Многие ездят отдыхать на море в погоне за летними впечатлениями, а костанаец Олжас Мурсалин посетил самое глубокое в мире озеро Байкал в новогодние праздники.
Озеро Байкал настолько большое, что иногда его ошибочно называют морем. Увидеть Байкал мечтала жена Олжаса. Пара планировала заветную поездку с осени прошлого года. Супруги воспользовались опытными гидами, взяв полноценный недельный тур.
— Путь был длинный, от Костаная до Байкала больше 3 тыс. км, – рассказывает Олжас. – Выехали 29 декабря, пересекли границу, а дальше поездом через Сибирь, попутно отметили новый год в Тюмени. Тур стартовал 2 января, мы вылетели в Иркутск. Байкал от города находится в 300 км. Первым делом прибыли в сердце Байкала – остров Ольхон. Именно здесь зафиксировали самую большую глубину озера – 1620 метров. Добирались к нему по льду на хивусах – это катеры на воздушной подушке, они считаются самым безопасным транспортом. Даже если провалится под лед, не утонет.
Остров Ольхон входит в список охраняемых природных объектов Юнеско, на его территории запрещена любая охота, он своего рода заповедник. На острове проживает более тысячи жителей. Остров населяют зубры, яки, дикие лошади.
— Мне посчастливилось увидеть стадо зубров, целый табун, – вспоминает Олжас. – Редкое событие, они обычно пасутся в тайге, а тут вышли в чистое поле. Я их даже на видео снял, совсем близко были.
В поездку Мурсалины взяли самое необходимое, рюкзаки, теплые вещи.
— Погода там резко меняется, в горах сильный ветер, внизу тишина, – отмечает костанаец. – На третий день тура поехали в Республику Бурятия. Посетили горные саяны, санаторий Аршан, названный в честь горного источника. Общался с бурятами, они похожи на казахов, языки наши тоже в целом похожи. Они очень гостеприимный народ. Пробовал их национальную кухню – буузы, что-то наподобие мант. В горах ели свежеприготовленную на костре уху из байкальского омуля. Вкуснее ухи в жизни не ел! Эта рыба уникальна тем, что нигде больше не водится, только там. Пробовал местную традиционную настойку, настаивают ее на еловых шишках и разных травах. Один литр мне подарил гид, в благодарность, что мы приехали из Казахстана, наши соотечественники для бурят редкие гости.
На Рождество заехали в Иркутск. Посетили самый старинный казанский храм, очень красиво внутри.
Тур на Байкал это не как отдых в Турции, когда только ешь, пьешь и загораешь на пляже.
— В горах поднимались на 1,5 тыс. метра над уровнем моря, – рассказывает Олжас. – Я почувствовал, как у меня нос пробился, я задышал им свободно! Там другой воздух, он насыщен кислородом. Обычно в горах переменчивая погода, но нам повезло, мы застали ясный день. Я пил воду из горного источника, чистейшая кристальная вода, никогда не замерзает. Посетили священный мыс Саган-Хушун, состоящий из трех вершин, по легенде это три брата. Поднимался на «Шаман-скалу». По поверьям, на нее могут подниматься только мужчины, и то не каждого гора пустит, благоволит только смелым. А я этого не знал, пошел туда один. Взбираюсь, поднялся до середины, а там тишина, ветра нет, чувствую, сердце начало странно биться. Спустился, а гиды в шоке, говорят нельзя было одному ходить. В горе есть пещера, где очень давно шаманы проводили свои обряды. Пещера на самом верху. Побывали мы и на горячих источниках, это совсем рядом с Монголией. На Байкале красота неимоверная, дух захватывает. Россияне, приехавшие туда впервые, были просто шокированы природой. Ее можно сравнить с зарубежными странами, пейзажи, как в Исландии. Там было много иностранных туристов: англичане, немцы, индусы, китайцы, все восхищались. Байкал уникальное озеро, одно из самых чистых в мире. Ходили по льду и удивлялись, какой он прозрачный. В северной части озера было белым-бело от снега, все замершее, а на южной стороне Байкал вовсе безо льда, он там замерзает ближе к концу января, а то и в феврале. Вроде все рядом, а такая характерная особенность.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото из личного архива Олжаса Мурсалина