О том, что в административном центре Айет района им. Беимбета Майлина имеется интереснейший историко-краеведческий музей, знают не многие. Этот факт стал весьма приятным открытием и для журналистов. Поверьте, в нем стоит побывать каждому.
Музей носит имя известного земляка Беимбета Майлина. Руководит очагом культуры Светлана Рудик с 2003 года, хотя работает в нем практически с момента открытия. Торжественное открытие сельского музея было приурочено к Международному Дню музеев 18 мая, — рассказывает Светлана Алексеевна. — У истоков его становления стояла Тамара Соловьева — человек неутомимой энергии, энтузиаст своего дела она выезжала в сельские округа, проводила работу с населением. Сельские жители, школьники принимали активное участие в пополнении музейного фонда, многие из них передавали в дар дорогие семейные реликвии.
Особое место в музейной коллекции занимают демонстрационные залы с убранством юрты и избы переселенцев. В них собраны уникальные изделия старинного быта, возраст некоторых из них как старинный астау, в котором подавали блюда из мяса либо саптыаяқ – шумовка для разлива кумыса, каменный диермен – жернова для помола зерна, смело можно исчислять несколькими столетиями.
— А есть ли в музее самый необычный экспонат? — задала вопрос на засыпку.
— Необычные экспонаты есть в каждой экспозиции, — ответила руководитель музея. — К примеру, старинные немецкие сабо, подаренные в музей переселенцами. Оказалось, таких нет даже в областном краеведческом музее…
Впервые в руках мне пришлось держать настоящую деревянную обувь. Невольно вспомнились герои сказок братьев Гримм или Ганса Христиана Андерсена. Как же им удавалось ходить, бегать, а то и танцевать в деревянных башмаках? Пожалуй, этим вопросом задавался каждый хоть однажды. Так вот, определенно они удобные, почти невесомые и бесконечно уютные. В музее также можно увидеть и настоящие лапти, и предметы, которыми пользовались хозяйки: рубелек вкупе со старинной «стиральной машинкой», это некая дощечка, посредством которой стирали белье в реке, замысловатые кувшины и амфоры, деревянную маслобойку, по-настоящему сказочную ступу, а также многие другие рукотворные предметы быта, тканевые и трикотажные изделия представителей разных народов, проживавших когда-то в районе, одной большой дружной семьей, рука об руку, душа в душу. Людям, познавшим, военные лишения, годы депортации, освоения целинных земель, делить было нечего. Многие из них покинули нас, но остались предметы, молчаливые свидетели нашей истории. Они и в музее расположены по соседству, словно прежние хозяева под единым шаныраком…
Музей для обывателя всегда ассоциируется с неким таинством застывшего во времени параллельного мира, но не затерянного, а собранного по крупицам из фрагментов разных эпох. Фонд историко-краеведческого музея на сегодняшний день составляет 8263 экспоната, а многочисленная коллекция каменного века порядка 9 тысяч артефактов. Как оказалось, многие из них «намыло» пресловутыми паводками. Как известно, некоторые прибрежные участки в районе подвержены подтоплениям весной и после того как схлынет большая вода, жители довольно часто находили и находят на берегу затейливые предметы, то зуб акулы принесут в музей, то обломки старинной глиняной посуды, бывает и уникальные находки попадаются в виде верхней челюсти рыбы-меч либо закаменелых спиралевидных ракушек.
По свидетельству ученых объясняется это тем, что много миллионов лет назад большую часть территории Казахстана покрывал океан, более того, известно даже его название — Тетис.
Айбарша Суханова
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 21 апреля.