возможно, найдут контакты, где пройти практику, а в дальнейшем и трудоустроиться.
По словам Орынбая Алиева, современная молодежь заинтересована профессиями в сфере сельского хозяйства.
— В нашем колледже обучаются представители всех районов области, – отмечает преподаватель. – Есть даже ребята из Караганды. В нашем регионе три сельскохозяйственных колледжа, и наш привлекает студентов своей близостью с городом. У многих наших учащихся родители работает в сфере земледелия, некоторые сами являются крестьянами.
— Решила пойти по стопам отца, он в сфере сельского хозяйства работает более 20 лет, говорит студентка 1 курса Полина Никифоренко. – Прошел путь от тракториста до заместителя директора. Сейчас работает главным инженером в «Олжа Ряжское» в Узункольском районе. Учеба мне нравится, а после увиденного на выставке хочется побыстрее приступить к практике, тем более я буду проходить ее под руководством отца.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора