Так о любви к земле и ежегодной работе на огороде говорит наша героиня Лидия КОСЕНКО.
— Огород – это мое хобби, я не могу без земли, – делится Лидия Егоровна. – Всю жизнь огородничаю, а когда вышла на пенсию, занялась этим всерьез: сама собираю семена и выращиваю рассаду.
У людей, занимающихся огородом, любая пластиковая тара обретает вторую жизнь: вся она – начиная от одноразовых стаканчиков и упаковки из-под сметаны и заканчивая бутылками любого объема и крышками из-под тортов – служит емкостью для рассады. Все эти баночки, заполненные землей и семенами, уже к концу марта поселяются на солнечных и теплых подоконниках.
Семена многих культур Лидия Косенко собирает сама. Это просто: если речь о чесноке, то его семена находятся в стрелках. С перцем, кабачками и баклажанами тоже все понятно – собрал из плодов, помыл, высушил. С томатами и огурцами нужно немного повозиться: выбрать самый удачный куст, собрать с него перезрелые плоды, подождать, когда они немного «скиснут», протереть через мелкое сито, помыть, высушить, сложить в пакетики, подписать – и в темное место, до нового сезона.
В этом году на приусадебном участке она планирует выращивать огурцы и помидоры, перец, баклажаны, лук, чеснок, зелень, морковь и редиску. Еще несколько квадратов отданы под клубнику.
— Огурцы я предпочитаю выращивать если не в теплице, то обязательно укрывая их пленкой, даже летом, – отмечает собеседница. – Это очень капризная культура: не любит сквозняков, прямых лучей солнца, чрезмерной влаги.
А вот от выращивания картофеля в этом году на огороде отказалась. Что бы ни предпринималось в прошлом, но без колорадского жука не обходилось ни одно лето. Собирать его вручную – то еще удовольствие, а брызгать химикатами нельзя, иначе повредишь соседние культуры.
— Под картофель нужно выделять отдельный участок, в стороне от перцев, клубники, баклажанов и прочего, – говорит Лидия Егоровна. – У меня небольшой кусок земли, и для картошки места маловато, хотя ее очень любит вся семья.
На своем огороде она использует только натуральные удобрения, никакой химии. А сейчас, пока на огороде еще ничего не посажено, занимается подготовительными работами: поливает рассаду, какую-то высаживает в отдельные горшочки. Но как только погода наладится, все это переселится в грунт, и пойдет работа: полив, рыхление, подвязывание кустов, прореживание всходов, сбор урожая, закатка на зиму. На все это может уходить полноценный рабочий день.
На вопрос, что же все-таки выгоднее: овощи из магазина или выращенные самостоятельно, Лидия Косенко всплескивает руками:
— Конечно, купить на рынке и проще, и дешевле, если сравнивать с затраченными на урожай средствами и силами. Но если вы любите землю, не считайте расходов, не жалейте о потраченном времени: наблюдать за ростом растений, а потом видеть, как они дают плоды, – это большая радость. Еще один плюс: вы точно будете знать, что ваши овощи – экологически чистые и созрели под лучами солнца, а не дозревали в брюхе грузового самолета или фуре на пути в страну. Кроме того, зимой вы будете со своей закаткой: не нужно покупать дорогущие овощи, когда есть свои, пусть и маринованные.
Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора