Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Особенный ученик

21 апреля 2022 | 16:19

Владислав Вакуленко выпускник средней школы им. С. Ергалиева района Б. Майлина с казахским языком обучения и единственный ее ученик славянской национальности.

Владислав-пример современного образованного гражданина Казахстана. Он знает три языка: русский — его родной язык, казахский он освоил в совершенстве в школе, знать английский его профессиональная обязанность. И не только знать, но и передавать свои знания другим.

Владислав учился в казахской школе с нулевого класса, до этого посещал в садике казахскую группу.

– Возможно в то время русскоязычные группы были переполнены, а на государственном языке обучения группы только открывались и было много свободных мест, – говорит директор Аслан Мадибаев. – Такое стечение обстоятельств сыграло свою судьбоносную роль.

После садика родители тогда еще маленького Владислава приняли решение отдать сына в школу с казахским языком обучения.

– Мы решили попробовать, получится-хорошо, если нет, ничего страшного, – вспоминает будущий учитель. – Многие отговаривали, но мы решились. Директор садика, куда я ходил, нас поддержал и сам советовал отдать меня в казахскую школу. Сперва было трудно, но уже в начальных классах я хорошо освоил казахский язык.

После завершения четвертого класса директор школы провел беседу с учеником о дальнейшем обучении. Предупредив о том, что в старшем звене учиться будет на порядок сложнее, и, возможно, стоит рассмотреть альтернативу получения образования на родном языке, но Владислав был непоколебим.

– Мы, конечно же хотели, чтобы Владислав продолжил учиться в нашей школе, но в то же время переживали за него, – вспоминает Аслан Избасарович. – Что если ему станет тяжело усваивать учебную программу? Но все обошлось, все предметы он усвоил хорошо, а его уровень знания казахского языка был на уровне одноклассников, можно сказать, что он был в числе лучших.

В старших классах мальчик стал участвовать в образовательных конкурсах на областном и республиканском уровне, играть в КВН, что продолжает делать в колледже.

Окончив девять классов хорошистом, в 2018 году, Вакуленко поступил в Костанайский педагогический колледж на учителя английского языка начальных классов. С тех пор он ежегодно проходит практику в родной школе.

На сегодняшний день вакансии учителя английского языка начальных классов в школе нет, но, по словам директора, рассматривается возможность выделить дополнительные часы.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 21 апреля